寒餅の色


凝り性の友達の 搗いたお餅です

左から 柚子入り  赤大根入り(搗きたては真っ赤らしい)  青海苔入り

柚子  ヨモギ入り  ブルーベリー入り

真ん中の細いのは  端っこを切ったの  まとめてチンして トースターで焼きます。

これをするには  ヨモギをゆでて小さく切る  柚子の皮を切る

ブルーベリーをジャムにする等々の  日頃の 下ごしらえがいります。

彼女の 冷凍庫の中はぎっしりです。

研究熱心で 納得いくまで 作ります

はいはい  爪のあかを煎じて  飲まないといけない小紋ですね 

まずは   ご馳走さまでした。
【2018/01/21 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(6) | トラックバック(0) |
秋映
    秋映
ちょっと黒っぽいけど   粋な姐さん みたいな 林檎 あきばえ

小紋 大好きです。

実は固いけど  かみしめると  美味です。

柚子は  自分で ちぎってきたのです。

バナナも 大好き   果物 万歳!
【2017/10/27 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(8) | トラックバック(0) |
柿仕事
   
うちの 富有柿は 全滅でしたが よその渋柿は 良い出来みたいで

いただいたので  剥いてみました。

自然の色の なんと美しい事か!

たくあんを 漬ける予定もないのに  皮も干しています。

実は食べて 保存して  おまけに柿渋まで 利用して

昔の人は  なんと工夫に飛んだ  無駄にしない使い切る人たちだったのでしょう。

小泉 武夫  「猟師の肉は 腐らない」  面白いです。
【2017/10/25 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(14) | トラックバック(0) |
何 みかん?
      
  段ボール箱に いくつもなっていた 夏ミカンの木が

  倒れて後 家人が 三本 植えた蜜柑の木ですが 今年は

  どの木も 出来がよく  これなど 枝の先に いくつも成っている。

  早めの摘果を忘れ  かわいそうに 地面すれすれ

  でも どれかひとつを落とすのが ためらわれまして この有様です。

   昔 差し上げた お友達に マーマレードに最適だったと 言われました。

  完熟したら  作ってみようかな。

  台風は ここは 何とかそれましたが 災害を受けたところもあります。

  お見舞い申し上げます。

  
【2017/10/24 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(4) | トラックバック(0) |
はやと瓜
      はやとうり
 畑の先生から  はやと瓜を もらいました。

 味噌漬けにすることが多いようですが   小紋は 細く切って

 かんたん酢に つけて ばりばりと 食感を 楽しみます。
続きを読む
【2017/10/18 09:30 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(6) | トラックバック(0) |
| ホーム | 次ページ