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チリ
                           CIMG5400.jpg
 これは チリ産の トンプソンという 葡萄です。

 トンプソン・シ-ドレスの名のとおり 種がありません。

 種無しで 皮厚めです。 甲斐路とかこの手の葡萄がきになります。

 久しぶりに世界地図を出して チリを探しました。

 南アメリカ太平洋側 首都はサンティアゴ・デ・チレ 言語はスペイン語

 アルゼンチンとともに 南極に一番近い国  女性大統領

 この遠い国から はるばる飛行機に乗って ここまで旅してきたのでしょう。

 昔は入り口に 古い葡萄の木が ありました。

 おじいさんの 趣味でしょうか 翡翠色の恵み 懐かしく思い出します。

 一本 それとも二本 無くなって久しいです。

 食後の楽しみは 遠い遠い国からの贈り物でした。

 

 

 
【2009/01/30 06:10 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(12) | トラックバック(0) |
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コメント
こんにちわ ♪
私も旅行がしたくなりました!
母に会いに日本に帰るのが精一杯で外国はなかなか行けそうにありません。。。
ヨーラッパの方が近くてお安いのに・・・(笑)

チリ産!
こちらも、 なんですよ。
多くなりました。
サーモンも冷凍のが出回ってます。
【2009/01/30 07:14】| URL | 梓の小鳥 #WARxrlg2[ 編集] |

この季節に葡萄のお写真が見られるなんて。。
そういえば、スーパーにチリ産の葡萄がありますね。
小紋さんは青い葡萄がお好きなんですね。
ヨーロッパ。。遠いですよねえ。
ワタシもいつか訪ねたいです。。。可能なら。
夢は捨てずにとっておくものですよね。

ところで、先日製菓材料店を紹介しましたが、博多からならコチラの方が近くて大きいようです。
気が向いたらおでかけになってね。
気が向いたらでいいのですよ!
http://www.cuoca.com/library/shop/fko/shop_open03.html
【2009/01/30 08:18】| URL | hiromi #-[ 編集] |
ぶどう
父の実家には葡萄の樹がありました。
ナイアガラという名前でした。
やはり青い葡萄です。

チリから遥々と旅をと小紋さんのもとへ
夢が広がりますね。
【2009/01/30 09:49】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
梓の小鳥さん
 お母様 お待ちでしょうから ちょっとほかに寄って とはいきませんね。
 九州にも これるといいですね。チリは サーモンも取れるんですね。
 私も すでにたべているかもしれません。
【2009/01/30 10:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 ナイアガラ  名前がいいですね。一本あると 夢が広がります。身近なものに 
もっと気をつけたら 世界に囲まれているのだとわかります。
【2009/01/30 10:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hiromi さん
 どうもありがとう! 裂織りのあと 時間があれば どちらかによって見ます。
 ほんとにありがとうね。 ワインは飲めませんが これを食べていると 
元をたべてるんだなと いいきもちになります!  可能です。あそこがすきと 
いつも写真みてたり読んだりしてたら チャンスが回ってくるように思います。
【2009/01/30 10:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

はるばる遠くからようこそ^^
そう言えば、あちらは夏でしたね

【2009/01/30 16:38】| URL | われもこう #-[ 編集] |
われもこう さん
 季節が反対って なかなかわかりません。冬に 夏の国に行って見ないといけませんね。
【2009/01/30 19:05】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

チリ産トンプソン葡萄、 はじめてです。 葡萄は好きですが・・
年中干し葡萄をお菓子やヨーグルトに入れて常食してます。
やっぱり写真のような~ みずみずしい生がいちばん ! !
【2009/01/30 20:36】| URL | みちのこ #mKv8o/Bs[ 編集] |

珍しい葡萄ですね。私も、ナイヤガラを植えた事がありますが結構売っているものと甘さは引けをとりませんでした。植える喜びは格別でした。葡萄酒
は身体によいという事で、良く飲みます。笑
【2009/01/30 20:54】| URL | 荒野鷹虎 #-[ 編集] |
みちのこさん
 干し葡萄も おいしいですね。わたしもだいすきです。ヨーグルトに入れてみます。
 パンを作るとき 中に入れておくと 茶色のパンができあがり香りもいいのです。
【2009/01/31 07:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
荒野鷹虎さん 
 寒いところでもできる葡萄 美味しいワインの材料 随分前から栽培されていたのでしょうね。
 お酒になるとだめですから フレッシュをたくさんいただきましょう。
【2009/01/31 07:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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