FC2ブログ
てんぷら
 天ぷら定食の 天ぷらではなくて 魚のすり身を油で揚げた天ぷら。

 これが すきなんです。

 そのままでも 焼いて しょうが醤油でも うどんの中 野菜と煮る・・・・

 博多に出ますと 志岐蒲鉾店(博多大丸)で 買うのが楽しみです。 

 丸てん 角てん  季節により 枝豆 生姜 海老 牛蒡 ・・・などを混ぜて 

ちぎってあげたような  〇〇ちぎりという 小さなころころした 天ぷらがあります。

 あ、今回は チーズ入りも ありましたね。 

 小ねぎを入れたのも 美味しいのです。
                         海老ちぎり
 これは えびちぎりです。
 
 種を ちぎりながら あげるので そう名前が ついたのでしょう。

 大川市の店ですから 有明海の美味しい魚が はいっていますね。
 
 えそや 鱧のミンチが手にはいったら 紫蘇の葉いれて つくりたいです。


 朝から   深い霧の 水曜日です。昨日の木はあおもじでした。
 
【2009/02/04 07:50 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(12) | トラックバック(0) |
<<霧の日 | ホーム | 歯の違和感>>
コメント
おはようございます
揚げたての天ぷら美味しそうですね。
久しぶりに食べたくなりました、
【2009/02/04 09:44】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
mico さん 
 たまに食べたくなりますね。今日は普通のを買ってきて おでんです。
【2009/02/04 16:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんわ
美味しそうですね。
我が家も良く出てきます。
でも、野菜オンリーです。

そろそろ、フキノトウの天麩羅が・・・
くびを長くして待っていますが、
山の神は、食べごろはもう少し後と・・・
【2009/02/04 17:29】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョ さん
 鹿児島は つけあげといいますし 土地によって呼び方が違うかもしれませんね。
 待ち遠しいですね!
【2009/02/04 18:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
美味しいもの
私もてんぷら、好きですよ。以前住んでいたところはお魚屋さんが自家製の天ぷらを売っていたので、よく買い求めていました。美味しいですね。ビールにぴったりで・・・(苦笑)
結局ここに行き着くようです(^^)

白い木の実、解ったんですね。私も調べてみたけど解らなくて、凄く気になっていたんです。
【2009/02/04 22:03】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

そうなんです
天ぷらっていうんですよね
さつま揚げとはまたちがうのかしら?
【2009/02/05 00:27】| URL | parko #-[ 編集] |
てんぷら
大阪では 単にてんぷらといえばこの練り物の上げたものでした
家では これではない いわゆる天麩羅は いちいち精進揚げとかえびのてんぷらとか言っていました

大好きです
きくらげの入った白天 紅しょうがの入ったしょうが天
子供時代を思い出します

レンコンやごぼうの入ったものも好きです 

大阪のはアジやいわしといった背の青い魚はあまり使わなくて 白身の魚を使って作っていましたね
【2009/02/05 01:00】| URL | TOSSY #mXJ0wlpU[ 編集] |
阿修羅王 さん
 作り立てを つまむ美味しさは 格別ですね。ビールがいけるといいのですが! 
 花屋に電話すればいいのに 思いつきませんでした。
 おかげで 美しい花をいっぱい見てきましたよ。
【2009/02/05 06:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
parko さん
 たぶん一緒と思います。所によって 言い方が違いますね。鹿児島のほうは 
甘めに味付けがしているように思います。でも たくさんたべたわけではありません。
拍子木にきった サツマイモの入った 串木野のつけあげも お菓子みたいで
美味しかったです。
【2009/02/05 06:43】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
TOSSY さん
 きくらげも生姜入りもすきです。ここのは普通の なまの生姜が入ります。
 いわしなどの じゃこてんは 滋味があるのでしょうが わたしもあまりたべません。
 今度自分で作ってみないと。
【2009/02/05 07:05】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんにちは!
てんぷらはてんぷら(笑)?
私地方では、さつま揚げかなぁ?
この一品があるといいですね。
【2009/02/05 10:42】| URL | おばちま #UwJ9cKX2[ 編集] |
おばちまさん
 土地土地で言い方に ちがいがあるかもしれません。丸天やゴボウテン 入れておでんつくりました。
【2009/02/05 12:36】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1091-06b835ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |