チャンポン
 テレビ番組で チャンポンを食べているのをみた家人が そろそろ食べたいというので

久しぶりで 作りました。

 本場は長崎ですが 九州では結構 チャンポンを食べます。

 キャベツ・もやし・豚肉・にんじん・てんぷら・かまぼこ・イカ・貝・きくらげ等々

家庭によって また季節によって 入れるものはいろいろでしょうが

いためて チャンポン麺に乗せ ツユを張ります。

 麺にしみたほうが好みの人は 汁に麺も入れて作ります。

 小さいときから食べなれているので 誰でも食べている感覚なんですが 

ところによるらしいですね。
                          金糸梅
【2009/06/08 19:24 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(18) | トラックバック(0) |
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コメント
こんばんは
「チャンポン」美味しいですね。
九州旅行で初めて食べた時の美味しさを
思い出しました。
キンシバイが咲きだしましたね。
【2009/06/08 20:00】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
コンバンワ
新潟に美味しいチャンポンを食べさせる店があって、良く行きました。
でも、本場のチャンポンを知りませんので、小紋さんが何というか。

一度本場で食べてみたいです。
【2009/06/08 21:15】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
こんにちは。
こちらに一風堂が進出して久しい
ですが、未だに行列をしています。
個人的には長崎の四海楼あたりが
進出して欲しいなと思っています。
小紋さんのお勧めのお店はありますか?
【2009/06/08 21:48】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |

チャンポンの亜流?のような店はあるけど、まだ本物は食べた事ないです。
食いしん坊な私、「食べたい物リスト」がどんどん増えちゃう~♪
【2009/06/08 23:00】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |
こんばんは!
ちゃんぽん!美味しそうですね~。
ご飯に乗せると中華丼でしょうか?

地域によって違うようですが・・・。
作った事がありませぬ(苦笑)・・・。

【2009/06/08 23:27】| URL | おばちま #UwJ9cKX2[ 編集] |
ちゃんぽん―と言えば
八幡浜では”ちゃんぽん”で町おこしです。
長崎のちゃんぽんとは、ちょっとイメージが違うですが・・・
皿うどんも大好きです。
【2009/06/08 23:35】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
チャンポン
だと私も四海楼が好きです。
皿うどんだと吉宗かな・・・
どちらも長崎の老舗です。

小紋さんはこれからお忙しくなりそうですよね、
チャンポン食べて力をつけて下さいませ!
【2009/06/09 01:54】| URL | ヘルブラウ #pDmV/urE[ 編集] |
mico さん
長崎に来た留学生のために 中国の味をつくったのがはじめてとか・・・
 時々食べたくなります。黄色が美しい 金糸梅です。
【2009/06/09 08:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 新潟にも美味しいチャンポンを食べさせる店があるんですね。
 行ってみたいです。
 自分家のチャンポンが 一番おいしいのかもしれません。
 長崎もたくさんのお店はありますね。好みの味が一番ですね。

【2009/06/09 09:21】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平 さん  
 一風堂とても人が多いですよね。西通りのお店に はいれたことがありません。
 わたしも四海楼で食べたことありますが、 長崎のお店 よくわかりません。
 が その辺のお店でも チャンポンは まずまずの味。
 うどんを食べる感覚で チャンポンを 食べると思います。

【2009/06/09 12:45】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
バルおばさん ヘ
 家で作ることが多いので 本物はときかれても 難しいのです。
 一番おいしかったのは 息子が作ってくれた 凄い材料費の 大丼での一杯です。
【2009/06/09 12:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おばちまさん
 そうですね 材料はほとんど同じですね。アサリの剥き身や 牡蠣を入れるときも
あります。  多目の仕入れで 次の日は中華丼も よくあります。
【2009/06/09 12:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Bako ちゃん
「八幡浜笑人」に 出ていますね。そちらのチャンポンも たべにいきたいです!
海鮮の一杯はいった おいしいのv-271
【2009/06/09 13:09】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ヘルブラウさん
吉宗有名ですね。なかなかいけません。この前食べたのは佐世保の駅近くの
チャンポンです。おかげさまで 規則正しくたべるばかり 今日は このへんでいう 
「こたい」の刺身。半身買って おひるに たらふく。
【2009/06/09 13:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おばんです。

モツ鍋の最後の麺は、ちゃんぽん麺に限ります。
【2009/06/11 00:06】| URL | ひげ #-[ 編集] |

本場もんは食べたことがなく 自分でこんなもんだろうと思って作っています

高校のころ 九州から転校してきた友が ちゃんぽんと言うのがおいしいのと言っていたので どんなの?って聞いたのが  ちゃんぽんとのはじめてのであいでした

修学旅行で長崎に行くので自由時間があればたべたいなぁと言っていたのに食べれなかったことを思い出します

今は どこででも食べることが出来ますが やはり九州では 大阪のお好み焼きと同様 各家庭で作るのですね
みんな我が家のが一番と思っているのでしょうね
お好みは そうですよ
【2009/06/11 10:01】| URL | TOSSY #mXJ0wlpU[ 編集] |
ひげさん
 こんばんわに なってしまいました。
> モツ鍋の最後の麺は、ちゃんぽん麺に限ります。
 限りますね!
【2009/06/11 19:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
TOSSY さん
> 本場もんは食べたことがなく 自分でこんなもんだろうと思って作っています
 わたしもそうかもしれません。何につけ これが これだ! というのが 
どれかわからない。
 調べていっても そのおみせにいけるかどうかはわかりませんね。
 おっしゃるとおり 我が家の味が いちばんですよね。

【2009/06/11 19:26】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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