桃  苦瓜


桃は 隣町の 特産品です。

これは まだ硬い桃ですが 熟れるまで まてるかどうか・・・・

今年は 苦瓜の出来が悪く 一本取れただけです   これは買いました。  

大分の料理 なすと苦瓜の こねりは(炒めて 味付けして 片栗粉でとろみをつける)

小さいときに 食べるのが 苦痛でした。

大分出身の 祖母の家庭料理

それくらい 何回も でてきた お菜です。

いまになって  夏の季節にピッタリの惣菜と わかるようになりました。

苦瓜を 煎りこと 甘辛く煮る佃煮も いいですよ。

上手に 煮たのをもらいましたが  箸が止まりませんでした。


【2018/07/21 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(2) | トラックバック(0) |
空芯菜
   

空芯菜(くうしんさい)の 炒め物   大好きです。

前は 子供と 中華のお店に行ったとき 頼んで 食べていましたが

最近は ここのスーパーでも 空芯菜を 買えるようになりました。

今回は オリーブオイルでいためて 中華創味シャンタンを 加えました。

シャキシャキした味が おいしいですね。


【2018/07/03 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(4) | トラックバック(0) |
寒餅の色


凝り性の友達の 搗いたお餅です

左から 柚子入り  赤大根入り(搗きたては真っ赤らしい)  青海苔入り

柚子  ヨモギ入り  ブルーベリー入り

真ん中の細いのは  端っこを切ったの  まとめてチンして トースターで焼きます。

これをするには  ヨモギをゆでて小さく切る  柚子の皮を切る

ブルーベリーをジャムにする等々の  日頃の 下ごしらえがいります。

彼女の 冷凍庫の中はぎっしりです。

研究熱心で 納得いくまで 作ります

はいはい  爪のあかを煎じて  飲まないといけない小紋ですね 

まずは   ご馳走さまでした。
【2018/01/21 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(6) | トラックバック(0) |
秋映
    秋映
ちょっと黒っぽいけど   粋な姐さん みたいな 林檎 あきばえ

小紋 大好きです。

実は固いけど  かみしめると  美味です。

柚子は  自分で ちぎってきたのです。

バナナも 大好き   果物 万歳!
【2017/10/27 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(8) | トラックバック(0) |
柿仕事
   
うちの 富有柿は 全滅でしたが よその渋柿は 良い出来みたいで

いただいたので  剥いてみました。

自然の色の なんと美しい事か!

たくあんを 漬ける予定もないのに  皮も干しています。

実は食べて 保存して  おまけに柿渋まで 利用して

昔の人は  なんと工夫に飛んだ  無駄にしない使い切る人たちだったのでしょう。

小泉 武夫  「猟師の肉は 腐らない」  面白いです。
【2017/10/25 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(14) | トラックバック(0) |
| ホーム | 次ページ