わたりがに
  秋から 冬にかけて 魚が おいしくなる!

  渡り蟹が 入っていたのですよ!

  こしょうだいの ちいさいのも あった。

  この時期 魚屋への 払いが ふえますな。

  普段は ご飯のときは テレビをかけないが 5戦目の 日本シリーズをみながら

 白い上品な身を せせりだし カボスで 食べる ひと時は 

 なんともいえません。
                  CIMG7000.jpg
CIMG7002.jpg
【2009/11/06 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(18) | トラックバック(0) |
<<サフラン | ホーム | 縮緬>>
コメント

渡りが二食べたことないと・・・・
父さんは「北京で食べた渡りがには・・」
聞いたことはあるが・・・・
きれいな朱から白い肌かゾクゾク・・・
【2009/11/06 05:41】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
おはようございます
日本シリーズ巨人が王手をかけましたね。
ワタリガニ美味しそうです。
【2009/11/06 06:04】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
小紋さん
┏━━━━━━━━★┃ 
小紋さんG(o`'o)d morning~
冷たい風が吹く頃から 新鮮で美味しい海の幸がいっぱいでしょうね
白い上品な身 想像してます(*∀*)笑
私もいただきたいです            
  ┃★━━━━━━━━┛
【2009/11/06 08:07】| URL | こまみち #-[ 編集] |
九州の魚
湯気と香りただよってきそう....大きなワタリガニ
こちらでは、お隣の国からやってきた、冷凍物しか味わえませんから....
玄界灘の波にもまれたこしょう鯛でしょうか?
初めてお目にかかりました。
白身にポン酢 いただきま~す。

【2009/11/06 10:33】| URL | 信さん #-[ 編集] |
わらわら母さん へ
 かにの身は ちょっとそんなところがありますね。ここは たぶん近くで 揚がるの
だと思います。安いです。よっぽど大きいのは別として だいたい 
とろ箱いっぱい単位で 売ります。
【2009/11/06 12:26】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
昨日は ハムが9割方勝ってましたね。ピッチャーで ころっと変わる野球 
面白かったです。 今日は ないの? つまんない。
【2009/11/06 17:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こまみちさん
 フランス料理の繊細な味も 鮭茶漬けも かにもいいですよね。
 今日は 東北土産の せんべい入りおつゆ 作りました。ふうふう。
【2009/11/06 17:31】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
信さん へ
 梅雨の頃は こたいとして刺身で食べるのですが 今はちっこいですね。
 お昼に塩焼きにして かぼす絞りました。かにを お届けしたいくらいです。
【2009/11/06 17:33】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

姑の希望で冬になるとワタリガニの味噌汁が度々出てきますが、中国産ばかり。
それでも出しが効いて美味しいそうです。
ちなみに私は甲殻類はダメ(苦笑)
【2009/11/06 18:49】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
みかんさん
 あらあ だめですか! 美味しいのに。
 たまたま ここは 海っぺたで 新しいのが手に入ります。
【2009/11/06 19:03】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
かに解禁
参院では今日ズワイガニが解禁になりました
解禁になっても物凄いお祝儀相場で私たちには 日本海のかには口に入りませんわ

わたりガニは食べるとこが少ないし食べにくいから敬遠です
矢張りズワイガニがいいです
セコも美味しいですね

【2009/11/06 19:34】| URL | TOSSY #mXJ0wlpU[ 編集] |
ワタリガニ
渡り蟹と上海蟹は同じでしょうか。
上海蟹は中国でご馳走になり、あとで、食べるところが少なかったといったら高級品だと・・・
猫に小判でしたね。
お客様と一緒だったので、味は良く覚えていません。
こんど食べるときは・・・
そんな日はないような(笑)
【2009/11/06 20:59】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

小紋さん こんばんは^^
美味しい季節になりましたネ。
蟹や海老とビールv-306美味しいですよネーi-179
【2009/11/06 21:35】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/11/06 21:56】| | #[ 編集] |
TOSSY さん
 テレビのニュースで みました。大変な値段で・・・・食べやすい大きさ・値段で 
手に入りやすく 動いてる地元のが 一番です。
 3月の旅行で 山陰のかに いただきました。 
 花咲ガニ?も 買ったことがありますが 大きくて 一度では食べ切れませんね。
【2009/11/07 05:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 博多のお店に一度食べに行きましたが 家人は わたりがに というより 川の 
つがにに 似ているといいます。あのがさがさ うごくやつです。おおきさも 
おもったより 小さいですし・・・・つがにも 腰をすえてたべれば おいしいかにです。
 面倒という点では たたいてすって がん汁にします。
【2009/11/07 05:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
きつつきさん
 おいしいでしょうね。 非常に 残念なのは アルコールだめなところでしょうか。
 一口は 飲めますが あとは 頭痛か 眠りこみます。
【2009/11/07 05:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
鍵コメ さん
 了解です。
【2009/11/07 05:25】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1378-415ae661
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |