アイスプラント
 新しい苗を かって植えたのが かなり大きく 食べてもいい頃になりました。

 アイスプラント お聞きになったこともあるでしょう。

 南アフリカうまれの 多肉多汁組織を持つ 健康野菜として期待されている 

 新顔の野菜です。 地中のミネラルを吸い上げる力 耐塩性が高いなど

 個性的な 特徴を持っています。

 面白い植物です。

 めんどうなこと 手のかかることはしない小紋は 摘んできて 茹でて

 見ました。きれいな緑いろ 白菜の芯? といった食感でしょうか ちょっと

 ちがうかな。 サラダの彩りに使いました。 
                  
 試してみます?
【2010/01/17 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(20) | トラックバック(0) |
<<ハンチョウ | ホーム | サーターアンダギー>>
コメント
おはようございます
アイスプラント初めて知りました。
栄養も豊富で美味しそうですね。
【2010/01/17 06:51】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
mico さん
家人が植えたときは?と思ったのですよ。
ドンドン新しいものが 入ってきているようです。
【2010/01/17 08:03】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

色物はお店だけ・・・何もかも白い雪の下・・・本当に緑や花が恋しい今時季・・・・でも冬はそれらを負かす魅力があります・・・ヘンなおじさんでした。笑)
【2010/01/17 08:22】| URL | ひげ #-[ 編集] |
びっくりした~
小さい写真でパッと見たとき、プランタ-のふちの茶色が肥えたミミズさんに見えたあ!!
アイスプラントさん、きれいな緑ですね~
そうだ!「ゴマパワ-セサミ」というカイワレみたなのの水栽培セット!去年、購入してたの忘れてたあ!!
ほほ~10日で生えてくるって!!
チャレンジしま-すv-233

追伸~水耕栽培のスノ-ドロップ、白い蕾がふくらんでキタ---!!
クロッカスさんが、うんともすんとも・・・
【2010/01/17 08:34】| URL | kon #-[ 編集] |

海外からの新しい野菜、多いですね。農家の人も大変ですね。

見た目はサラダ菜、名前を聞いてびっくり、ってところです。

丈夫なものは何でも歓迎です。
【2010/01/17 08:35】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
こんにちは
アイスプラント・・・
氷を作る新技術かと・・・(笑)
最近はいろいろな野菜が増えて覚え切れません。
でも、食べるのに技術はいりません。
いろいろなもの試してみるのは楽しみですね。
【2010/01/17 11:16】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
ひげさん
 何者も包み込む白の魅力 何色にも染まる柔軟な魅力がありますね! 白い世界の 
 元若者    今日はキロロで 板で遊んできた若者と話しました。
【2010/01/17 13:41】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
konちゃんへ
ま、土がいいから このくらいのはいますけどって 見得はってどうする!
何でも忘れず 直ぐやりましょうね  はっはっは。直ぐ忘れる人が 言ってます。
クロッカスも もう少しまってやりましょう。
【2010/01/17 13:45】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 次から次へと 新しいものがでます。おひるにも 茹でて 緑をいただきました。
 獣になったような気分です。
【2010/01/17 13:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
私も・・・
氷に関するプロジェクトか何かと思いました。
でーそれって美味しいの?
【2010/01/17 14:48】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |

見た感じですと、灰汁っぽいような感じがしますが・・
どうですか?
結構しっかりしていそうな葉ですね。
南アフリカ生まれと言うのが、不思議な感じです^^

サーターアンダギーの、粉が売っているのですね~
初耳です。
沖縄は、異国情緒たっぷりで不思議な場所です(^-^)
【2010/01/17 18:27】| URL | kaboとaki #-[ 編集] |
オコジョ さん
 はじめは?ですね。収穫前に 塩をまいておいて 何日かして とりいれると
 ついていた札にあったような・・・・・面白いでしょ。
【2010/01/17 18:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Bako ちゃん
 うーーん おいしいかと聞かれたら・・・何といいましょうか ゴマやお醤油で 
 あえて食べました。食感は いいですよ。
【2010/01/17 19:00】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kaboと akiさん
湯で 茹でるだけで お塩も入れていません。あくは ないようですよ。
 粉は いただいたのです。玉子2個 砂糖100グラム 薄力粉200グラム 
 べーキングパウダー小さじ1と2分の1で できるようです。
【2010/01/17 19:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

アイスプラント初めて聞きました♪
白菜の芯みたいな食感なのですね~
他にはどんなお料理に使えるのでしょう?
今度ホームセンターに行ったら
苗を探してみますね~~i-256
【2010/01/17 19:38】| URL | みんと #-[ 編集] |
みんとさん
 ぜひ探してみてください。大きめです。実際に食べてみたら 白菜の芯とは 
 違うかもしれませんね。 表し方って難しいです。
【2010/01/18 03:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
新野菜
私もこのアイスプラントが珍しいので以前ブログ記事にしたことがありますが、食感は軽く塩水をくぐらせたような塩味で、プチプチ感があります。
癖がないので、食べやすい野菜ですが天ぷらにして食しました。
食べ物を文字で表現するのは難しいですね^^;
【2010/01/19 13:42】| URL | boumama #-[ 編集] |
こんばんは!
今ごろ旅の途中ですね。
「アイスプラント」 テレビで見た事があります。
簡単そうですね。
は~い!さっそく、試してみます。苗売ってるかしら?
【2010/01/19 22:46】| URL | おばちま #UwJ9cKX2[ 編集] |
boumamaさん
あっ! てんぷら! いいでしょうね。次も育っているので 揚げてみます。
【2010/01/20 08:25】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おばちまさん
 季節的に 今売ってるかどうかはわからないのだけれど 地元の苗屋で 
 求めましたので 近くの苗やで大丈夫と思います。
【2010/01/20 08:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1445-28a04780
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |