FC2ブログ
べた
  筑後では、くつぞこ、山口では、れんちょう、うしのした。

 舌びらめの、ほうが、とおりがいいみたいです。

 私たちは、べたといいます。かたちが、べたっとしてるから?多分。

 新鮮なのを、からっと、煮ますと、食が、すすみます。

 厚めのは、刺身にしたり、煮ても、油で、やいても。

 たて塩にして、軽く干すと、味が、まします。

 1盛いくらという、売り方されるぐらい、とれる上、小さいのは、食べにくいので、今食卓に、あまりのらないかもしれません。

 

 からっとから揚げにしても、美味しいですね。

 風邪引きさんで、たべることが、どうでもいいから、魚屋のぞく、きになったので、いい兆候。

 年上の、お友達から、野菜と、たくあんいただきました。太るのこまるなあと、いうくらいたくさん食べられるように、全快したいです。

 

   
【2006/01/14 17:07 】 | 裂織り | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ホーム |