鬼ゆず 2
 おおきな鬼ゆずを 煮てみました。

 小さくきれば 綺麗なジャムになったのでしょうが 水分が少ないうえに

 きり方が 超あらましですから オレンジピールのように 砂糖煮になって

しまいました。  だが おいしいの おいしくないのって。

  あまりジャムを食べませんが これは 箸が? スプーンが?フォークが

とまりません。 タッパウエアに二つ できましたから 集まりにも もっていって 

好評 すぐなくなりました。

 お試しくださいませ。
                         鬼ゆず 煮ました
【2009/11/11 05:04 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(28) | トラックバック(0) |
<<海地獄 | ホーム | たんぽぽ>>
コメント

私それ好きです^^
この間しょうが砂糖煮頂いて美味しかった
誰かに教えよう
小紋ちゃんが近かったら・・・・・
【2009/11/11 05:35】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
おはようございます
鬼柚子の砂糖煮、美味しそうです。
【2009/11/11 09:05】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |

鬼ゆず、頂きました。
早速作ってみます
【2009/11/11 09:13】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
今日のおやつ?
先日大原野神社(亀岡の手前)に行ったとき、美味しそうなゆずを格安で手に入れました。
もちろん、ゆずマーマレードにするためです。
オレンジのように苦みが強くないので楽なんです。
でも鬼ゆずの甘露煮、これには興味津々・・・
誰かくれないかなあ。
【2009/11/11 09:19】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
オコジョ
箸の止まらない・・・
美味しさがつたわってきます。
あっという間になくなりそうですね。
また、直ぐ作るようになりそうですね。
【2009/11/11 14:51】| URL | オコジョ #-[ 編集] |
鬼ゆず
大きいのをそうよぶのですか?それとも別物かしら・・・初めて聞く名です。
でも、美味しそうですね~~ゆずママレードにゆず茶は大好物です。
【2009/11/11 18:20】| URL | われもこう #-[ 編集] |

おみやげに頂いた鬼柚子
ほんと、ジャムにしておいしかった!

友達に分けたらすごーく喜んでくれた。

砂糖煮もいいですね。

無くなるまでとまらない 後引きのおいしさですね。
【2009/11/11 19:31】| URL | yu #-[ 編集] |

箸が止まらない美味しさ…、それはよかったですね。ジャムってお砂糖も結構な量使うから上出来だと「やったぁ~!」て思いますもん。
花ゆずなら貰うけど、これはいまいちなんですよね。
【2009/11/11 23:23】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |
うちは紅玉煮ました
柑橘の皮の煮たのって何であんなに美味しいのかと思いますよね。
鬼ゆずも出来るんだぁ。おうちが近ければ押しかけてます(笑)
良い香り想像してます♪
【2009/11/12 00:27】| URL | kazumi #-[ 編集] |

次郎ちゃん、今朝はグルグルって鳴きました。お腹をさすりました。。

毎年、夏ミカンを煮るのですが・・
柚はまた、いっそう、香りが良いでしょうね。
近所に柚を植えている方がいないし・・鬼ゆずって?ごつごつした感じの実?
【2009/11/12 05:26】| URL | 草笛 #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

釧路の朝はやっぱい寒い・・・。王
柚子の砂糖煮・・・青森も甘い物が多かったです・・・・・笑)
【2009/11/12 07:36】| URL | ひげ #-[ 編集] |
獅子柚子
あっ、先日見た獅子柚子ですね。
こちらでは鬼ゆずと呼ぶそうですが、シロップ煮にされたのですね。

柑橘類のシロップ煮はどうしてこんなに美味しいのでしょうね。
【2009/11/12 12:21】| URL | boumama #-[ 編集] |

こんにちは~♪

鬼ゆず??
こちらでは鬼ゆずって聞かないのですが
普通のゆずとは違うのでしょうか?
私もいろんな果物で
ジャムを作るのが好きなので
とっても気になります。
よかったら詳しく教えてくださいね~♪
【2009/11/12 15:20】| URL | みんと #-[ 編集] |
わらわら母さん へ
 私も しょうが砂糖煮 好きです。こんど 煮方おしえてくださーーーい。
 近かったら・・・・・お茶 できるのにねぇ。
【2009/11/12 20:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
 別府のお土産やに ざぼんの砂糖煮が ありました。
 むかし 修学旅行で 買って帰った・・・なつかしの味。
【2009/11/12 21:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王 さん
 ゆずの マーマレード おいしいでしょうね。
 ちかくに たくさん成ってるんです。そろそろ ちぎりにいかないと。
  
【2009/11/12 21:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 鬼ゆずは お土産に あげました。
 黙って だしたら 大きさから かぼちゃ? と、いわれました。
 別府に 売ってました。
【2009/11/12 21:34】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこう さん
 散歩の途中で これが成ってる家が ありますが 全部でかいですから
 大きな 種類と思います。  ゆず茶 おいしいですね。
【2009/11/12 21:36】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
yuさん
 おいしかったですね! ジャムには ならなかったけれど 
  とまらない 後引きのおいしさ・・・・・同感です。
【2009/11/12 21:39】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
バルおばさん ヘ
 うまく 出来上がると 本当にうれしいですね。
 ヨーグルトをかけても おいしかったです。
 
【2009/11/12 21:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kazumi さん
 みんなで おちゃできたら本当にいいですね。
  柑橘の皮の煮たの・・・・・捨てるものが ないって うれしいですね♪
【2009/11/12 21:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
 よかったですね ぜひ 皆さんで 楽しんでくださいね。
【2009/11/12 21:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
草笛さん
 次郎ちゃんと 遊んでくれて ありがとう。留守中 心配してましたのよv-283
 10月28日に 載せていますが 鬼ゆずは ごつごつした感じの実です。
【2009/11/13 05:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 友達が 人気の飯能線に乗って うらやましがらせました。乗りました? 
【2009/11/13 05:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
お友達の作った分量で 煮てみました。
大きくきりすぎましたが 十分おいしくいただいています。
【2009/11/13 07:05】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みんとさん
 普通のゆずの大きさの 何倍もあります。10月28日の 写真見ていただいたら 
大きさが わかると思います。大分でも 売ってました。
【2009/11/13 07:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
つやつやとおいしそう
本当においしそうですね
私 砂糖煮 好きです
山口に夏みかんをそんな風に煮て乾かしたのが売っていましたがとってもおいしかったです

奈良に柚子と干し柿で作ったお菓子 柿寿賀がありますが あれも好きです
こんど奈良に行かれることがあればぜひどうぞ
http://www.geocities.jp/kakisuga/index2.htm
【2009/11/16 02:18】| URL | TOSSY #mXJ0wlpU[ 編集] |
TOSSY さん
 ありがとうございます。山口は夏みかんの産地 おいしいことと思います。
 浮世絵を見に行って 買いたいですね。このお菓子も 濃厚でおいしそうですね。
【2009/11/16 05:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1384-93fb9cff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |