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 おだし
  昨日の記事の 万能つゆについて 何を入れますかと 聞かれましたので

 書きたいと思います。

  お昼のテレビで あっていたのを 急いでノートに書きつけたので 正確かどうかは

 わかりませんが 何回か 作ってみて 結構いいようです。

  (みのもんたさんの 番組ですので 何回か引いてみましたが どこででてくるのか 

   よくわかりません)
  
  (材料)   砂糖 大匙 2      昆布 2,5グラム?
          
          醤油  大匙4      かつおぶし 20グラム
          
          みりん 大匙2
          
          塩 小さじ 1,5 
          

   1  昆布(量がはっきりしませんので適当)と 水500CC  鰹節以外を

     火にかけて 沸き立ったら 鰹節を入れて  15分煮出す。
 
     小さい火がいいですね。

   2  15分 そのままにして 自然に  漉す。

   3   ビンに入れる場合は  周りを冷やしてから 冷蔵庫に入れるようです。

      うどんのだしや ソーメンだし 大体 割って使います。

      ごま油を入れれば 中華風

      ワインで割れば   洋料理風      とても便利です。

      鰹節は  だし専用削り節というのを 使っています。

                    サイネリア
             (サイネリアーーーー朝顔 団十郎の色ですね)
   
【2009/02/24 06:27 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(14) | トラックバック(0) |
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コメント
おだし
昆布の上等なのが手に入らないので 市販の瓶入りおだしを買ってしまいます。
自分で作って つくりおきしておけると好いですね。
ゴマ油かワインで味の調整を!
これは真似できそうです~♪

真似といえば コロッケ。
久しく食べてません。  明日のお夕食に作ろうかしら~。 

【2009/02/24 08:14】| URL | 梓の小鳥 #WARxrlg2[ 編集] |
おはようございます
万能だし、勉強になりました、
作り置きは重宝しそうですね。
サイネリアの花色に見とれています。
【2009/02/24 09:49】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
おはようございます。
本当はこうして作るとおいしいのでしょうね。

私は出汁の素か麺汁に一寸、手を加える程度・・・

たいした物は作りませんので・・・
と弁解です。
【2009/02/24 10:50】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
作り置き
こんにちは~

そういえば、久しくコロッケ食べてないと
昨日、食べに行ってきました 丁度お茶しないと 電話がありまして・・作ってない(TT;)

だし汁ですね 恥ずかしながら
市販で間に合わせてます 出し昆布や味醂を
足す程度・・ごまかしてます^^;

弁解ばかりで恥ずかしかぁ....

【2009/02/24 14:38】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
梓の小鳥さん
 ほんとうにごま油で ころっと変わります。どうぞつくってみてくださいね。
 コロッケ おいしいですね。今日の外で食べた定食にも コロッケが・・・・
【2009/02/24 15:21】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
いろいろに使えますので とても便利です。重宝しています。サイネリア きれいでしょ。3つも買いました。だって一個100円です。
【2009/02/24 15:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 売ってるのも便利なのですが 作り始めたら簡単です。ぜひどうぞ。
【2009/02/24 15:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonko さん
 たまたま みた番組に 出ていたものですから。外のも おいしいですね。
 作った汁は 安心です。
【2009/02/24 15:26】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
河津桜に水仙・・・
とっても美しいですね
こんばんは☆ 小紋さん^^
春爛漫~^^と感じ嬉しくなりました。
水仙は色々な種類がありますね
小紋さんは、八重水仙がお好きなんですね^^
お出汁・・・
子供が子供の頃(笑
雑誌で見て、そのように作って冷蔵庫にしまってた時期がありました
今は・・・このようにしていませんが^^;
背筋が伸びた思いです^^
コロッケ・・・暫く作ってませんが、ご近所に美味しいコロッケを作ったらお裾分けして下さる、おば様がいます。いつも美味しーいと私が言うので、いつも下さるんです^^ 感謝です^^
【2009/02/24 18:16】| URL | ノエル鷺草 #-[ 編集] |

一手間かけるとお料理ってグッと味が良くなりますね。
仕事が忙しいと言い逃れをしてる私、そろそろきちんとしたお料理を目指さなくてはね。
ところで今晩はお友達とお食事ですね、
楽しんでますでしょうか。
【2009/02/24 19:51】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |
ノエル鷺草さん
 ありがとうございます。少しずつ花が咲き始めて 苗もでてきて 楽しみが増えております。カーネーションも5本 植えました。得意なものができたときに 思いがけず頂くと 嬉しいですね。 
【2009/02/24 20:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
バルおばさん ヘ
 実は お昼の約束なんですよ。お雛様を見て回って とうとう 行くつもりの店に行き着かず 電話したら予約でいっぱいと言われ お蕎麦屋に入りましたよ。昨日電話で話したときに 行きたい店を 聞いておくべきでした!
【2009/02/24 20:10】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
さっそくの。。
リクエストへのお応え、ありがとうございます

万能だし。。まさにそうですね。
マネすればできる簡単さ。
で、そう。。めんどうくさがらずに作ってみますね

工夫してワインを入れたり、ごま油を足したり
とってもいいですね。
そんなワタシはやっぱり麺つゆ愛用者。
見習わないとねw
【2009/02/25 08:11】| URL | hiromi #-[ 編集] |
 hiromi さん
グッチ裕三さんが めんつゆを上手に使ってお料理しています。自分で作って
いいのは ビンのゴミが出ないことなんです。ごま油やワインで割るのも 
テレビでしていたのです。  あ、ごま油買い忘れました!
【2009/02/25 16:37】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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