FC2ブログ
椎茸
 干し椎茸は おだしとしても 煮物としても よく使いますね。

  なましいは 鍋物に。

 今回は ホームセンターで売っている ほだ木を買って 育ててみました。

 と、いっても 家の裏に 置いてるだけです!
            しいたけ ほだ木
  椎茸の菌を 塗りつけたところから 椎茸が生えてきます。
            しいたけ,
どんこといわれる しゅるいのように 厚いでしょう。

   ちょっと だいじにしすぎると 大きく開きます。

   是は 炭火焼きならぬ 卓上ガスで 焼くのですが  まっしろなみを 

おいしく頂けます。香りも グッドです。

    レモンか す橙があると よりいいですね。

    ほだ木に自分で 菌を塗ることも できるそうです。

    この次は やってみるそうですから そのうち 椎茸やさんに 

  変身かもしれません。
【2009/03/20 17:01 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(18) | トラックバック(0) |
<<しまらっきょう | ホーム | 慶ぶ(よろこぶ)>>
コメント
こんばんは
立派なシイタケ美味しそうです。
お家で収穫できるなんて最高の贅沢ですね。
【2009/03/20 18:48】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |

椎茸をほだ木から育てるのが流行っているそうです。従姉妹の旦那さんも裏庭に何本か置いて、楽しみにしているとか。
焼き椎茸、美味しいですね。私は柚ポンです。
【2009/03/20 20:39】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
こんばんは
父の実家は昔は家の裏で椎茸を作っていました。
でも、椎茸の時期に行ったことがなく、生椎茸は味わったことがありませんでした。
干ししいたけがザルに入れて入れて合ったのを思い出しました。

それにしても見事ですね。
焼いた匂いが届くことでしとょう。
【2009/03/20 21:00】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
シイタケ
シイタケ大好きです、美味しそう(#^.^#)。
前、シイタケをそだてているところを見に行ったことがありますが、結構育てるのが難しいという話だったと思います。こんな立派なのが出来てすごいですね~。
【2009/03/20 21:13】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |

椎茸栽培、やったことあります。。
最初の1回は収穫できたんだけど、次が出なくて。。
次から次と美味しい椎茸を食べまくる計画だったのにな。
小紋さんは椎茸を育てるのも上手なのね!
頑張って自給自足できるようになるといいね(笑
【2009/03/21 00:17】| URL | hiromi #-[ 編集] |
こんにちは
生椎茸の栽培、
ホームセンターで椎茸栽培セットを見ますが、こんなに立派な椎茸が育つんですねー!!
椎茸の購入頻度の高い我が家なので、よく夫に、コレ買った方がいいんじゃない?と言われてます(笑)

昨日が小紋さんのおかあさんのお母さんの誕生日だったのですね、おめでとうございます!!
一日中ポカポカな、いいお天気でしたよね。
小紋さんのお母さんに一日おくれて、20日が私の誕生日でした。
そうそう、西方沖地震の日が誕生日…心境複雑(笑)
【2009/03/21 01:33】| URL | フィーユ #bhIjB/.M[ 編集] |
しーたけ
おはよう!

花粉で なんだか元気まで取られて
しまってました・・仕方ない
また寒くなったら 元気になりました

菌を埋め込んであるほだ木
なるほど・・・
どんこは大きく肉厚でしたね
採り立てでは柔らかく旨いでしょうね
本場もん 食べたいわ(^0^*)
【2009/03/21 06:02】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
mico さん
野菜の苗を買いに 通ううちに 買ってみたくなったようです。
 半信半疑でしたが できました!
【2009/03/21 07:05】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王 さん
 そうなんです 結局頂いた ゆずを家人が 絞ってきました。はやくつかわないと 
しわしわが かすかすになりますものね。  おあじよかったです。
【2009/03/21 07:08】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 それは 時期に行って おいしいのをご馳走してもらったらよかったですね。
自然のものは 時がありますから タイミングがね。香り お届けしたいです。 
【2009/03/21 07:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
うさみ さん
 山の中で育てている人は たくさん栽培していますね。この香り・美味が 
ほされて陽の光とともに凝縮するのかと思えば 椎茸の値の高さも納得です。
【2009/03/21 08:01】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hiromi さん
経験者でしたか。一箇所に 一つかもしれませんね。ずーっとでき続けると良いのですが。食べる量が おちてきますので? 植えたもので おかずができれば この上ないです。頑張ります!
【2009/03/21 08:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
フィーユさん
 お誕生日おめでとうございます。また玄海島の付近で 軽い地震がありましたね。
あのときのすさまじい揺れを 忘れることができません。
 ぜひ ベランダに何本か 置いてください。
 いつも おしゃれなお料理 楽しみにしています。
【2009/03/21 08:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonko さん
 花粉症たいへんですよね。どうぞおだいじに。また気温がさがりましたね。
 お宅でも ほだ木を おいてみませんか。
【2009/03/21 08:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

こちらの山の椎茸は小ぶりのフライパンを隠すほど・・・ギョウジャニンニクの花が開く頃取れます・・・それをバター焼きでいただきます。
勿論、ベリグゥです。笑)
【2009/03/21 09:56】| URL | ひげ #-[ 編集] |

父がもらってきて裏庭に置いていたのを思い出しました。
孫に見せたくて捕らせたくて・・・
その孫も結婚して、遠い時間を思います。

小紋さんとこに来ると、懐かしい時間がよみがえることが多くて・・・
ありがとうございます。
【2009/03/21 14:13】| URL | 葉摘み #-[ 編集] |
ひげさん
 ほうー 釧路に行くときは フライパン持って行って 大きさ計るぞぅ!  
 行者にんにくも 元気が出そうです!
【2009/03/21 16:49】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
葉摘み さん
 懐かしい思い出 孫のためなら エンヤコラの じじばばでございまする。 
 父上様も お孫さんの結婚 ことのほかお慶びのことでしょう。
 もうお一方 そしてひ孫と お元気で居てもらわなければ。
【2009/03/21 16:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1138-cf90d35a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |