干し椎茸は おだしとしても 煮物としても よく使いますね。
なましいは 鍋物に。 今回は ホームセンターで売っている ほだ木を買って 育ててみました。 と、いっても 家の裏に 置いてるだけです! ![]() 椎茸の菌を 塗りつけたところから 椎茸が生えてきます。 ![]() どんこといわれる しゅるいのように 厚いでしょう。 ちょっと だいじにしすぎると 大きく開きます。 是は 炭火焼きならぬ 卓上ガスで 焼くのですが まっしろなみを おいしく頂けます。香りも グッドです。 レモンか す橙があると よりいいですね。 ほだ木に自分で 菌を塗ることも できるそうです。 この次は やってみるそうですから そのうち 椎茸やさんに 変身かもしれません。 |
| ホーム |
|