FC2ブログ
椎茸
 干し椎茸は おだしとしても 煮物としても よく使いますね。

  なましいは 鍋物に。

 今回は ホームセンターで売っている ほだ木を買って 育ててみました。

 と、いっても 家の裏に 置いてるだけです!
            しいたけ ほだ木
  椎茸の菌を 塗りつけたところから 椎茸が生えてきます。
            しいたけ,
どんこといわれる しゅるいのように 厚いでしょう。

   ちょっと だいじにしすぎると 大きく開きます。

   是は 炭火焼きならぬ 卓上ガスで 焼くのですが  まっしろなみを 

おいしく頂けます。香りも グッドです。

    レモンか す橙があると よりいいですね。

    ほだ木に自分で 菌を塗ることも できるそうです。

    この次は やってみるそうですから そのうち 椎茸やさんに 

  変身かもしれません。
【2009/03/20 17:01 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(18) | トラックバック(0) |
| ホーム |