FC2ブログ
大根葉
        
    大根の葉を  軽くゆでて  ゴマ油でいため

    醤油 ナンプラー 豆板醤

    鰹節 など入れて 佃煮風にしますと ご飯が 何杯も

    いけます  今回は 小さな切り昆布も 入れてみました。

       IMG_7284.jpg
    大根は白   葉は 少し お納戸色がかっています
                IMG_7285.jpg
    青首大根  葉は 緑です

    小紋は 上の大根葉のほうがおいしいように思いますが

    今回は 二種類使いました。

続きを読む
【2020/01/21 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(6) | トラックバック(0) |
コロッケ
   日一日と  良くなっているんだと思います。

   台所に立つ時間も  長くなりまして 16日は 怪我記念日

   丸 二ヶ月たちました。

   芽が出始めたジャガイモを 使うにはと考えて 牛ミンチと玉ねぎ入りの

   コロッケにしました。

   コロッケも  お結びも  俵の形を 好んだ母の影響で

   私も 俵型です。

   結婚した時は  これは コロッケの形ではないと 言われました・・・・

   家によって  お料理の形が あるんですよね。

      
 
           揚げてすぐに  ガス台の上で
  
【2020/01/17 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(10) | トラックバック(0) |
ワサビ入り餅
    
   上の三つは  ワサビ入り  下は 塩漬けにしたゆず入りのお餅です。

   研究熱心な 友達が 搗いて持ってきてくれました。

   一昨年  どんな餅がいいかという話になって ワサビ入りは? と

   小紋が思いついて  去年もまた  それを実現してくれたのです。

   おかきなどは  ワサビ入りの 辛いのがありますよね。

   粉ワサビと チューブワサビを入れるくらい凝った 友達のお餅です。

   リハビリでは 「歩き方を 忘れている」 と 言われます

   少し自分に厳しく しないといけません。   

   
【2020/01/08 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(6) | トラックバック(0) |
藤豆
   IMG_6812 - コピー
        栗と  藤豆です

     IMG_6802.jpg
       子供のころは  なんきんまめ と 親は言ってました。

       (後ろの葉っぱは  サツマイモの葉)

       懐かしく 取り寄せたら  赤花藤豆 の 名前で 出ています ♪
     IMG_6803.jpg
       もう少し  中の豆が 丸く太ったほうが おいしいのですが

       とにかく 虫が入りやすい豆で 一枚めの写真 一番右の豆の

       黒い点は  虫が入った後です

       生り物は  虫との競争  どっちが早く食べるか!

       なんて 生存競争もある  畑の仕事です。

【2019/10/09 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(8) | トラックバック(0) |
冬瓜
      
  この間スーパーで  一抱えもある おおきな冬瓜を

  見ました  とても使いこなせないので あきらめましたが

  JAで  小さめ発見

  買うつもりなく 歩いていたので ぶら下げて帰ったら 全部で

  2,9キロありました!

  歩きながら  左足の甲が おかしいなと思って 右に持ったり 

  左に持ったり  したのですが 重さで おかしくなりかけていたのです。

  バランスって  大事ですね。


     IMG_6761.jpg
      この前植えた  地這いきゅうり 二株   元気です
 
      左奥は  12月取りの  ブロッコリー

【2019/09/29 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(6) | トラックバック(0) |
| ホーム | 次ページ