FC2ブログ
林檎のクラフティ
 おなかに もたれない お八つを作ってみました。

 材料4人分    りんご  2個  砂糖50グラム  牛乳1カップ 

生クリーム 1/2カップ

            バニラエッセンス少々 

            バター・スライスアーモンド・グラニュー糖・・・・各少々

            卵・・・・・2個
            卵黄・・・1個    
                             
     1・・・林檎は洗って 芯をとり 皮付きのまま縦に薄切りにする。

     2・・・ボウルに 卵・卵黄を溶きほぐし 砂糖・牛乳・生クリーム・バニラエッセンス

         を加えてよく混ぜ合わせる。

     3・・・耐熱容器にバターを塗り 林檎を並べ 2を注ぎいれる。

     4・・・3にスライスアーモンドをのせ グラニュー糖をふって 

        オーブントースターで15分焼く。

  りんごの酸味と生地の甘さが絶妙です

  と、いつもつけている 家計簿に載っていました。

   私は 容器が大きすぎたので もうすこし時間を長くしました。

   で、ちょっと焦げました。

   アーモンドがなかったので 代わりにココナッツを入れています。

  林檎の量は 加減してくださいね。
 
   
【2009/01/04 06:09 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(16) | トラックバック(0) |
<<思いたたないで・・・ | ホーム | 緑とオレンジ>>
コメント
おはようございます
林檎のクラフティ美味しそう!!
作るのは苦手ですが食べるのは大好きです(笑う

【2009/01/04 07:35】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |

美味しそう ♪ 
新年の挨拶遅れましたが、今年もよろしく。。
【2009/01/04 07:59】| URL | みちのこ #mKv8o/Bs[ 編集] |
おはようございます。
妻は良く、リンゴのパイを焼きますが、
こちらも美味しそうです。
リンゴ味のお菓子、酸味があっていいですね。

こちらは、傷ものなどの省きリンゴが安く手に入ります。(時には、いただきます)

リンゴは樹毎日食べています。今日も・・・
【2009/01/04 10:04】| URL | オコジョ #L1ch7n1I[ 編集] |
美味しそう♪
オーブンが壊れてから(それを理由に)お菓子を作らなくなって久しいのですが、トースターでできるなら、作れそうですね^^
りんご、あまりに沢山あって、まいにち食べてますから、すこしは変化を付けてみます。教えてくださってありがとう
コメント入りづらかったのですね・・・どうしてかしら?お手間とらせてすみません。読み逃げでオーケーですよ(笑;)
【2009/01/04 11:12】| URL | われもこう #-[ 編集] |
穏やかな朝です
今朝もお雑煮〔大きなおもちを2個ほど〕食べました。
そろそろ胃袋がクタクタです。
こんなとき、良さそうな、オヤツですね。
作ったら我が家ではペロットなくなりそうですよ!
材料も生クリームさえあれば...なんとかなりそう....
作ってみましょう。
【2009/01/04 11:17】| URL | 信さん #-[ 編集] |

出遅れました~。
リンゴも時間が経つと蜜がなくなっていきますね。
私もトライしてみようかなぁ~?

今年は着物を着ようと思ったのですが、普段着で終わりました。
タンスの肥やしになっていますが、裂く織りにはもったいなくて出来ません(笑)。

今年も、よろしくね!
【2009/01/04 14:50】| URL | おばちま #UwJ9cKX2[ 編集] |
mico さん
 粉が入らないので 超簡単でした。一緒に食べたいですね。
【2009/01/04 18:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みちのこさん
 いいお正月でしたでしょうか。 今年もどうぞよろしく御願いいたします。 
【2009/01/04 18:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 林檎を毎日食べると 医者要らずといいますが たまに違った食べ方をしても
美味しいものですね。
【2009/01/04 18:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこう さん
 オーブントースターは 結構使い道があって 重宝しています。
 キッシュの作りかたのようですね。
【2009/01/04 18:57】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
信さん へ
 生クリームを年末買って 作る日に備えていました。  
 ぷりんのようでもあり・・・ペロりです。
【2009/01/04 18:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おばちまさん
 簡単なので よかったら作ってみてくださいね。
 着物着てください もったいないですものね。
  
【2009/01/04 19:33】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

そろそろおせちもおわり・・・洋風なものがいただきたくなってきました。デザートによさそうですね。
【2009/01/04 22:47】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
謹賀新年。
色々ありまして、年の瀬にはご訪問できず、
申し訳ありませんでした。
改めまして、明けましておめでとうございます。
昨年中は色々とお世話になりました。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
今年のお正月は年末の忙しさの反動か、
かなり怠慢に過ごしてしまいました。
美味しいもの食べてあまり運動をして
居ないので、ちょっと体が重くなったような
気がしないでもありません(笑
今年も小紋さんにとって良い年でありますように♪
【2009/01/05 00:07】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
みかんさん
 お寿司はしたし・・・御節のつかい道も もうありません。数の子が残りました。
 すこし つくったつもりですが。。。。
【2009/01/05 06:49】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平 さん  
 おめでとうございます。よろしく御願いいたします。いろいろなことの起きる 
年齢になってまいりました。どうぞお気をつけて。自転車がパンクしたので 
あるいています。気持ち良いですね。
【2009/01/05 06:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1056-cd5218b5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |