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お餅
 もうすぐ鏡開きです。 普通のお餅も そろそろ終わり。

 お醤油をまぶして 韓国海苔で包んで食べます。

 塩がちょっと気になりますが おいしいので。

 ゆっくり火鉢で焼いて のりを巻いた小さい頃が思い出されます。

 あられ 寒餅 懐かしいですね。

 あられを いる網があるのですが 年末スーパーに 出ていました。

 母方の祖父が あられを丁寧に炒って りんをかけてくれていました。

 白  くちなしの黄  緑   紅  きれいです。

 祖母からは しかられていましたが 孫の私は 嬉しくて。
                       
  大根の酢物は 薄く塩して 甘酢をまわすだけ。

  酢は友人の お土産です。 簡単で とても美味しい やみつきです。

  クッキーも 到来物です。

  
【2009/01/08 07:40 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(22) | トラックバック(0) |
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コメント
おはようございます
寒餅にあられ、子供の頃を思い出しました。
海苔巻きのお餅も美味しそうです。
【2009/01/08 09:30】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
お餅
暮れの自家製(餅搗き機ですが)切り餅も、
昨日の七草粥に入れて残り3枚です。

一番好きなのは、搗き立てを卸し醤油で食べるのです。
揚げ餅を卸し醤油もいいですね。
【2009/01/08 09:32】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
こんにちは。
私の家では、伝統的に(笑)
砂糖醤油でお餅を食べます。
最近の鏡餅は真空パックされている
ので、食べるのが面倒です(笑
【2009/01/08 12:24】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |

お餅にはサッパリとした大根の酢の物がピッタリ・・美味しそうです
お餅を食べる家族も減り、餅つき機もしまい込んだまま・・二袋買ったお餅がまだ売れ残っています。
韓国海苔は常に食卓にありますから、次ぎはコレにしてみます^^
【2009/01/08 12:45】| URL | われもこう #-[ 編集] |
韓国海苔
お餅も韓国海苔に包んで食べるとまた違ったおいしさなのでしょうね。
このように食したことがないので一度試して見ます。

母親が昔、お正月が過ぎた2月ごろ、のしもちを薄く切って油で揚げてたの(かきもち)が、子供の頃から好きでした。
【2009/01/08 13:19】| URL | boumama #-[ 編集] |
mico さん
 こうすると いくつでも食べられます。困るんですが・・・・
 かきもち あられは みると買いたくなります。
【2009/01/08 15:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョさん
 搗きたてを 大根おろしで食べるのは美味しいですね! 
 あげ餅におろしも ほんと良いですね。今度作ってみます。
【2009/01/08 15:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平 さん  
 父が 砂糖醤油すきでした。久しぶりに 砂糖醤油で 食べて見ましょうか。
 真空パックは 切れるはさみが いりますね。
【2009/01/08 15:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
遅まきながら新年おめでとう♪
頂き物の韓国海苔があるので御餅に巻いてみます。
美味しそうですね。
写真の雰囲気がとても気に入ってます♪

今年もよろしくお願いします。
【2009/01/08 16:54】| URL | メロン  #suHAv9C.[ 編集] |

おめでとうは言いましたね^^;
お餅を食べるとずっとおなかが重くて
それがいやで~1年に1個食べるかなぁ
もう一個食べました
でもねぇ~ブログ読んでいたら急に海苔巻いて食べたくなりました
風邪引いてから炭水化物めっちゃ欲しくなります
昨日お邪魔した御宅に火鉢がありました
練炭がちゃんと入って私たち子供ころは餅はおやつでしたね
今年は妙に関東の四角い餅が懐かしくって
私も祖母が作ってくれたら雑煮を食べたいなぁ^^
【2009/01/08 17:27】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
お餅
餅つきは28日と決まってました
前日、母はもち米をとぎ 大きなざるに入れ
次の日の朝早く起きて蒸してました
餅付きは、下ごしらえが大変と毎年見てたのでした 今は、懐かしい光景です
その臼はどこにいってしまったのか
先日、探しましたがない・・
兄夫婦が始末したようです
これでいいのですが・・・
お餅の思い出はここで切れたのです

相方がご飯好きで、お餅は頂いた分しか
ないのよぉ 韓国の海苔は塩っぽいのですか
【2009/01/08 19:04】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
われもこう さん
 たくさんつくっても ぺろりと入ってしまう不思議な大根さんです!  
 私はお餅が好きで のりに巻くと いくつでも食べてしまいます。
【2009/01/08 19:31】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
 のし餅を 揚げたのは美味しいでしょうね。粟入り?や 醤油いりの黄土色より
白やピンクを探して 食べていました。今あの 素朴な味を 探したいくらいです。
【2009/01/08 19:38】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
メロン さん
 よろしく御願いいたします。自分の食べるものを調えるのは楽しいですね。
 ああしよかこうしようかと 考えて並べてみました。ありがとうございます。
【2009/01/08 19:40】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
わらわら母さん へ
 九州は 丸餅なんですよ。父のところは長四角だったような・・・もう忘れましたね。
焼いて お雑煮に入れてたのは覚えてる ここは湯でやわらかくして いれるんですよ。
【2009/01/08 19:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonkoさん
 昔懐かし臼と杵 どこかにあったような。。。韓国のりは 塩を振って 
何か塗って焼くんでは なかったかしら・・賑やかな餅搗き思い出します。
【2009/01/08 19:57】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おばんです。

毎日食べて残り7枚になりました。少し休んで残りは来月いただくことにします。
【2009/01/08 20:03】| URL | ひげ #-[ 編集] |
お餅
美味しそうですね~!
今年は年末に風邪をひいたので、気付けばお餅は1個も食べませんでした・・・。すっかり忘れていましたが、小紋さんの美味しそうなお皿を見たら食べたくなりました。
【2009/01/08 20:41】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |
鏡餅はお汁粉にします
おつな味が想像されます。
在日韓国人の友人が韓国海苔風に自分で作ると言ってました。
「胡麻油を塗って塩をまぶす」
これだけなのにまた風味が全く違うのが面白いですね。
【2009/01/09 01:03】| URL | kazumi #-[ 編集] |
ひげさん
 おはようございます。 え、えらい がまんできますか? 
 わたしなら 食べてしまって またかいにいきます・・・・
【2009/01/09 06:57】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
うさみ さん
 風邪は もう大丈夫ですか。食欲が落ちるのは 心配ですね。
 よくなったら 食べてみてくださいね。
【2009/01/09 06:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kazumi さん
 そうそう ごま油でしたね。のりも軽いから塩気はあるけれど 何枚もいけます。
 5月に買ってきたのを 早く食べてしまわなければ。
 家人は いつまでも取っておくのが 趣味でして。。。
【2009/01/09 07:02】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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