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 おだし
  昨日の記事の 万能つゆについて 何を入れますかと 聞かれましたので

 書きたいと思います。

  お昼のテレビで あっていたのを 急いでノートに書きつけたので 正確かどうかは

 わかりませんが 何回か 作ってみて 結構いいようです。

  (みのもんたさんの 番組ですので 何回か引いてみましたが どこででてくるのか 

   よくわかりません)
  
  (材料)   砂糖 大匙 2      昆布 2,5グラム?
          
          醤油  大匙4      かつおぶし 20グラム
          
          みりん 大匙2
          
          塩 小さじ 1,5 
          

   1  昆布(量がはっきりしませんので適当)と 水500CC  鰹節以外を

     火にかけて 沸き立ったら 鰹節を入れて  15分煮出す。
 
     小さい火がいいですね。

   2  15分 そのままにして 自然に  漉す。

   3   ビンに入れる場合は  周りを冷やしてから 冷蔵庫に入れるようです。

      うどんのだしや ソーメンだし 大体 割って使います。

      ごま油を入れれば 中華風

      ワインで割れば   洋料理風      とても便利です。

      鰹節は  だし専用削り節というのを 使っています。

                    サイネリア
             (サイネリアーーーー朝顔 団十郎の色ですね)
   
【2009/02/24 06:27 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(14) | トラックバック(0) |
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