FC2ブログ
使い切る
魚柄仁之助の楽膳のすゝめ―安い、早い、簡単、うまい、そして体にいい-めしの極意 魚柄仁之助の楽膳のすゝめ―安い、早い、簡単、うまい、そして体にいい-めしの極意
魚柄 仁之助 (1997/06)
マキノ出版
この商品の詳細を見る


  買ったもの、いただいたもの、食材を、余すことなく、使って
 
 いるかというと、そうではない。

  あきたり、腐らせたり、多くつくりすぎたり、お恥ずかしい

 かぎりです。

  丁寧に、もったいないを唱えながら、全部つかいきるように

 改めて、決心した次第です。

  乾物も、在庫を確認。早速椎茸を、もどし、若芽の汁を作り、

 昆布は煮物の出しに。

  粉はだめでした。

  缶詰もチェック、白桃は寒天でかため、蟹はコロッケに。

  小人数だと、袋を開けて、とっているうちにだめになります。

 新しいうちに、貪欲にたべあげてしまわなければ。

  魚柄さんは、材料を活かし、使いきり、安く、丁寧に美味しく

 つくります。

  時々、読み返して、慌てて食材の点検をする本です。

  
  貰った、いぼのように小さい馬鈴薯も、肉じゃがになりました。

  

  
【2006/07/03 20:14 】 | 家事 | コメント(4) | トラックバック(0) |
<<佐賀のがばいばあちゃん | ホーム | グラジオラス>>
コメント

こんにちは^^
私も買ったものや、頂いたものを忘れたりして腐らせることがよくあって・・・。
ほんとにもったいないですね。
さっそくわたしもチェックしたいと思います!
【2006/07/04 09:27】| URL | Kayo #-[ 編集] |

kayo様   ありがとうございます。

今日は、牛蒡を使って、豚肉に包んで、ころがし煮。

あすは、カレーにジャガイモつかいます。

全部つかいきると、うれしいです。



【2006/07/04 17:49】| URL | mitokomon #-[ 編集] |

食材を使い切ることって、できるようでなかなかできない。
残ったものは収納庫内の隅っこでミイラのように干からびてるか、青海苔のようにカビが生えてるか・・・・・・(@@;)
賞味期限切れのものを1ヶ月に一回整理すると出てくるわ出てくるわ!!
大袋に入りきらないし。
「もったいない」を今度こそ実行したいと思います(ここで宣言いたします)(笑)
【2006/07/05 20:34】| URL | Q隠居 #-[ 編集] |

  本当に、簡単なようで、結構難しい、

食品の扱いですよね。お菓子の残りは、

隣のレトリーバーが呼ぶので、たまに

おやつとして、もっていくけど・・・・


【2006/07/06 05:46】| URL | mitokomon #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/138-547bcd3d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |