料理教室
  料理が下手なんですが 最近あれを作りたい ということが 増えました。

  まだ 茶碗蒸し  肉じゃが  ホットケーキの 三つですが

  パソコンで 検索して 印刷して 念入りに作りました。

  交通費も お月謝も 要りません。

  さて 次は 恵方巻かな?

  スナップえんどうに 手を してやった。

  きゅうり用のネットを 張ったのです。

  さむさに 負けず 生えて 伸びてくれたね!

  周りの草取りする手も 弾みます。

  いっぱい花が咲いて  おいしくなあれ!
                   ツタンカーメン 豆
   これは 大阪から 飛んできた ツタンカーメン豆

   
【2010/01/29 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(14) | トラックバック(0) |
<<字幕の花園 | ホーム | 冬薔薇>>
コメント
おはようございます
私もお料理が下手で・・・
ネットで料理のお勉強をしてみます。
エンドウの生長が楽しみですね。
【2010/01/29 09:20】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |

こんな寒い中、育っていますね。
わが家の庭、アリッサムがさすがに茶色くなって春を待ってます。早く春にならないかなぁ・・・
【2010/01/29 13:39】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
こんにちは
妻も時々パソコンで料理を調べています。

私はすべて感で造ります。
同じものを造っても同じ味になりません。
カンピューターというとか。(笑)
【2010/01/29 13:53】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
mico さん
ほほ みこえんどう 育っています。今日は べたを煮ました。おいしいらしいです。
【2010/01/29 18:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
 冬来たりなば 春遠からじ  アリッサムも春とともに 一枚着物を脱ぐのでしょうね。
【2010/01/29 19:00】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 そうです 勘でやってましたが きちんと計ってみようと思い立ったのです。
 時々 思い立つ 小紋です
【2010/01/29 19:08】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
寒の味
わたしは、誰もが認める
料理下手なんです
育ったところが
お魚が美味しいところ 子供のころは
とれたところで食べちゃうのが普通でしたね
だから、お刺身に焼き魚 流石煮魚は
コトコト煮てたようでしたが 母が頼んでおいて、食べる時間にわたしが 魚やに走るのです あぁ美味しかったわよ

料理教室で恵方巻きおぉいいわ
お豆さんも育つでしょう♪
【2010/01/29 21:14】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |

こんにちは。
お料理・・ 難しいものですよね。
私の場合、得手・不得手と言うより、
「まるっきり」出来ません(汗
料理に限らず、やって出来ないことなど何も無いと・・
思っては、いるのですけどね(滝汗
昨年も、少しチャレンジしてみようと思ったのですが、そのままでした。
今年こそは、少しだけでも出来るように
チャレンジしてみます^^
by aki
【2010/01/29 21:51】| URL | kaboとaki #-[ 編集] |
tonkoさん
魚が新しいと なんでも刺身になりますし おいしくてしあわせですね。
懐かしい子供時代とぞんじます。昨日はべたの煮付け。レシピでは 薄口醤油ですが 
こちらは濃い口というか濃い目の色 塩味少な目ですので 少し割合を変えてみました。
【2010/01/30 05:36】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kaboと akiさん
プリントアウトして横においておきますと 料理の実験みたいですから やってみれば
 おできになると思います。はじめに調味料を全部計っておけば 簡単です。
 どうぞお試しを。
【2010/01/30 05:38】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

小紋さん
ネットで調べていろいろ工夫して作るのってとても楽しいですね。
時には集りにもっていったりして....
いろいろ試食の感想をもらったり....
恵方巻き1本結構いいお値段です。
だから、頑張ってみようと思ってます。
庭のきぬさやえんどうが、動きはじめました。
【2010/01/30 10:03】| URL | 信さん #-[ 編集] |
信さん へ
 あらためて一からやり直すのも面白くて。親は 固めのが好き 家人は やわらかい
 のが好き・・・この前の肉じゃがは崩れすぎと 高齢の親から言われます。ははは。
【2010/01/30 11:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
恵方まき
ぜひ挑戦してくださいね
私は注文しましたけれど・・

丸のままかぶりますので 噛み切りにくいものは入れないか 切って入れます
かんぴょうも柔らかく炊いてくださいね
三つ葉は 入れないほうが・・

お料理 私は計る派です

料理学校で教えていたものですから・・
【2010/02/01 14:43】| URL | TOSSY #mXJ0wlpU[ 編集] |
TOSSY さん
 まあそうなんですか 正確に測るとおいしくできますね 目分量もまた面白いですが 
 せっかく作るのですから。まるかぶりが はやっていますが とてもとても 
 小さくきります。。。。。。
【2010/02/01 19:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1456-f2b6e960
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |