おなかに もたれない お八つを作ってみました。
材料4人分 りんご 2個 砂糖50グラム 牛乳1カップ
生クリーム 1/2カップ
バニラエッセンス少々
バター・スライスアーモンド・グラニュー糖・・・・各少々
卵・・・・・2個
卵黄・・・1個

1・・・林檎は洗って 芯をとり 皮付きのまま縦に薄切りにする。
2・・・ボウルに 卵・卵黄を溶きほぐし 砂糖・牛乳・生クリーム・バニラエッセンス
を加えてよく混ぜ合わせる。
3・・・耐熱容器にバターを塗り 林檎を並べ 2を注ぎいれる。
4・・・3にスライスアーモンドをのせ グラニュー糖をふって
オーブントースターで15分焼く。
りんごの酸味と生地の甘さが絶妙です と、いつもつけている 家計簿に載っていました。
私は 容器が大きすぎたので もうすこし時間を長くしました。
で、ちょっと焦げました。
アーモンドがなかったので 代わりにココナッツを入れています。
林檎の量は 加減してくださいね。