FC2ブログ
三つ葉
 季節の食べ物 だいすきです。

 三つ葉と 木の芽和えにしました。

 三つ葉は 家の裏に 生えているので やわらかいのを摘みます。

 木の芽は 前の家に 摘みに行きます。

 どっさりいれて 緑の濃い 木の芽和えは この季節ならではのもの。
                       みつば
  以前 これでもかと山椒を入れた 緑色の和え衣を 食べる機会がありました。

  ちしゃもみといって ちしゃの葉を 和えますが これも美味しいものです。
【2009/04/05 07:46 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(10) | トラックバック(0) |
<<花簪 花桃 | ホーム | >>
コメント
おはようごさいます。
これから旬の食べ物が次々とでてきて嬉しい季節ですね。

筍も春がいいですね。
筍、シンプルで御飯好きです。

でも三つ葉と 木の芽和えは春の香りですね。
【2009/04/05 11:03】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
こんにちは
筍、大好きです。
三つ葉と木の芽和え美味しそうですね。
【2009/04/05 15:46】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
オコジョ さん
 シーズンが短い筍は 今のうちにと思って ツイ食べ過ぎてしまいます。
 ホークス さよなら勝ちしました。
【2009/04/05 16:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
 木の芽の香りにつられて 美味しく食べられます。
 今日も 木の芽味噌 たくさん作りました。
【2009/04/05 16:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
たけのこ
たけのこ美味しいですよね~。
和え物もよいですが、旬の掘りたてのやつを、焼いただけで食べたいです~。以前、京料理店でいただいた、ふとったたけのこが大変美味でした。
【2009/04/05 21:22】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |
旬のモノ
旬のものを集めて食べるのは幸せですね〜〜
木の芽の香りがこちらに伝わってきそうです。
蕗との炊き合わせも好きですが、タケノコというとやはりご飯かしら^^
【2009/04/05 22:44】| URL |  われもこう #-[ 編集] |
うさみ さん
 おはようございます。北九州小倉に合馬(合馬)と言う筍の産地があるんですが 
ここの焼き筍はおいしいです。で、じぶんも ガス直火で試してみました。
【2009/04/06 04:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこう さん
 おはようございます。蕗と炊いても おいしいですね。筍ご飯 上の飾りの山椒が 
映えますね。 色付けのつもりで 抹茶を入れて 失敗しました。
【2009/04/06 04:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん宅も筍料理に舌鼓ですね。
通年なんでもあり便利になった世の中ですがこの旬の期間しか食べれないものの一つでもあるこの筍は本当に堪能させてもらいます。

近々、筍寿司も作ろうと思ってます♪
【2009/04/07 14:21】| URL | boumama #-[ 編集] |
boumamaさん
不思議な食べ物筍 今日はお店に入っていませんでした。昨日 小倉駅で 
筍弁当(駅弁)かいました。短い期間 堪能したいですね。
【2009/04/07 17:50】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1156-27fd3f6d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |