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柑橘類
 パール柑と 八朔を いっぱい もらいました。

 今年 家のなつみかんは 全滅に近いですから ありがたく いただきました。

 オレンジ色は 春の予感 うれしい色です。

 金柑も 結構なっています。

 大切に いただかないといけませんね。
                     CIMG7443.jpg


 
糸を 向こう側に 巻き取りましたら 溝に二本入った糸を 一本穴に通します。

 ここで 上糸と下糸に 分かれます。これで 糸もしくは布を はさむのです。
    5
  きちんと 穴に通し終わったら 糸の端を 結び付けます。

  ここで きちんと張りませんと 糸が伸びますね。
                   6
  編み出しの糸を 数段入れたら いよいよ布を入れて 織り始めます。
 
  横に置いた木は 布を巻いておく杼です。
                        7
【2010/02/01 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(18) | トラックバック(0) |
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コメント
お久し振りです
ミカンはフロリダが寒波にやられて 此方 高いです。
一個 50セント (50円くらい?) なんですが、 カルフォルニアでは4パウンド (約 1.8キロ) のバレンシア・オレンジが1ドル (約100円?) で売ってたので 沢山 食べて来ました (笑)。

裂織り・・・こんな風に丹精して織るんですネェ。。
写真入の解説でよ~く分かりました。
有難うございます、 小紋さん ♪
【2010/02/01 06:56】| URL | Azky #WARxrlg2[ 編集] |
おはようございます
パール柑は初めてです。
八朔の季節ですね。
【2010/02/01 09:56】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |

先日・・八朔を頂いたのですが、新鮮で・甘く、とても美味しかったです^^
美味しい時期ですね♪
私の町は、苺農家が何件かあります。
時期の終わりには小粒の安い苺を購入して、ジャムを作っておきます。
やっぱり手作りは美味しいです♥
織りの様子を載せて頂き、ありがとうございます^^
考えながら、じっくりと見させて頂いてます。
本格的なんですね。凄いです!
実物を見てみたいものですねe-420
【2010/02/01 10:30】| URL | kaboとaki #-[ 編集] |
朔日
今日は2月1日です。

八朔は美味しい柑橘系の果物ですが、パール柑とは初めてです。

八朔と聞くと思い出すことが八朔とは8月朔日の略で「朔日」とは「ついたち」のことなので今日は1日でタイムリーでした♪

食べ終えたら皮を是非ピールにしてみてね。
【2010/02/01 13:56】| URL | boumama #-[ 編集] |

パール柑、はじめて聞きました。
オレンジ色は元気になりますね。
こんな細かい繊細な作業をしておいでなんですね・・・すごい!小紋さん
【2010/02/01 15:03】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
Azkyさん
 それは お安い食べに行かなくっちゃ。食卓を彩る果物 ほんとにあかるく
 たのしい彩りですね。ありがとうございます。またがんばります。
【2010/02/01 17:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
味は 小型の晩白柚といった感じです。八朔おいしいですね。
【2010/02/01 18:59】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kaboと akiさん
苺のジャム おいしいですね。明朝 パンにしようかしら。今あるのは ブルーベリー
 ジャムなんですが・・・・ちかくに栽培しているところがあると うれしいですね。
【2010/02/01 19:08】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
皮も実もおいしい果物ですね。漢字の意味 難しいですが その成り立ちを知ると
 面白いですね。落ち着いたら ピールたくさん作りましょう。
【2010/02/01 19:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みかんさん
着尺などにくらべたら 目が粗いですから・・・・すきだからできますよね。
パール柑 自分では晩白柚の小型化なんて思っていますが。。。
【2010/02/01 19:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんにちは。
ここ最近、柑橘系に新しい種類
のものが増えてきたような気がします。
昨年まで聞いたことがないような
ものが増えていますね。
イチゴもブランドになれば、収入が
増えるとの事なので、あまおう
みたいにブランドを目指している
果物が多いんでしょうね。
【2010/02/01 22:05】| URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] |

小紋さん こんばんは

いつも忙しくされているのに、こんなに手のかかる織物をされて・・・i-229
もしかして・・・息抜きになっているのかもしれないですが・・・i-179

美味しい果物でビタミンCを補給して! 
忙しくても風邪で倒れることがないように頑張ってください^^v
【2010/02/01 23:29】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |
君平 さん  
 珍しいもの 新しいものが どんどん出てきますね。スイーティもキウイも 
 出てきたときは びっくりしました。 おいしくて 安くてが 大好きです。
【2010/02/02 04:36】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
きつつきさん
 ありがとうございます。織りすぎると 肩を痛め 目を傷めます。気をつけます。
【2010/02/02 04:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
はぁ~!大変な作業ですね!
どんな色合い・柄になるのか織り上げてみないと分からない!
神秘的で楽しそう・・・私には無理だけど―
大事に着ます。
細かい説明有難うございました。
【2010/02/02 23:21】| URL | Bako #-[ 編集] |
裂織り・・
トントン、カラリン・・・
やっぱり、こんな音がしますか?

写真を拝見しつつ音が聞こえて来たような気がしています。
ふっと、久留米絣を思い出しました。
今でも、名産品なのでしょうか?
それとも、誰も織らなくなっているのでしょうか。

【2010/02/03 18:05】| URL | 草笛 #jSt4TPmo[ 編集] |
Bako ちゃん
ありがとうございます。こうしよう ああしようとは思うものの
 糸と布にまかせておけば いいように 出来上がってくるんです。
 思ったように ならないのも 最大の魅力かもしれません。
【2010/02/09 05:58】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
草笛さん
布を 糸にはさんで織りますから 手前によせる トントンという音はします。
その音も 魅力でしょうか。久留米絣は 精緻なものから 普段使いの
もんぺ みやげ物とあるようですが 森山さんのなど何十万 何百万です。
で、なおさら 買いにくくなりますね。友人が 通った
基礎を教える講座も あるんですが 八女 広川あたりまでの距離を
考えているうちに  こちらに はまりました。
【2010/02/09 06:03】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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