FC2ブログ
じゃがいも
 常備の野菜 じゃがいもが とってもおいしく 後を引くのは 野崎洋光さんの

「体が喜ぶ 大地のうまみ」と、副題の付いた 野菜料理帳に 載っている 

 「じゃがいもの味噌炒め」 です。

  じゃがいも                300g
  長ネギ                  1本
  にんにく                 1かけ
  味噌                   100g
  砂糖                   大さじ 3
  サラダ油                大さじ 1
 じゃがいもを 皮つきのまま 水から茹でます。
 
 小いもと書いてありましたが 普通の おおきさのを 使いました。
 
 じゃがいもを サラダ油で いためて よく混ぜた(微塵に切ったながねぎ

摩り下ろしたにんにく・味噌・砂糖)を、加え じゃがいもに からませながら 

炒めます。  
        
続きを読む
【2009/10/19 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(12) | トラックバック(0) |
| ホーム |