FC2ブログ
レモングラス
 ハーブの香りは 心や体を 癒します。

 レモングラスは かやのような ススキのような葉っぱ。

 鋭い葉は 触るだけでも 切り傷となります。

 お気をつけて。

 生葉のお茶も さわやかです。 残りは カットして干しました。

 紅茶に入れてもいいですね。

 ペパーミントも 薫り高く 草取りのときに 踏むとよい香りが立ちます。

 ハーブガーデンも よろしいですが なかなか まとめて植えるのは

難しいです。
                  レモングラスと
【2009/10/15 05:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(20) | トラックバック(0) |
<<素敵な花束 | ホーム | 私 誰かしら ?>>
コメント

小紋さん おはようございます。
朝方の三日月が綺麗でしたね・・・。
【2009/10/15 06:21】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげさん
 天気予報で 明日の朝楽しみですねと聞いて いたのですが 
すっかり明けてから 見たのです。 水色の空に白い月 きれいでした。
【2009/10/15 08:43】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おはようございます。
レモングラスとは・・・
カクテルかと・・・
飲兵衛は困ります。

ハーブなんですね。
飲むことに変わりはないですね。
レモンの香りなのでしょうね。
【2009/10/15 10:21】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

はじめまして~♪
足跡i-111とをたどって遊びに来ましたi-185

我が家にもレモングラスがあり
私も干して紅茶の中に入れて
飲んだりしていますが生葉のお茶は飲んだことがないので
今度チャレンジしてみますね♪

【2009/10/15 11:21】| URL | みんと #-[ 編集] |
オコジョ さん
 お酒には くらくてわかりませんが スーッとする香りの 生葉のお茶も
いいものですよ。 3時に 紅茶に入れてみます。
【2009/10/15 14:26】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みんとさん
 ありがとうございます。鉢植えにしているのですが すぐお辞儀してしまいます。
 友人のところは すくすく育っているので 切りに行きます。
【2009/10/15 14:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんにちは
レモングラスが気になります。
もちろんレモンの香りがするんでしょうね。
出合って見たくなりました。
【2009/10/15 16:52】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
これがレモングラス!
野のものにうとい私は、小紋さんのブログでずいぶん知識を得ました。
ありがとうございます
【2009/10/15 17:07】| URL | あらんだまおばさん #ax4px7aw[ 編集] |
mico さん
 念のために もう一度生えてるのを切って見ました。切り口から レモンの香りが 
立ちますね。 イネ科 オガルカヤ属 多年草 とありました。
【2009/10/15 17:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
あらんだまおばさん へ
ずいぶん前からハーブは好きでした。ミントが生えているだけで うれしくなるんです。
あっというまに畑を占領します。レモングラスは 地植えだと 立派になります。
【2009/10/15 17:36】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんにちは
 小紋さん、こんにちは。

 レモングラスと聞くと、タイ料理のトムヤンクン(スープ)をすぐ思い出してしまいます(意地汚い習性でして…)。

 魚醤等で少しクセがあるスープをレモングラスは爽やかにする効果があると思います。
【2009/10/15 20:06】| URL | NOBU #bf2PXrYQ[ 編集] |

ハーブ大好きですが、使い方がいまいち・・・
お茶でいただいたり、お料理にも便利ですが、レタスと同じく虫に先を越されるものが多く、なかなか口にまで入りません。
ミントは大活躍です。
【2009/10/15 21:21】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
こんにちは。
私もレモングラスというと、タイ料理の
トムヤムクンを思い出してしまいます(笑
疲れたときのひと時に素敵な香りと
いうのがとても大事なものですね。
香りを楽しんで、味わえば2倍美味しいですね。
【2009/10/15 22:57】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |

ハーブはすっかり定着しましたね。
昔、生の葉でハーブティを頂いた時はちょっとしたカルチャーショックでした(笑)。
【2009/10/16 00:01】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |
NOBUさんへ
 おはようございます。レモングラスで 検索したとき トムヤムクンに使うと
ありましたが わたしは 一回しか食べたことがないのです。
 レモングラスの さわやかな香りがすてきでしょうね。よいお店を探してみなくては。
【2009/10/16 05:57】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
 虫の跳梁はすばらしく あっという間にレース模様ですね。バジルは種用に
残していた のに あっという間に引き抜く人もいて(ぬくなら草でしょ)・・・・
 ミントは どれも強いですね。
【2009/10/16 06:37】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平 さん  
 ありがとうございます。タイ料理に使われているんですね。
 スーッとすっきり することでしょう。タイに 食べに行きたいです。
 香りは ご馳走  香水も香料も素敵です。
【2009/10/16 08:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
バルおばさん ヘ
 生姜 紫蘇 山椒など 日本的な アジアのものも あるのに ハーブというと 
なんとなくヨーロッパ系の おしゃれなものというイメージが ありますよね。
 「生活の木」というところから 取り寄せていたのは もうずいぶん昔です。
【2009/10/16 08:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

さわやかな香りただよってきそう....
裂織が緑にいっそう映えて...
今度はどんな作品になるのでしょう?
【2009/10/17 10:24】| URL | 信さん #-[ 編集] |
信さん へ
 ありがとうございます。これは小さなケープにしました。
 旅行なんかに便利で 良いですね。
【2009/10/17 17:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1354-444d3fde
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |