FC2ブログ
きんかん
 暖かい日 久しぶりで 草を取る。

 春じゃがいもの種を 買ったので 急いで床を作ってやらなければ。

 虫に食われていたきゃべつもしゃんと巻いているし ブロッコリーも枝芽が出ている。

 豆類の丈は伸び 大根の二年児も かなり大きくなっています。

 イチゴの草も とってやり 夜はブロッコリーを茹で 白身の魚を大根おろし蒸しに

してみました。これはとても美味しくて ポン酢で頂きましたが 癖になりそうです。

 紫さんは 鶏蒸しをなさったそうですので 次は鶏で。

 大根おろしを 好みの量載せて 蒸すだけです 美味しいです。

 蒸し器の お料理 みなおさないと。
                       CIMG5358.jpg
 きんかん 今年は よくなっています。
【2009/01/20 07:22 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(16) | トラックバック(0) |
<< 水 | ホーム | 女三人寄れば>>
コメント

小紋さん おはようございます。

我が家の晩ご飯も紫さんとboumamaさんとこからの献立ぬすんできました。
鶏と野菜の蒸し物・・・大根おろしもすりました。笑)
【2009/01/20 08:12】| URL | ひげ #-[ 編集] |
料理のヒント
蒸し料理が流行っていますね。寒い時季に、はふはふいいながら食べるのは、たまりません。私もなんか作ってみようかな。味ぽん、好きやし。

金柑、大好きです。宮崎の完熟金柑、最高です。甘露煮は喉のお薬ですね。
【2009/01/20 08:54】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
おはようございます。
こちらにはキンカンがないので・・・
去年、峠を越えて、群馬に梅を見に行きました。
小さなミカンを見つけました。
夫婦で小さいねといっていたら、通りかかった人がキンカンだよと教えてくれました。
田舎者はそんなところです。

もう畑仕事ですか、こちらは土が凍っています。
でも、その土を押しのけてフキノトウがでてきました。
【2009/01/20 09:54】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
こんにちは
草引き、ジャガイモの床つくり、色々お忙しそうですね、
陽射しに春を感じて野菜たちが元気そうです、
白身の魚の大根おろし蒸し、美味しそうですね。
【2009/01/20 12:54】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
蒸し料理
ハイ!仰るとうりこれも作ってみないと美味しさが分からないものの一つですね。

今、流行ってるのが頷けました。
【2009/01/20 14:18】| URL | boumama #-[ 編集] |
ひげさん
 簡単で美味しい料理は つよーい 味方です。いつも参考にしています。
 昨日大根も抜きました。
【2009/01/20 14:47】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王 さん
 蒸すで 茶碗蒸し食べたくなりました。卵つながりで 美味しい卵焼きも。
 晩のおかず 決まりましたね。大根5種サラダ 食べてきましたが 
細い細い千切りで しゃきしゃき美味しかったです。
【2009/01/20 14:50】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんにちは
ご無沙汰しちゃってスミマセン。
畑仕事お疲れ様です。やることが多くて大変ですよね。でも新鮮な野菜の美味しさは格別!
大根おろし蒸し、ヘルシーで美味しそうですね~。ダイエット中の主人に食べさせてみようと思います。
【2009/01/20 15:10】| URL | ofuu #-[ 編集] |
オコジョ さん
 正月のお飾り用の こみかんもありますが きんかんと形が少し違いますね。
 つい どこでも同じものができると思ってしまいます。
 ふきのとうは まだまだおめにかかれませんです。
【2009/01/20 15:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

暖かい日には畑がいいですね
多種類の野菜が植わっていて、宝物です。
小紋さんも見た風景を東京で見て来ました。
時間軸が重なれば、横に並んでいたのでしょうか?ちょっとSFぽい?
【2009/01/20 19:10】| URL | すずめ #KLtzAfy.[ 編集] |
mico さん
 怠けていたつけが そろそろ回ってきております。ぼつぼつ やらなければね。
 確かにお味がよいようですよ。お試しあれ。
【2009/01/20 20:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
湯気の出る料理美味しいですね。おこわや 中華饅頭等々 いろいろ作り直し
たいものばかりです。今日は 豆腐の白和え ほうれん草で作りました。
【2009/01/20 20:10】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ofuuさん 
昔からの知恵のお料理ですから 見直したいですね。きっと喜ばれますよ! 
石垣だんごという サツマイモのさいころに切ったのを入れて蒸すおやつも つくりたい!
【2009/01/20 20:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
すずめさん
 念願のパッチワーク見ることができて本当に良かったですね。KKRの楽しさが 
見えるようです。ドームやお堀端にワープして 行きたかったのですが・・・残念です。
【2009/01/20 20:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

大寒でしたが、もう春の準備は進んでいるのですね。
白身魚の大根おろし煮、美味しそう~!!
【2009/01/20 20:52】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |
うさみ さん
 暦は大寒でしたが 比較的暖かく 過ごしやすい一日でした。
 で、茶碗蒸しの予定が 白和えに変わりました。
【2009/01/21 07:03】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1074-9f1004d2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |