FC2ブログ
海老
 地の海老、カニの季節が来た。

 雑魚海老っていうのかな、ざっこえびといってますが、細く小さい

のです。てんぷらにと買ったけど、酒でさっと煎って、

あたまをはずし、好みで皮ごと。

 残りは、かき揚げか、煮るか。


 
 12~13センチくらいの海老も、皮をむいて、刺身のようにして

食べてみた。

 海老フライにとおもったが、しゃぶしゃぶにして、さっとくぐ

らせるといいだろう。

 おおきさが、車海老くらいだから、いまからいくつか買って

冷凍しておけば、正月用にもなる。

 吸い物も、赤がきれい。

 

 ここの渡りがにも、今からおおきく、おいしくなる。

 竹崎にいかなくともいいのです?

 シャトー飯店の上海蟹にも負けないとおもいます。あれは、完全に

冷めていたので、茹でたてを食べられる家が一番なのかもしれません。

 上海にいけば、あつあつがでるのかな。


 寒くなるいまから、食べ物がさえる、おいしくなる。

 さくっと包丁の入る大根も、昆布と煮たら、おかわりして

食べちゃいました。

 ごちそうさまでした。


 



 



 



 


 
【2006/11/18 07:24 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(4) | トラックバック(0) |
| ホーム |