FC2ブログ
えそ
  えそのミンチがあったので買った。

  私の好物です。お吸い物にする。まるめて揚げて、煮付けると

 おいしいです。

  ほねばかりのような魚で、自分でやると骨を折りますから

 出来上がりを、買ったほうが無難です。

  それでも新しいときは、煮付けたり、うすくそいで刺身に

 しますが、骨がねえ。


  地魚として一山なんぼで、うられている時もある。

  かまぼこのざいりょうとしては、最高とか。

  ハンバーグのように焼いても。

  漁師町ともいえるこの周防灘の小さい町は、宇佐につうずる

 町として、昔は繁栄していたと、お寺のお坊様が話していた。


  

  魚屋が、スーパーにかわり、パックされた魚を買うことが多い

 いまも、

  白いとろ箱だが、

  えそを、かにを、しゅすをザアーと、水かけて、はいなんぼと

 いわれたら、人数も考えず、買った!

 といってしまう、あほな、おばばです。



  だって、ぴちぴちの魚だよ。

  

  




  
【2006/11/03 08:33 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(4) | トラックバック(0) |
| ホーム |