FC2ブログ
サーターアンダギー
 ちょっと丁寧に 台所の掃除を しました。

 ホームベーカリーも オーブントースターも 食器棚も磨いたら 10時に近い。

 乾物の在庫を見たら 去年いただいた サーターアンダギーの粉が。

 早速 卵3個を 泡だて器でとかし 粉を入れて まとめ 大さじ2杯のサラダ油で

 なめらかにします。140~150度の油で 8分揚げるように指示がありましたので

 低温で ゆっくりと。

 久しぶりに 揚げ物のお菓子を いただきました。

 中まで しっかりあげるのは けっこう難しいです。

 ありがとうございました

                    
  コーヒーカップは 米寿のお祝いのお返し ひとつずつ違う絵柄を 

書いてもらったとか。 ありがとうございました。
【2010/01/16 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(12) | トラックバック(0) |
<<アイスプラント | ホーム | 不便>>
コメント
おはようございます
サーターアンダギーはまだ味わったことが
ありません。
美味しそうですね。
【2010/01/16 08:04】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
これですか!
クイズヘキサゴンで山田優の弟が「サーターアンダギー!」ってよく言っていたのでどんな食べものかな?って思っていたんです
揚げているんですね
おいしそう
食べてみたいです
誰か作って~!
【2010/01/16 10:14】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |
こんにちは
 小紋さん、こんにちは。

 「サーターアンダーギー」の粉があるのですね。今度沖縄に行ったらチェックしてみます。

 「琉球村」に行ったとき、おばあが揚げるサーターアンダーギーをいただきました。素朴でとても美味しかったことを思い出します。
【2010/01/16 11:25】| URL | NOBU #bf2PXrYQ[ 編集] |

サーターアンダーギーは沖縄のドーナツなのですね。
ひとつ覚えました。

赤絵のカップ、伊万里でしょうか。
素敵な味わいがありますね。
【2010/01/16 12:14】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
やっと
小紋さんのブログのぞきにこれました。
今年もよろしくお願いします。
【2010/01/16 13:14】| URL | あらんだまおばさん #ax4px7aw[ 編集] |
mico さん
 ちょっとお砂糖が多いですから ケーキを食べてるようです。
 薄力粉200グラムに砂糖100グラムです。
【2010/01/16 15:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Kana2 さん
 クッキーのような ケーキのような てんぷらの残りの液にお砂糖入れたような・・・・
 直ぐ作れます。検索したら レシピがいっぱいですよ。
【2010/01/16 15:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
NOBUさんへ
 これは「沖縄製粉株式会社」の製品です。あげたての あつあつ 
 ふんいきでたべるのは おいしいですね。
【2010/01/16 15:23】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 何焼きか 聞くのを忘れました。素朴ですよね。家人用は 縦縞です。
 考えて 柄を入れてもらったようです。
【2010/01/16 16:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
あらんだまおばさんへ
 お帰りなさい。お忙しいですね。今年もよろしくお願い いたします。
【2010/01/16 16:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
沖縄の味
小紋さん
今、デパートの食料品売り場に沖縄物産店が出ています。
大きなとてもおいしそうなサーターアンダギー売っていました。油物なるべくひかえるように!!
じっと我慢で通り過ぎきました。常夏の沖縄の味ですね。

【2010/01/19 10:17】| URL | 信さん #-[ 編集] |
信さん へ
 おいしいのですが あとをひくのですよ これが。
 正しい選択かも! でもひとつくらいは いいですよ!
【2010/01/20 08:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1444-598e2bf0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |