きゅうり
 きゅうり だいすきです。

 夏は体を冷やしてくれますから 旬ですから まいにち食卓に上ります。

 わかめと酢の物や 白和え 床漬け。

 糠床につけるので 糠漬けとも言います。糠が醗酵しておいしい漬物が出来ます。

 浅漬けの好きな小紋  よーく漬かって あめ色になったのが好きな家人

二つの入れ物が おいてあります。
                        カーネーション 006
   曲がってしまったキュウリも 同じ味。

   完熟桃太郎(実はトマト)と 生でバリバリが 美味ですね。

   ジャガイモも まあまあの入り  ほくほく煮物にしてみました。
【2009/06/11 19:28 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(10) | トラックバック(0) |
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コメント
こんばんは!
糠漬け、やっているんですね。
冷蔵庫に入れっぱなしだわ。
今、採れ立ての曲がったキュウリを頂いたことだし、
糠床引っ張り出そう~っと!

小紋さんのお陰だわ。感謝!
【2009/06/11 19:50】| URL | おばちま #UwJ9cKX2[ 編集] |
こんばんは
採れたてのキュウリ美味しいですね。
私も糠漬けにしています。
【2009/06/11 19:53】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
こんばんわ
食べごろですよと・・・
丸くなって、キュウリがOKといってますね。

こちらも、どこからか届く夏を待っています。
届くのは梅雨明けの頃でしょうか・・・
【2009/06/11 20:36】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

昔は胡瓜を縦に半割りして塩まぶして・・・・がお八つでしたね。もっともっと太かったような気もしています。田舎の段々畑・・・暑い暑い季節ももうすぐです。
【2009/06/12 06:34】| URL | ひげ #-[ 編集] |
小紋さん
┏━━━━━━━━★┃ 
小紋さんG(o`'o)d morningー
きゅーり いいですねー 私も娘も好きだからいつも冷蔵庫に入っています 買ったものだけど(*∀*)笑 
昨夜は<酢の物>しました 梅ジュースを使って(酢と砂糖が入ってるので酢の物に便利なのですー) 
毎日使うから ホントは手作りのきゅうりを食べれるのが一番でしょうけどねー
見た目の形よりも 新鮮が一番ですね( ´∀`)σ 
縦半分に切って塩をスリスリしてかぶりついた、、懐かしい~~デス               
┃★━━━━━━━━┛
【2009/06/12 08:22】| URL | こまみち #-[ 編集] |
おばちまさん
 夏は 浅く漬けて ゴマと鰹節・おしょうゆで ご飯のお代わりが出ます。
 手入れも要りますが おいしいですね。
【2009/06/12 13:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
 季節以外のキュウリは すぐ悪くなるので この季節をまっていました。
 ぬかずけ おいしいですね。
【2009/06/12 13:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 これはオーケーのまるでしたか。了解です。なんて 今朝のは まっすぐで 
ほれぼれするくらい 立派でした。
【2009/06/12 13:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 水の滴るようないいキュウリを おやつの若きひげさん 悪がきでしたか。
 畑で食べる野菜は うまかあ。
【2009/06/12 13:39】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こまみちさん
 新鮮なキュウリは なによりおいしいですね。酢の物だいすきです。
 私も昔は きりぎりす? 今は ぶたさんですが。梅ジュース便利ですね。 
【2009/06/12 13:41】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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