ズッキーニはお好き?
 きゅうりに よく似た ズッキーニ 洋野菜です。

 和名を つるなし南瓜と 申します。

 久しぶりに 植えてみました。

 花のあと 実がなるときは かぼちゃのように 丸いのです。

 このあと 下向きに伸びて 長くなります。
                         CIMG6163.jpg
  珍しいもの好きの 小紋です。 アーティチョークも また そろそろ・・・・・
【2009/05/27 10:48 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(20) | トラックバック(0) |
<<さらさうつぎ | ホーム | アマリリス>>
コメント
こんにちは
ズッキーニまだ食べた事がありません。
生長、収穫が楽しみですね。
【2009/05/27 11:24】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
大好きです
こんにちは~小紋さん^^
小紋さんのお宅では育ててらっしゃるんですよね~
畑があったら育てたいです
大好きなので、週に一回は買ってるかも(笑
美味しいですよね
最近はアスパラと一緒に使ったり・・・
美味しいと言えば、小紋さんのコロッケはいつも美味しそう^^
もみじ葉ゼラニュームももう咲いて、蛍も飛んでるんですかー? 見たい^^
マー君喜んでるでしょうね
【2009/05/27 11:53】| URL | ノエル鷺草 #-[ 編集] |
こんにちは。
キュウリなどは、瓜くさくない
ギリギリの状態が美味しいですよね。
アーティーチョークは香港の中華の
お店で食べて以来、お気に入りです。
【2009/05/27 12:50】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
すごーい!
なんでも育て上手なんですね。あまり食べませんが、外食っていうイメージです。どうも新しいものが苦手で・・・もう両方とも新しいとは言えませんが(苦笑)
【2009/05/27 13:12】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
mico さん
 わすれもしない 初めて買ったのは 旅先の日田なんです。知っていたけど
買ったことなくて 遊びに行って 野菜を買う悪い癖の小紋です。
 たぶん どんなんだか わからないものが 安かったのだと思います!
【2009/05/27 14:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ノエル鷺草さん
 横向きにうすーくスライスして つかったおりょうりなんか きれいですよね。
 楽しみに そだてています。普通のコロッケですが おいしいですよ! 
 今日は ささみのミートソース マー君は ペンネですが フォークで 器用に食べます。
【2009/05/27 14:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/05/27 17:19】| | #[ 編集] |
こんばんわ
イタリア料理で食べたことはあるのですが・・・
味を思い出せません。
こんどよく味あわなくては・・・
なんとなく、カボチャの花のイメージですね。
【2009/05/27 18:25】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
君平 さん  
 今回のミッション? が、おわったら行きたいところが 3つほどあります。
 私も香港で アーティチョーク いただきたいですね。
【2009/05/27 19:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
 普通のものは育てきらないので 変わったものを なんて・・・・アザミに良く似た
 大きな紫の花 アーティチョークも 大好きです。
【2009/05/27 19:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
鍵コメ さん
 はい、大丈夫です。文章は 難しいです。よくわかるように 書くようにしたいです。
【2009/05/27 19:33】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 ウリ科カボチャ属ですから 完璧に南瓜の花ですね。花のついたまま小さいうちに 
使用することもあるようです。 きゅうりのように あっさりあじのような・・・・
【2009/05/27 19:37】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

ズッキニー食べ方が今ひとつわかりません・・・まさかまーくん食べないですよね
【2009/05/27 21:23】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |

ズッキーニ大好きですよ。
炒めてお醤油とおかかでじゅっと味付けしたり。
ピクルスにしたり。
そろそろそんな季節になりましたね

お礼が遅れましたが
すてきなお土産たくさんありがとうございました。
今日、京都のお菓子、記事にいたしました。
食べるのがもったいなくていますが
期限が来るので少しずついただきます。
【2009/05/27 21:37】| URL | parko #-[ 編集] |
ズッキーニ
ズッキーニ、大好きです!
独特の食感がありますよね。
イタリアンで、花ズッキーニのフリット(てんぷらみたいなの)を食べた事があります。すごく美味しかったです。あれは普通のズッキーニのお花を残したものなのかしら?
小紋家のズッキーニも美味しくいただけますよう。
【2009/05/27 21:38】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |
わらわら母さん へ
 マー君は きゅうり苦手なのでたぶんむりでしょう。
 きゅうりと同じでいいのでは。炒めても・・・今年は研究します!
【2009/05/28 09:34】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
parko さん
 ピクルスもいいですね。お弁当のひとつにもなるし。
 南瓜がついたらどうしよう。
 季節先取りの和菓子は かわゆくて おいしいですね。
 紫陽花も 咲き始めて 雨の季節に近づいています。
【2009/05/28 12:25】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
うさみ さん
 うさみさんも お好きですか。 よかった。
 たぶん 若い実を花と一緒に いただくのでしょう。
 うちのは 膨らみすぎた? のかなんて 心配中です。
 まえのこと わすれていますもの。

【2009/05/28 12:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
最近は
ズッキーニを植えている農家も多いですね
太キュウリのようなものも丸いものもありますね
スープ煮にするのが好きですね

アーティチョークも植えておられるのですか

若いころ イタリアのスーパーで初めて見て なんだか分からず 写真を写したのを思い出します
ホテルでまるっぽのまま ゆでたのが出て どのように食べれば どこを食べるのかも分からず困りました
真ん中の芯の部分を食べるのですね
【2009/05/29 23:33】| URL | TOSSY #mXJ0wlpU[ 編集] |
TOSSY さん
 やっぱりまるいのもあるんですね。以前は長い形だったので 今度の丸い形が
不安でした。スープ煮に してもいいですね。
 アーティチョークは以前2回植えました。そろそろまたと 思っています。
 辞典を引いたり プロの料理家に電話して 食べ方をきいたものですが、本のとおり 
薄い実の根元を しごいて食べますね。やわらかい芯のところも たべるのかな。
 ベローナの 市場で 立派なのを見つけましたが 買いませんでした。ざんねん!

【2009/05/30 14:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1211-b746e701
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |