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柿の葉寿司
  大和路のお土産は なんといっても 柿の葉寿司

  海のない国  遠くから運ばれる 塩した魚を どれだけ待っていたことでしょう。

  産物の柿の葉を使って 保存する方法を 考えたのでしょうね。

  鯖と鮭  今の季節 秋刀魚も出ていますが 持ち帰りは無理でした。

  何のお土産もありませんが 目で 食べてくださいませ。

                       柿の葉すし













                     
 あたしを 忘れないでといっているのは 天然記念物の 鹿さん

 県庁前まで お散歩です。 気が向いたら 奈良女子大のへんまでは

 いきますのよ ほほほ。 歩くときは・・・ お気をつけ遊ばせ。
                        CIMG6787.jpg
   
【2009/10/03 05:57 】 | 旅  趣味 | コメント(29) | トラックバック(0) |
<<生八橋 | ホーム | anne です>>
コメント
美味しそう…
お腹が空いて居る時に見ちゃったので
お腹がぐうぐうなってます(w
柿の葉寿司は名前だけは知ってました…でも食べたことないのです(汗
押し寿司系が好きな私にはうってつけの食べ物だと思います(w
【2009/10/03 06:24】| URL | 時雨空 #x12mMIeU[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

出遅れました・・・anneちゃん見れませんでした。
【2009/10/03 07:24】| URL | ひげ #-[ 編集] |
おはようございます
柿の葉寿司美味しそうです、
遠慮なくいただきますね(笑う
鹿さんのお見送り良かったですね。
【2009/10/03 09:46】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
おはようございます
奈良で食べた柿の葉寿司おもいだしました。
美味しかったです。

天然記念物さん、図々しくて・・・
追いかけられました。

こうして、見送ってくれるといいですね。
【2009/10/03 09:55】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

生モノが苦手な私ですが、これは大好き!
また食べにいきたいな・・・遠くて大変だけれど、美味しいものも楽しみですね。
【2009/10/03 12:36】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
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【2009/10/03 12:40】| | #[ 編集] |
時雨空さん
 ありがとうございます。押し寿司も握りも ちらしも みんなおいしいですね。
 あっという間に 平らげました。
【2009/10/03 15:57】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 こんにちわ。箱入り娘です!
【2009/10/03 15:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
こんにちわ。どこにでもいますね びっくりです。
もう一枚のカップルは 写っていませんでした。まだまだです!
【2009/10/03 15:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
大好物!
なのに、宮崎では、めったに、おみやげでもらわないかぎり、食べられません。小紋さんの写真で、急に、すんごく食べたくなりました。
【2009/10/03 16:17】| URL | あらんだまおばさん #ax4px7aw[ 編集] |
土地それぞれに美味しいものが
anneちゃんに会ってきたのですね。
順調に大きくなって抱っこも嬉しい悲鳴ですね。
私も美味しいお寿司に気をとられてかかさまの写真撮り損ねました。
「井川遥のブロマイドください」と言ったら「『kazumiちゃんは昭和のギャグを言う』と hiromiさんに聞いたとおりだ」とひげさんに言われました。(笑)
【2009/10/03 17:50】| URL | kazumi #-[ 編集] |
オコジョ さん
 今日は 薬師寺の 発見の記事を 読みました。昨日は 鎌でしたが・・・ 
 押し寿司 おいしいですね。
【2009/10/03 19:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
 ありがとうございます。おいしいものに 綺麗なものに 美術にと 
 せっかくの機会を 生かしたいと思います。
【2009/10/03 19:16】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
鍵コメ さん
 ありがとうございます。思いつくのが 遅くてすみませんでした。うれしいです。
【2009/10/03 19:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
あらんだまおばさん へ
 こんばんわ。今度 自分で こしらえてみたいと思ってます。
 食べに来ます?
【2009/10/03 19:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kazumi さん
 こんばんわ。十分 遊んできました。
 北海道 楽しく遊んできましたね。大きい おおきい 大地に ひげさん。
 たのしかったことでしょう。
【2009/10/03 19:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
柿の葉寿司
わ~い、柿の葉寿司大好きでーす。
こちらでもデパ地下で売っていますのでたまに買いますが、やっぱり奈良で食べたのが美味しかった気がします。作りたてだったからかな~?
【2009/10/03 21:06】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |

奈良や京都は新鮮な魚がなく、こんなにいろんなおいしいものに工夫されたのでしょうね。福岡は新鮮なお魚がたっぷりですね。
赤ちゃん、可愛いいでしょうね。お疲れが出ませんように。
【2009/10/03 22:15】| URL | moka #-[ 編集] |
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【2009/10/03 22:18】| | #[ 編集] |
小紋さん
┏━━━━━━━━★┃
小紋さん(*~▽~)/ばんわぁ~♪
あらまぁ目で楽しむだけですかー? 
つまんない 食べさせて~~~

この鹿ちゃん 優雅に横座りだけど
凄い遠出の散歩
ちょっと疲れたんとちゃいますー?
車に気をつけて帰ってねー( ´∀`)σ              
 ┃★━━━━━━━━┛
【2009/10/03 22:19】| URL | こまみち #-[ 編集] |
こんばんは
柿の葉、笹の葉・・・昔の人の知恵は素晴らしいです。さすがに小紋さんのお嬢さん、布オムツですか!! 地球に優しいけれど、ママは忙しいですね~~知力だけでなく体力と気力も・・・^^楽ばかり考えた子育てをしてきてちょっぴり反省です・・・(でも、またそうするかな 笑;)

天然記念物さんは苦手です。子どもの頃に、腿にしっかりハンコ(足形)をつけられました。
【2009/10/04 00:22】| URL | われもこう #-[ 編集] |
うさみ さん
 おはようございます。このための 柿の葉を 育てているとか・・・
 材料も違いも あるかもしれませんね。
 鯖寿司 鱧寿司 アナゴ寿司 なんでもすきでーーーす。
【2009/10/04 09:43】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mokaさん
ありがとうございます。おかげさまで 魚には 恵まれています。たくさん取れたときの 
干物や佃煮 昔の人は いろいろ知恵を 絞って 食べ物を大切にしたのですね。
【2009/10/04 09:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こまみちさん
 はは  柿の葉寿司 おすきですかぁ。
 どこに行っても自由な 鹿さん でもここは びっくりしたわあ。
 草を食べるので 草取りしなくても すごく綺麗な この付近 
 鹿さん アルバイト代  もらってるのかな  なんてね。  



【2009/10/04 09:50】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
鍵コメ さん
 ありがとうございます。あちらに 問い合わせています。
 皿だけになってたら  犯人は 君だ!
【2009/10/04 09:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこう さん
 あらあ それは こわかったですね。 車に 鹿がぶつける 被害も多いらしい
ですが 保障はしてもらえませんv-32 
 お出かけは さすがに紙おむつですが 今は 横3枚におって 使っています。
【2009/10/04 09:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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【2009/10/04 13:51】| | #[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

朝食はとっくにすませましたが、別腹でおいし~い柿の葉寿司いただきました。
ご馳走様でした。
柿の葉でくるんで、保存する方法、先人の知恵はすばらしいものですね。
山梨のあわびの煮貝 思いだしました。
【2009/10/05 09:14】| URL | 信さん #-[ 編集] |
信さん へ
 緑と赤 綺麗な色の取り合わせですね。家人は 鯖が好きです。無駄にするものは
なかった むかし 見習わなければ ならないことのように思います。 
【2009/10/05 19:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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