FC2ブログ
山椒
 大好きな 利休梅よりも
       
 きれいなかわいい 桃よりも
                 CIMG5769.jpg
  ならんだならんだの チョーリップよりも
                              CIMG5771.jpg
 なんかちょと うれしい 山椒の葉 お寿司に 混ぜました。
         CIMG5768.jpg


【2009/03/28 14:32 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(18) | トラックバック(0) |
<<芍薬 | ホーム | 山吹>>
コメント
山椒
花より・・・

春の香りですね。
お寿司がおいしくなりますね。

でも、花たちもきれいです。
【2009/03/28 16:42】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

小紋さん こんにちは・・・。

わが家の庭にも小さなやつが一本・・・うわっております。。
【2009/03/28 16:49】| URL | ひげ #-[ 編集] |
我が家の玄関わきにも
山椒があります。そういえば今日はいいにおいがしていました。
おとうふのトッピングにしようかしら・・・
【2009/03/28 18:01】| URL | あらんだまおばさん #ax4px7aw[ 編集] |
オコジョ さん
 ありがとうございます。すしたろうに 足すのは 土筆・蕗・菜の花・玉子・海苔
山椒・・・てんこもりです!
【2009/03/28 18:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 家の山椒は どうも鳥の贈り物。
 実がなりませんので 実のなる苗木を 探しています。
【2009/03/28 18:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
あらんだまおばさん へ
 それは 白い肌? にはえて きれいなことでしょう。パンと叩いて 乗っけてね。
【2009/03/28 18:26】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは
利休梅に桃にチューリップお庭も春爛漫ですね、
山椒の香りが届きそうです~
【2009/03/28 18:41】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |

そうですね、いくらきれいでもお口には入りませんもんね(笑)。
山椒はお口の保養、お花は目の保養で(笑)。
【2009/03/29 00:00】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |

うゎ~柔らかそうで、良い香りがしそうですね。我が家はいつの間にかなくなってしまいました。こちらの旬の食材で春を感じます。
いつもごちそうさま(笑)
【2009/03/29 07:24】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
何を言いたい・・・
おはよう!

寒くて・・・
暖かい日を味わったのが懐かしい

花よりも・・・
山椒、いいですね
無くてもいいのに 在ったら引き立つもの
貴重品の山椒 
関東では、庭樹には不向きと言われてます
どうも、虫が付くかららしいってこと判ったのですよ

利休梅の白さに心奪われます
桃もチューリップも懸命に咲いてますね
【2009/03/29 07:26】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
mico さん
おはようございます。うちので足りないときは前の家の大木が控えています。
安心して 使えます!
【2009/03/29 07:38】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
バルおばさん ヘ
 おはようございます。花を愛でつつ 今日のおかずを しっかり摘んでおります。
 若い蕗の 細い若草色も 美しいですね。
【2009/03/29 07:40】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
 おはようございます。開花宣言一番の県ですが 映像は関東や京都のほうが
早く感じます。 野菜類は こちらが早く思います
【2009/03/29 07:43】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonko さん
 おはようございます。花冷えが つづきますね。庭木には 土地の向き不向きが
あるのでしょうね。 妹が生まれるとき 枇杷の木を切ったことを覚えています。
【2009/03/29 07:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

なんだか小紋さんらしい~(笑
この記事はほっこりしますね~
お花もカワイイかわいいと思ってらっしゃるのが伝わって来ます
山椒。。最近、口にしていないなあ~
あの香り、なんとも言えずいいですよね!
卵豆腐のお吸い物に浮かべたいです。
【2009/03/29 08:07】| URL | hiromi #-[ 編集] |
hiromi さん
ありがとうございます。 冬を越して 健気に咲く花 どれも愛らしく美しいですね。
玉子豆腐の黄色と 緑の葉 きれいですね。つくりたくなりました。
【2009/03/29 11:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
何よりも木の芽
私も同感です♪
ここに引っ越して一番に植えたのが山椒の木ですが、8年経ったいまでも毎年いっぱいの木の芽を付けてくれるのでお店の筍料理には欠かせませんので大助かりです。

そして、ちらし寿司にも色鮮やかに映えて♪
【2009/03/31 12:24】| URL | boumama #-[ 編集] |
boumamaさん
ほんとに この香りは 春が来たという香りで 何に使ってもよく 特に筍との
相性がよいですね。 今日も 湯がいて 煮ました。出てる間中 食べるのです。
【2009/03/31 19:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1147-c3bbec9d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |