大根
  大根 3キロ 薄くきります。

  砂糖 500グラム

  塩  100グラム    まぜます。

  好みで  ホワイトリカー  酢  を、少々 加えてもいいのです。

  (大根の量で 砂糖・塩 調節してくださいね)


  砂糖 塩だけで 十分いけます。

  親戚の 米寿のお祝いに行って  習ってきました。  ぜひ!!!

                                          
【2010/01/05 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(24) | トラックバック(0) |
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コメント

大根畑にあるのかなぁ?
米寿のお祝いですか?母上様
【2010/01/05 05:40】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
わらわら母さん へ
 おはよう。妹の姑さんなの。盛会だったです。
【2010/01/05 06:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
是非
小紋さん おはようございます。

大根、砂糖、塩これだけでいける味...
おもちも少し飽きたところ、さっぱりといきたいですね。
どんな味になるかしら?有難うございますこれはやってみなくっちゃ!
【2010/01/05 11:43】| URL | 信さん #-[ 編集] |
信さん へ
 朝 1,5キロぶん切って 漬けたのが水が揚がって おいしくなり始めました!
【2010/01/05 14:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんにちは
簡単レシピで美味しそうです。
米寿のお祝い盛大だったでしょうね。
【2010/01/05 14:58】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
遅ればせながら・・・
「頌春」私も好きでよく使います。
やっと落ち着いてPCの前に座っています。
なんだかんだ言ってお正月は、あわただしく主婦は落ち着けません。
その上、当地の成人式は3日でしたので、孫の晴れ姿も見たいし、取材もあるしで年明け早々ばたばたしています。
【2010/01/05 15:06】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
mico さん
ありがとうございます。芸達者ばかり 歌の稽古に 励まなければ!
【2010/01/05 17:16】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Bako ちゃん
成人式3日でしたか。あの振袖 素敵ですね。新年から 取材で お忙しいですね。
【2010/01/05 17:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
あけましておめでとうございます
小紋さん
昨年は色々有難うございました
今年も宜しくお願致します^^

そんなお祝いはとっても嬉しいことですね

京の千枚漬のような、お味になるんでしょうか^^
と、書いて^^大根のハチミツ漬を先に作ろうと思います^^
【2010/01/05 21:27】| URL | ノエル鷺草 #-[ 編集] |
大根!
つくりま~~す。
だって、大きな大根を、二人で使い切れません。近くの農家が、門のそばの無人販売所で大きな立派な大根を売っています。
早速、今日、買ってきて・・・
ありがとうございます。
【2010/01/06 09:28】| URL | 草笛 #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

外は、綺麗な雪景色といきたいのですが・・・これから雪掻きです・・昨夜夜中に一回やったのに・・・・。
【2010/01/06 09:46】| URL | ひげ #-[ 編集] |
明けましておめでとうございます
小紋さん 今年もよろしく

大根・・京都の千枚漬けのように
なるのかしら・・・
さっぱり感がgooですね
畑からすぐの大根なら 一層 水上がりも
いいかな 買ってきてから作ってみます

今朝は冷え込みましたが 窓から
見える真っ青な空 こちら冬場れです♪
【2010/01/06 10:42】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
ノエル鷺草さん
 こちらこそ よろしくお願いいたします。これに酢をいれれば たぶん千枚漬け
 ですね。おいしく食べております。
 明日くらい しなっとなり具合が よいように思います。
【2010/01/06 12:35】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
草笛さん
 おでんに 煮物 酢物に 刺身のけん 切干・すり大根と優等生の大根です! 
 こんばんは おでん仕立てに してみようかしら。
【2010/01/06 12:37】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 力の要る 雪かき ご苦労様でございます。お菓子は 何種類もありますから 
 どうぞお茶飲んでください って こちらで 言ってますが・・・
【2010/01/06 12:39】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonkoさん
よろしくお願いいたします。酢を入れれば 千枚付けだよねといいながら 
 パクパク食べています。ねばるのは 砂糖かな だいこんかな。
【2010/01/06 12:41】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

ご訪問ありがとうございます。
美味しそうなお話ですね。
私も作ってみます。
ありがとうございます。
また伺います。
【2010/01/06 18:54】| URL | キャサリン #-[ 編集] |
あけまして おめでとうございます!
v-284 私も大好き。
大根が余ったときなど良く作ります。
一六漬けとちょっと調味料の量が違うかな?

出遅れましたが、今年もよろしくです。
【2010/01/06 21:41】| URL | おばちま #UwJ9cKX2[ 編集] |
こんにちは。
今年はお正月は家にいられたので
丹波の黒豆などを食べることが
出来ました。
伊達巻も最近は甘さ控えめなんて
いうのがあるんですね。
時代を感じます。
【2010/01/06 22:00】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |
大根
畑を借りて家庭菜園をしているお隣さんから 年末に大根を2本いただきました
丸い1本は千枚漬けにしました
塩をして水が上がってきたらさっと洗って ここからは手抜きで市販の千枚漬けの素に昆布や柚子 トウガラシを入れて作りました
もう一本はまだ半分ほど残っているので これを作ってみます

さっぱりとした甘漬けになるのでしょうね

大根はいろいろに使えるので好きです
【2010/01/06 22:23】| URL | TOSSY #mXJ0wlpU[ 編集] |
キャサリンさん
 ありがとうございます。
 福岡ということで 気になりました。
 よろしくお願いいたします。

【2010/01/07 07:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おばちまさん
 v-284 こちらこそよろしくお願いいたします。
 一六漬けと にているのですか。 どんなんでしょう。
 すっきり おいしく食べています。
【2010/01/07 07:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
君平 さん  
 軟らかく煮た黒豆や 伊達巻 伝統のものはおいしいですね。
 今年は錦卵を作ってみました。
 蟹のかわりにハムを入れたので 少し塩気が 強すぎました。
【2010/01/07 08:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
TOSSY さん
 千枚漬けは大好きです。年末に京都から送ってくるのが楽しみです。こちらでも
 植えて たぶんその素を使って 漬ける人がいます。いただくばかりです。
【2010/01/07 12:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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