FC2ブログ
おしるこ
 七草 鏡開き・・・ お正月の 行事は続きます。

 これは 嵯峨野松風の おしるこなんです。

 一袋3個を おわんに入れて 100CCの お湯をそそげば できあがりです。

 焼き目をつけて おいしそうに焼いた お餅を入れた おぜんざいも

 おいしいですが お汁粉もいいですね。 
 
 大分県 中津市に 蛤形の おいしいお汁粉があります。

 今年は 久しぶりに あのお店に 買いに 行ってみましょう。

                    実は おしるこ
【2010/01/09 13:15 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(22) | トラックバック(0) |
<<歩く | ホーム | ヒマラヤ雪ノ下>>
コメント
こんにちは
素敵なお汁粉ができますね。
鏡開きもすぐですね。
こちらは揚げもちが多いのですが、
お汁粉がいいですね。
今年はお汁粉にしてみようかなと。

子供のころは2回くらいお替わりしたのですが、
今は一杯がやっと・・・(笑い)
【2010/01/09 14:35】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
オコジョ さん
 昔は ご馳走でしたが 今はあまりいただきませんね。ぜんざいは おいしいけれど
 重いので お汁粉の方を 好むようになりました。
【2010/01/09 19:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おばんです。

故林家三平師匠が宣伝しておりました・・ワタナベのお汁粉・・今時無いのかな・・・。
【2010/01/09 19:07】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげさん
 検索してみたら カネボウハリスに吸収されて 今はないと・・・
 渡辺のジュースの素です もういっぱいって えのけんが いってたんでしょうか
 ・・・とても 懐かしいですね。
【2010/01/09 19:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは
手軽に味わえるおしるこ重宝しますね。
美味しそうです。
【2010/01/09 20:30】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
まだ、ぜんざい派です ^^;
小紋さん こんばんは~

亡くなった祖父がおしるこ派でした。
と言っても・・・「甘いもの全般大好き派」でもあり、食べた後は「味が消えて勿体ない!」と言ってお茶を飲みませんでした i-228

懐かしいコマーシャル・・・リアルタイムで知って居ます (笑)
【2010/01/09 21:10】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |
あずき
私は粒あんの粒の皮がきらいなんです
お汁粉食べたいけど、皮がねぇ
でも食べたくなりました
皮は出すと思うけど・・・
【2010/01/09 21:26】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |

今日akiは、地区の獅子舞に行ってきました。
子供の頃は、あの獅子が怖くて(汗;
頭を噛んでもらうのが、たまらなく嫌でした。

我家の息子は小豆好きで、お汁粉大好きです。
冷凍室には、小豆煮が眠っています^^
お餅の残りもありますから、もうすぐお汁粉の出番です♪
寒い冬は、温まりますよね。
【2010/01/09 22:24】| URL | kaboとaki #-[ 編集] |
お汁粉・ぜんざい、どちらも大好き!
今日のこと・・・原稿の校正から帰宅したら、娘と孫がぜんざい持って来てくれてました。
JIKOが、相当な甘党で「ぜんざい!ぜんざい!」言っていたので、大喜びでした。
【2010/01/10 00:16】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
mico さん
小豆を炊いて 漉して・・・作れません。でも もう一度 挑戦してみたくもあります。
【2010/01/10 06:37】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
きつつきさん
 上手に焼いたお餅をいれた おぜんざいおいしいですね。 塩こぶや たくあんも 
 吟味して おいしくいただきたいですね。お茶を飲まないのも わかります。
【2010/01/10 06:39】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Kana2 さん
 それぞれ好みがありますから・・・少し舌に残る感覚が いやなんでしょうね。
 お汁粉は のこらないとおもうけれど。あんこのお菓子もおいしいです。
【2010/01/10 06:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
遅くなりました・・・
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

お汁粉!  大好物なんですよ。
洋菓子一辺倒だった若い頃も お汁粉やぜんざいは大好きでした。

小紋さんのお陰で 新春から お味見した想いです v-25
【2010/01/10 08:23】| URL | Azky #WARxrlg2[ 編集] |
こんにちは
 小紋さん、こんにちは。

 七草 鏡開き…子供の頃は、一つ一つを大切にしていた記憶があります。先週は新年会、友人の快気祝いでひたすら飲んでいました。

 お汁粉…寒い季節にいいですね。
 子供の頃、最中のような皮に包まれた汁粉の素で簡単にお汁粉を作った記憶があります。お写真のお汁粉…これに似た感じでしょうか。
【2010/01/10 08:48】| URL | NOBU #bf2PXrYQ[ 編集] |
美味しそう~
美味しそうですね~!
かんたんなところもいいな。
お汁粉が食べたくなりました。こしあんのご膳汁粉が好きです(^○^)。
【2010/01/10 10:15】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |

小紋さん
はやいですね~お正月行事もどんどん過ぎて
明日は鏡開きですね~
我が家は夫が「おぜんざい大好き派」ですが、年とともに、くどさのないお汁粉を好むようになってきました。
お湯をさすと簡単にできるお汁粉便利でいいですね。私もデパートでさがしてこよ~
【2010/01/10 11:02】| URL | 信さん #-[ 編集] |
kaboと akiさん
そうでしたね 獅子舞のおしし怖かったですね。妹が 泣いてね・・・思い出しました。
 小豆の煮たのが あると便利ですよね。家にも今 一袋あるので 煮なくては。
【2010/01/10 13:00】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Bako ちゃん
 ちょうどよかったですね。お近くに娘さんと孫さんがいて 幸せですね!
【2010/01/10 13:01】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Azkyさん
 こちらこそよろしく お願いいたします。小豆いさんなのかな なんて思うことも
 あります。 お汁粉が 手に入るといいですね。
【2010/01/10 13:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
NOBUさんへ
 新年もまた お酒を飲む機会が多いですね。気をつけてくださいね。そうです 
 最中の皮みたいなのに 入っていますね。中からちいさいあられみたいなのが 
 出てくるのがあるので それだと もっと うれしいです!
【2010/01/10 17:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
うさみ さん
 今年は 何でも少なめに買ったので お餅も済んでしまいました。
 おぜんざい つくったら白玉粉です!
【2010/01/10 17:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
信さん へ
 あっという間ですね 時間のたつのを喜んだらいけないのですが 昨日から
 やっと草取りを始めました。大根 まずまずのできです。
【2010/01/10 17:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1436-a1c4d78a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |