FC2ブログ
常備菜2
「砂肝のコンフィ」

コンフィは 油脂に浸して 低い温度で ゆっくり加熱します。

また砂糖漬け・・・砂糖で煮る  ジャムとか

冷蔵庫のない時代の 先人のすばらしい知恵ですね。

滅多に使わない砂肝ですので 挑戦してみました。

砂肝は 中央のつながっている部分を切って 二つに分けます。

白い筋の部分を こそげ取って 反対の面に 切り目を入れます。

塩こしょうして 30分置きます。分量は 300グラムです。

オリーブ油とサラダオイル 一カップずつ オーブンで加熱できる容器に入れ

弱火にかけます。 温まったら 80度Cに余熱したオーブンに

容器ごと入れ 1時間30分加熱します。

小紋家のオーブンは 100度までしか設定できないので 100度で

1時間にして 味見し もう少し時間を 追加しました。
                      2014-03-17 001 002 (427x640)







続きを読む
【2014/03/18 00:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(8) | トラックバック(0) |
| ホーム |