もみじ
 今年も美しく 素晴らしい色合いをみせてくれる Tさんちの もみじです。
                       CIMG5998.jpg
 緑もいいけれど 赤も 葉の刻みの深いのもいいけど これもいいでしょ。

 買いたいものがあって 久しぶりに 遠くのお店に行きました。

 もう終わったと思った 筍があったので また買ってしまった。

 ところで 筍 どうして食べますか?

 ご飯や若竹汁 煮物 和え物 何でも美味しいですね。

 フード・プロセッサーにかけて 小さくし 昆布の粉や 塩コショウ 

鶏がらスープのもとに 玉子を混ぜて ハンバーグ状にして 

ごま油で 焼いてみてください。

 この前習ったのですが 美味しいですよ。
【2009/04/30 07:24 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(10) | トラックバック(0) |
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コメント
おはようございます
珍しい葉のモミジに感動しました、
着物の柄に合いそうですね。
【2009/04/30 08:50】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
こんにちわ
若葉の紅葉もいいですね。
黄緑で、筋の緑が凛々しいですね。
柔らかで食べたくなりそうです。

今年の筍はまだ食べていません。
妻にお願いして・・・(笑)
【2009/04/30 14:35】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
竹の子料理
新緑の美しい季節
まぶしいほど美しいモミジですね。

竹の子、茨城へバスツアーに出かけた友人からお土産にいただきました。
なんだかとてもおいしそうですね!
中華風竹の子ハンバーグ?
ゴマ油のよい香りがただよってきそうです。
作ってみますね。

【2009/04/30 18:42】| URL | 信さん #-[ 編集] |
mico さん
ありがとうございます。濃い目の無地に このもみじの帯なんかも 素敵ですよね!
【2009/04/30 19:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん 
 花や食べ物の時期がずれますので 日本は広いなと つくずく思っております。
どの辺りまで 筍がでるんでしょうか。北海道はどうかしら。
【2009/04/30 19:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
信さん へ
 このもみじは 綺麗過ぎる! ぜひ作ってみてくださいね。美味しくできますよ。
味付けは お好みでいいようです。
【2009/04/30 19:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

今年は数回筍をいただきました。少々飽きてしまって、メニューに困っていました。試してみます。ありがとうございますm(__)m
【2009/04/30 20:26】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
みかんさん
 おはようございます。おいしいけれど どうしても同じものに・・・よかったです 
私も聞いて やったあと思いました。
【2009/05/01 06:34】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
美味しかったです
早速試してみました。
筍、細かにして味付けし、たまごでまとめて・・・ここまでは同じですが、半ペンが数枚あったので挟み揚げにしてみました。食感の違いが美味しかったです。アイデアありがとうございました。
【2009/05/02 16:49】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
みかんさん
 参考になって よかったです。それは 美味しかったことでしょう。わたしも 
餃子の皮に包んで 揚げてみましょうか。こちらは はんぺんを 使いません。
 デパートに紀文の品がありますね。今度 買ってみましょう。
【2009/05/02 19:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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