FC2ブログ
花胡椒
あれは何ですかと 聞かれます。 山椒の木の 木の芽が熟れた色

普通は 緑の時にとって 床漬けに入れます。

が、叔母は ゆっくり熟れさせて これくらい 

中の種が黒くなってから 取ってくれと言います。

何十年物の床も 暑さと(小紋の多忙と度忘れで) どうも傷んだようです。

二兎を追うものは一兎をもえず・・・なんて言い訳を考えていますが

胡瓜の付けたのが食べたい と言われたら  どうしよう。

粉山椒は ウナギのかば焼きに 七味唐辛子に

五平餅にと 大活躍ですね。

                    2013-09-09 001 001 (640x427)
【2013/09/27 00:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(10) | トラックバック(0) |
| ホーム |