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平成筑豊鉄道
  JRの 伊田・田川・糸田線を ひきついだ 平成筑豊鉄道は 日豊線行橋駅

 5番ホームから 1両で 出発です。

  高齢の親をもつ友人と 月に一度 お昼ごはんかたがた 近くのあまり

行ってない所を 訪ねております。

  先月は 大分県中津市の お雛様と 池大雅の襖絵を見ましたから

 あっという間の 一ヶ月ですね。

  一日フリー切符 千円で 直方まで なんかいでも乗り降り自由ですが

 約1時間の 「田川伊田」で 下車しました。
                     CIMG5748.jpg
  この車両は 田川伊田のホームで。 乗ってはいませんです。
  
  炭鉱時代の 繁栄はいかばかりか いまでは人通りも少ないのですが

 「日帰りグルメツアー」のパンフレットでみた 「あをぎり」と言う料亭での 

 お昼を目指して 歩きます。

 なんとここは くじら料理が うりものとか 友人は 鯨の立田揚げ定食を 

私は 普通の定食を 頼んでみました。
 
 おいしゅうございました。

 地元の神社に参拝して 帰路に着きましたが 菜の花の真っ盛り 田園と山並み

桜の白と 山の青 小旅行に 満足です。

  お土産はもちろん 「黒ダイヤ」という 石炭のかたちの 羊羹です。

【2009/03/24 15:49 】 | 旅  趣味 | コメント(15) | トラックバック(0) |
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コメント
懐かしき クジラ料理
くじら料理 鯨の立田揚げ・・・
思わず懐かしさに涙・・・
いや、涎が出そうです。
昔の給食で一番覚えているのがこれ・・・

もう40年は食べていないようです。
鯨のベーコンも懐かしいですが、
こちらは、そう魅力なしです。

無名な場所の旅好きです。
特になにもなくても、夢があります。
【2009/03/24 17:20】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

月に一度のお友達とのお出掛け、私も
たまに親友と出かけるのが心のリフレッシュでとても楽しみです。
鯨肉、昔は近所の魚屋さんで普通に売ってましたね。今はとても珍しい物になってしまって…。
【2009/03/24 17:41】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |
こんばんは
お友達とのお出かけ気分もリフレッシュですね。
「日帰りグルメツアー」良いですね。
【2009/03/24 18:53】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
いいなぁ
ローカルな電車でことことと行く小さなたび 好きです
乗り降り自由がいいですが 時刻表をよくしらべておかないと 本数が少ないところってあるのですよね

くじら料理ねぇ
給食」のカレーを思い出すから ノーサンキューです
【2009/03/24 19:45】| URL | TOSSY #mXJ0wlpU[ 編集] |
オコジョ さん
 こちらはスーパーでも たまに見るんですよ。汐くじらも 置いてあります。
 さっと ひとっとびでない旅は 体に優しいと思いました。 
【2009/03/24 20:01】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
バルおばさん ヘ
 車で どこもとばして目的地 ではない小旅行の魅力 満喫です。
 菜の花色の 沿線もよかったです。
【2009/03/24 20:03】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
micoさん
 知っていても行かないところに お邪魔してきました。柳原白蓮の赤銅御殿など 
筑豊・田川・直方・飯塚も 見所いっぱいなのです。
【2009/03/24 20:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
TOSSY さん
 ここも 一時間に一本の時間帯があります。事前に パソコンで時刻表を 
打ち出して 大体の時間を決めました。  そしてその紙を忘れていきました!
【2009/03/24 20:10】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
山笑ふ・・・
春の山の景色は明るく心弾ませますね^^
小紋さん・・・こんばんは^^
黒ダイヤは真っ黒な色と似た形なんでしょうか^^
月に一度素敵なリフレッシュ時間ですね(*⌒ー⌒*)
しまらっきょう・・・大好きです
あの美味しさは病みつきになりますよね~なかなかスーパーでは見かけませんが、お店で頂いたりします^^
織りの若草色の糸、光るブルーの糸・・・どちらも好きな色相^^ 小紋さんもですよね^^
【2009/03/24 23:21】| URL | ノエル鷺草 #-[ 編集] |
ノエル鷺草さん
 ありがとうございます。黒ダイヤは 石炭を模した 岩みたいな形です。
 昔はなかったように思いますが 白いのもあったのです。親に持っていきました。
 家人への土産は 鯨の時雨煮 佃煮です。
きれいな色 好きな色も 上手く使えるようになると嬉しいです。
【2009/03/25 06:13】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

くじら料理ですか~!
母が昔、ショウガをきかせて時雨煮を作ってくれました。あれは好物でした。
一面の菜の花、見たいです。
今年こそ吉野梅郷の梅を見に行こうと決めていたのに、慌ただしくて行きそびれました!

パソコンで調べた時刻表。。お家に忘れて行ったんですか?
うーーーん、だから小紋さんて大好きよ!
【2009/03/25 07:37】| URL | hiromi #-[ 編集] |

小紋さん、こんにちは。
お久しぶりに訪問しています。
しっとりと優しい文に吸い込まれるように読ませていただいています。うまく言えないけれど憧れるブログなのです。
菜の花コロッケを読んでいたら、こんばんはコロッケを食べたくなりました。

【2009/03/25 10:36】| URL | moka #-[ 編集] |
hiromi さん
まあ思い出の味ですね。お土産の時雨煮 さっさと なおしてしまった家人です。ありがとうございます。加齢なる一族!  やはり 生来のあわてものでもあります。
【2009/03/25 15:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mokaさん
ありがとうございます。そういっていただきとても嬉しいです。コロッケは 大好物。
そろそろ私も 作りたいです。土筆を入れましょうね。
【2009/03/25 15:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mokaさん
 なかなかコメントが入りません。また書きます。
【2009/03/25 20:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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