FC2ブログ
ピストーソース
  8月27日に 新聞の記事を よんで バジルなら いっぱいあるから

 作ろうと思ったのが 「ピストーソース」です。

 生バジルの葉                 30グラム
 にんにく 大きめ                4~5かけ
 松の実(なければカシューナッツでも)   大匙 1杯
 黒オリーブ(瓶詰 種無し)          大匙 2杯
 オリーブオイル                 大匙4~5杯
 好みで パルメザンチーズ          大匙1~2杯

  にんにくは 皮を向いて切る。すべての材料を フードプロセッサーにかける。
  
  瓶や容器に入れて 保存する。

 濃厚な バジルの香りがします。
 
 もう少し 暑いころなら もっともっと 食欲をそそることでしょう。
 
 パスタとあえたり トーストに乗せたり
 
 サラダの ドレッシングに       重宝するとあります。

 黒オリーブが 近くになくて やっと買って やっと作ったのです。
 
 色は 黒オリーブの色と バジルの葉っぱですから・・・・濃い緑です。
 
 すっきりします。  たまには 西洋の ハーブの香りで食卓に 喝を。
                       
                       八重の百日草
   (お花のないときの お助けお嬢さん  きれいな百日草さんです)




 













【2009/09/23 05:01 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(18) | トラックバック(0) |
| ホーム |