FC2ブログ
味醂干し
  太陽の力をもらった 干物は おいしいですね。

  とくに ゴマをまぶした 味醂干しの おいしさは 格別。

  佐世保のを 時々送ってもらいますが 今回は自分で つくろうと 

  思ったのです。

  いるものは 新鮮な 魚だけ。

  いわし一パックと 秋刀魚を3匹   頭をとって 背開きにして

 きれいに 腸を取ります。

  醤油 300ミリリットル  砂糖150グラム 味醂大匙1 湯大匙2

  この液に 20~30分 漬けてから干します。 
                        味醂干 これから干します
  この写真は 適当に つけたあとの 色です。

  晴天の 20日は よく乾いて 夕食に 焼いてみましたが 味醂干しの味でした!
 
  干物用の 網にいれて ゴマは ふりませんでした。

  洗濯ばさみに ぶら下げてもできます。
【2009/09/21 05:02 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(12) | トラックバック(0) |
<<秋の畑 | ホーム | ヤズ>>
コメント
おはようございます。
昔、新鮮な魚の手に入りにくかった信州では、新巻鮭、
開きの秋刀魚や味の干物、目刺など、後は鯖の缶詰・・・
ゴマをまぶした 味醂干しは 高級でしたね。

あの甘さがなんともいえません。
こんど買ってきてみよう・・・

自家製は美味しいでしょうね。
【2009/09/21 06:53】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョ さん
 ありがとうございます。遠く海から離れた地方では 手に入りにくいものが
ありますね。反面 山の幸が 食べられないところも。
 今日はその 生鮭を 漬けて見ました。応用 できそうです。
【2009/09/21 16:50】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

みりん干しも美味しそうなだけど
最近おじいちゃん(仕事の)五目並べします
で~迷子の黒猫で五目並べ
勝ったよ!\(^o^)/
また練習に来ます^^
【2009/09/21 20:14】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
改名いたしました。
小紋さん こんばんは☆

この度、「WP‐FUKUOKA」を「きつつき」と改めました。今後とも、宜しくお願い致します。

家でみりん干しが出来るとは思ってもみませんでした。
お忙しいのに色々と挑戦されるので、いつも敬服しております。
【2009/09/21 21:28】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |
こんにちは
 小紋さん、こんにちは。

 ご飯に合うでしょうね。
 鰯と秋刀魚が美味しいですから…想像しておなかがぐーっと鳴っています。

 実家は鮨屋なのですが…弟は店で干物を作っているようです。工夫すれば大量生産の干物よりずっと美味しく出来ますね。
【2009/09/21 23:49】| URL | NOBU #bf2PXrYQ[ 編集] |
わらわら母さん へ
おはようございます。よかった 仕事の役に立ってv-349 
小紋は 数独やオセロです。○×も 簡単ね。猫の次郎ちゃんとも 遊んでね。
【2009/09/22 05:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
きつつきさん
 わかりやすい名前で 再出発ですね。思ったようとっても簡単 おいしいので
ぜひ作ってみてくださいね。昨日は 鮭を干しました。
【2009/09/22 05:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
NOBUさんへ
 おはようございます。ご飯がおいしくて 散歩の成果も帳消しでしょうか。
 それは いい材料の干物ができて・・・・またご飯がおいしいですね。
 おすしやさんに 行きたくなりました。
【2009/09/22 07:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さんのブログを読んでみりん干しを
作ってみたくなりさっそくさばを購入。

神奈川にも松輪のさばと言うブランド名が
ついたさばがありますが、買ったのは
千葉県産のさば。

分量どおり作って 上手に出来ましたよ。
九州に行くとさばや鯵が太っていて安くて
おいしいので行くのを楽しみにしています。
【2009/09/22 17:32】| URL | yu #-[ 編集] |
yuさん
 こんばんわ。 おいしいでしょ。 さばも良いですね。この次に。 
 今日は 秋刀魚を干したのを(二日置いて) 焼いてみました。味が しみて
 おいしいです!生鮭も よかったですよ。燻製の前に 味醂干しにはまっています。 
【2009/09/22 19:34】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
自家製味醂干し
小紋さん
手作りの色はいいですね~
いわしも、秋刀魚もあぶらがのってきて、味醂、醤油の味がしみて、とってもおいしそう!試しに私も、とりかかってみたいです~
まずは さんまといわしから....


【2009/09/23 22:14】| URL | 信さん #-[ 編集] |
信さん へ
 おはようございます。信じられないくらい簡単にできるので ぜひ作ってみて
ください。大好きな味醂干しなので 次はゴマを振ってみます。
 一日~二日おくと 味がしみて濃くなるような気もします。
【2009/09/24 05:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1326-cfd85d29
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |