FC2ブログ
片栗粉
 ミルク葛餅の作り方


   片栗粉    100g


   砂糖     100g


   牛乳     500cc



   黄な粉    適宜

   砂糖     お好みで

   塩      少々


    
     1 片栗粉、牛乳、砂糖をなべに入れ、中火にかけて

       木じゃくしでよくかき混ぜ、とろみがでてきたら

       弱火にし、粘りがでて透き通るまで練る。


     2 熱い内に水でぬらしたバットに流しいれ、常温で

       1~2時間おく。(冷蔵庫にいれるとかたくなる)


     3 黄な粉などをあわせたなかに、2のおもちをきりながら

       いれ、黄な粉の中をころがすようにまぶしつけ、

       器に盛り付ける。



  抹茶をくわえてもいいそうです。

  いくらでもはいりそうで、弱りました。
【2007/01/24 06:37 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(12) | トラックバック(0) |
| ホーム |