FC2ブログ
林檎のクラフティ
 おなかに もたれない お八つを作ってみました。

 材料4人分    りんご  2個  砂糖50グラム  牛乳1カップ 

生クリーム 1/2カップ

            バニラエッセンス少々 

            バター・スライスアーモンド・グラニュー糖・・・・各少々

            卵・・・・・2個
            卵黄・・・1個    
                             
     1・・・林檎は洗って 芯をとり 皮付きのまま縦に薄切りにする。

     2・・・ボウルに 卵・卵黄を溶きほぐし 砂糖・牛乳・生クリーム・バニラエッセンス

         を加えてよく混ぜ合わせる。

     3・・・耐熱容器にバターを塗り 林檎を並べ 2を注ぎいれる。

     4・・・3にスライスアーモンドをのせ グラニュー糖をふって 

        オーブントースターで15分焼く。

  りんごの酸味と生地の甘さが絶妙です

  と、いつもつけている 家計簿に載っていました。

   私は 容器が大きすぎたので もうすこし時間を長くしました。

   で、ちょっと焦げました。

   アーモンドがなかったので 代わりにココナッツを入れています。

  林檎の量は 加減してくださいね。
 
   
【2009/01/04 06:09 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(16) | トラックバック(0) |
| ホーム |