ヤズ
 出世魚のぶりは  ワカシ イナダ ワラサ ブリ

             ツバス ハマチ メジロ ブリ 

 関東と関西では 呼び方がちがうようですが  この辺では 

 小型で 今頃取れる あっさりした味のを

 ヤズといいます。

 柵で買って 刺身に切り おろし生姜でたべましたら いくらでも入りますね。

 天高く 小紋肥える候  まっことおいしく いただいております。

 野菜を たくさん入れた 味噌汁には てんとばえのニラを刻み込みます。

 涼しくなって 味噌汁も おいしくなりましたね。

 たべすぎないように よーく噛んで 味わっていただきましょう。

                                      
【2009/09/20 05:01 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(10) | トラックバック(0) |
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コメント
食欲の秋
小紋さん
出世魚のブリ

わかし、わかなご、ハマチ ブリとか
今頃店頭にでている、小ぶりのものをイナダと読んだり、地方によっていろいろな呼び方があるんですね。
ヤズですか? さっぱりとしてショウガの味がきいてとってもおいしそうです~
味噌汁ゆっくりと味わえる季節になりましたね~
このごろ名古屋味噌にみょうがを刻んでいただいています。
食事がおいしくて、ますます丸くなりそうです~


【2009/09/20 10:53】| URL | 信さん #-[ 編集] |
ハマチ
出世魚 鰤
ハマチはブリの一歩前でしょうか
新鮮さが一番 羨ましいわよ

ところで 味噌汁にてんとばえのニラ
そのようなニラがあるのですか
今、ニラは花盛り状ですが・・・
【2009/09/20 12:15】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
こんにちは
出世魚、地方によって呼び名もいろいろのようですね。
ヤズのお刺身美味しそう、いただいてみたくなりました。
【2009/09/20 13:55】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
信さん へ
 私は 脂とろとろのところより ヤズの若い あっさりした味がすきなんです。
 安くて うまい お魚です。 捕られなかったのが 氷見に行くのだろうか
などと 他愛もない話で 食が進んでおります。
 名古屋味噌に 茗荷  よだれが出そうですわ。
【2009/09/20 17:05】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonko さん
「てんとばえ」 こっちの方言でしょうね。
 勝手に生えたもの のことを言います。
 野菜がないと 畑の周りを見回したら ニラが あります。
【2009/09/20 17:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
 名前ひとつで 面白い話題になります。
 スズキも 名前が変わりますね。出世頭は イチローなんちゃって。
【2009/09/20 17:09】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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【2009/09/20 21:14】| | #[ 編集] |
実りの秋。新米も美味しいし(笑)
こちらは「おいしいもんクラブ」ですね。
「てんとばえ」とはイメージと反対でした。へぇー!
てっきりテントをかぶせて大事に生やしたのかと・・
語源は天道様かなぁ。
【2009/09/21 00:44】| URL | kazumi #-[ 編集] |
鍵コメ さん
 了解です。
【2009/09/21 04:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kazumi さん
 いろいろ倶楽部が ありますねv-254 へへへ。
 > 語源は天道様かなぁ。
 たぶん そうだと思います。ニラは 畑の端っこに いっぱい でてくれます。
 なーんにもないときは ニラの卵とじで 命 つないでおります。 
【2009/09/21 05:16】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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