FC2ブログ
ゆず
 酢ものに 鍋物に お菓子に 捨てるところのない ゆずですね。

 でっかい 鬼ゆずを もらいました。

 酢をとって 皮は糠床や お料理に使い 果肉と袋はマーマレード

 中わたも ジャムにできるそうなのです。

 ゆず味噌は 皮を使いますね。また仕事が 増えそうです。

 切ってみたら ちいさいゆずにくらべて 水分が少ないようです。 
                        鬼ゆず
【2009/10/28 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(16) | トラックバック(0) |
<<展示会 | ホーム | >>
コメント

またまた到来物、美味しいものが集まりますね。お人柄でしょうね。
ゆずジャムは香りと苦みが大人の味。
わが家のゆずは小ぶりですが、冬至には大人気です。鬼ゆず、スーパーに売ってるのがそうだと思いますがますが、もう少し小さいかな・・・
初冬の味覚ですね
【2009/10/28 08:58】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
おはようございます
柚子は捨てるところがありませんね。
立派な柚子から香りが届きそうです。
【2009/10/28 09:45】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
柚子コショウ
小紋さんおはようございます・・・i-189

柚子の木はありますが、まだ実がなった事がありません。
柚子コショウを作ってみたいのですが
大変そうで・・・i-229
【2009/10/28 10:16】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |

小紋さん おばんです。

ぅわっ。。。いかにも鬼の名がつきそうな・・・
おっちゃんの顔も・・・そうなのですが・・・。笑)
【2009/10/28 16:56】| URL | ひげ #-[ 編集] |
こんばんは
大きいですね。
小さい柚子の何倍もありそうですね。
味は違うのでしょうか。

我家はほとんど柚子湯です。
妻は使い方を知らないようです。
【2009/10/28 18:55】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
みかんさん
 小さいのは つゆたっぷりで おいしいですが これは びっくりでかいです。
 ぶら下がってるところを 想像すると楽しいですね。物々交換で 暮らしています!
【2009/10/28 18:57】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
お友達が 大きさにびっくりしていました。今日は お風呂に少し 入れてみます。
【2009/10/28 19:00】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
きつつきさん
 青いゆずで作りますね。私も 買っています。
 つくるとなると 皮を 摩り下ろすのに力が 要りそうですね。
【2009/10/28 19:03】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 鬼のように 大きいですね!ほんまに。ひげさん この前の写真 みましたもん。
【2009/10/28 19:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん
こんばんは。

色合いといい、迫力ある構図といい、素敵に撮れた写真ですね。
柚子の迫力にカボチャかと思いましたv-27
【2009/10/29 00:02】| URL | おるごどん #-[ 編集] |
こんにちは。
私は肌が弱いので、本物を使った
ゆず湯につかると大変なことに
なります。なので、ゆずはゆず茶で
お世話になっています。
【2009/10/29 00:20】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
オコジョ さん
 味は一緒ですが やはりおおきいので大味に感じます。
 小粒のほうが きりりとすっぱい? 種も清酒につけて ハンドクリームにできます。
【2009/10/29 06:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おるごどんさん
 でかさに 迫力あるでしょう! ハロウイーンにも使えそうですね。
 カービング してみます?
【2009/10/29 09:21】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平 さん  
 ゆず茶もおいしいですね。ぜーんぶ役にたって 香りまですてき すごい柚子ですね。
【2009/10/29 09:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

こんにちわ。コメントありがとうございました。
これ、鬼柚子というのですね。
去年一個いただいてどうしてものかと悩みましたが、思い切って、細く切った皮を2~3回湯でこぼした後に、砂糖で煮てみましたらば、思いの外、おいしい、ピールのようなものが出来ておいしかったのです。↓写真がありましたのでよろしければごらんになってください。
http://totisansan.exblog.jp/10674543/
【2009/10/31 10:27】| URL | toti #-[ 編集] |
totiさん
こんにちわ ありがとうございます。
 ゆずは 何にしてもおいしいですね。わたつきのままで お砂糖で煮て 
 おいしく出来上がっていますね。ゆでこぼすのが ポイントのようですね。
【2009/10/31 17:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1367-b31558b7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |