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みそ味
 
1 杉の木の細い板に 団子を塗りつけ 八丁味噌の甘いのを塗りつけて食べる

 五平餅は 旅のつれづれの おいしい食べ物のひとつでした。

 この味噌を 茶店に売っておりまして 買って帰ったのですが さて餅となると

 なかなかです。

 で、掘りたての じゃがいもを 1センチくらいの輪切りにし 電子レンジで 

 やわらかくします。

 それに おろした生姜をいやというほど混ぜ込んだ この味噌をつけて 食べてみました。

 すぐ おかわりの じゃがいもを チンするほど おいしかったです!

2 石川県は 加賀味噌食品の「みそ鍋家族」という なべ用みそ 普通味と ピリ辛が

 あるのですが これがおいしい。

  白菜 そぎぎりの大根を煮て みそを溶かし 豆腐 豚の薄切りを入れます。

  味がついていますので そのまま食べるだけです。

  おくってもらったおみそですが さすがお勧めだけあって格別の味です。

  ご馳走様でした!
                    一番背が高い薔薇ですよ

【2009/12/03 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(20) | トラックバック(0) |
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コメント

小紋さん おはようございます。

味噌と醤油は田舎の物をつかってしまいます。今日の釧路は、曇り空・・・寒くも無く暖かくも無く・・・。
【2009/12/03 06:26】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげさん
 おはようございます。土地によって味が違いますね。
 お醤油 奈良に送っています。それも大分のを・・・・
【2009/12/03 07:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

ジャガイモにですか~
それ・・とても美味しいでしょうね^^
私も試してみたいと思います♪
味噌のお鍋も、体が温まり美味しそうですね!
ここ山梨には、「ほうとう」という食べ物があります。ご存知ですか?
うどんより太い麺で、南瓜や里芋・白菜などなどを入れて、味噌で味付けします。
専門のお店も何件かあり、一応 甲州名物品です(笑
寒い冬は、暖かい鍋や麺が嬉しいですね。
【2009/12/03 13:13】| URL | kaboとaki #-[ 編集] |
kaboと akiさん
 ありがとうございます。ぜひ。
 「ほうとう」は お土産に いただいたことがあるんです。
 生めんだったかしら 乾麺だったかしら 茹でました。
 これからの季節 やはり あつあつの麺類は 心も体も温まりますね。
【2009/12/03 17:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

みそって美味しいよね
お袋の味違うかこれは味噌汁だ
昔冷や飯のおにぎりに味噌つけなかった?
【2009/12/03 18:54】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
こんばんは
五平餅、ご賞味いただきありがとうございます。
などといいながら、信州人なのに五平餅を食べたはいつだったか・・・
10年くらいたつような・・・

どちらかというと信州の南の食べ物なのです。
こちらは信州味噌で八丁味噌は使いません。

昔は、信州では各家庭で味噌を作りました。
今は、なくなりました。

父の実家の味、懐かしく・・・
【2009/12/03 21:30】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |

小紋さん
こんばんは。
②の味噌は食べたことがあるかもしれません。
「とり野菜」という鍋料理の店で売っている物と同じと思います、料理屋はあまり見かけなくなりましたが味噌だけはスーパーで売っています。鍋に大量の白菜と鶏肉を適当に入れて煮ていると白菜から水分が出て、良い感じになったころ、この味噌をいれてハイ出来上がりって感じです。「早い安い旨い」が家庭でできるんです。家では私以外は食べないので作ってもらえませんけど・・・・v-8
【2009/12/03 22:55】| URL | おるごどん #-[ 編集] |
こんにちは。
私の場合、しょうゆよりも味噌の
方が好きだったりします。
焼きおにぎりもしょうゆより、味噌
の方が大好きですね。
【2009/12/03 23:40】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |

どちらもおいしそう・・・最近赤みそに肉を漬け込んだもの、肉を好まない94歳の義母も好物です。
味噌味は魔法をかけるようです
【2009/12/03 23:51】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
掘りたてはまた収穫の喜びも加わって。
素朴な味というか本来持っている素材の味がよく分かるのがしみじみ美味しいと感じるようになりました。お味噌にはまた滋味がありますね。
お芋をお餅の代わりにって良いアイデアですね。なんだか美味しそうで食べたくなっちゃいました♪
【2009/12/04 00:08】| URL | kazumi #-[ 編集] |
わらわら母さん へ
 親がね ごはんに何かをつけるのが嫌いで どんぶりものも 食べさせて
 もらえなかったの。で、小倉に遊びに出ると 丼を食べてたの。
 おむすびも 真っ白に梅だけでした!
【2009/12/04 06:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 これは香嵐渓で買いました。文化圏がおなじですよね。囲炉裏にさして焼き 
できあがった頃味噌を塗る・・・ああ たまりません ファンになってしまいました。
【2009/12/04 06:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おるごどんさん
 はい そちらのほうから おくってもらいました。
 白菜の水だけで・・・・今度そうして見ます。 まだ お味噌は あるんです!
【2009/12/04 06:50】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平 さん  
 やきおにぎり おいしいですね。忘年会などで たべるくらいなので 
 今度はお結びを作って 網で焼き お味噌塗って つくります!
【2009/12/04 06:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
 そうですね マホウデスネ 
 昨日買った はまちの切り身を 味噌に漬けてみようと思います。
【2009/12/04 10:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kazumi さん
今年は じゃがいもがたくさんできました。
 おおきさも まあまあですし 家人の土つくりをほめなくては!
【2009/12/04 10:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
滋味
味噌といえば名古屋の人はなににつけても味噌味を自慢する人が多いですね プッ^m^
試しに名古屋に行ったとき「味噌カツ」を食べてみたのですが・・・私には味が煮詰まったように感じて私でも箸が進みませんでした^^;

豆腐・こんにゃくや大根の田楽の味付けは大好きなのですがね(笑)
【2009/12/04 11:32】| URL | boumama #-[ 編集] |
boumamaさん
味噌かつ 有名ですね。でも カツはソースの 九州人です。
 てんむすや  味噌かつ 名古屋の味も 味わいにいきたいです。
【2009/12/04 19:02】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん
じゃがいものアイディアはいただきですね。
石川県の加賀味噌食品の味噌鍋家族」ですか?おいしそうですね。
夏に名古屋で食べた味噌煮込みうどんがおいしくて、先日名古屋から煮込みうどん用味噌を取り寄せました。体が温まっておいし~いです。
【2009/12/05 19:07】| URL | 信さん #-[ 編集] |
信さん へ
 昨日も じゃがいもで 作りました。お味噌は生姜を入れて練りますが 作りました
 というほどでもないですね。加賀味噌食品でひいたら4番めくらいに 
 写真が出ています。 名古屋の味噌煮込みうどんも よさそうですね。
【2009/12/06 05:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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