三つ葉
 アジサイの下に 三つ葉が 生えます。

 そろそろ 大きくなり始めました。

 おすましに てんぷらに おしたしに 茶碗蒸しに 重宝いたします。

 そして 萌黄色の苔が きれいにはっています。

 草を抜くときは できるだけ はがさないように 細心の注意を払っています

 と いいたいのですが ぱかっと 草と一緒に はがしたりします。

 みどりは めにいい 心にいい 色ですね。 
                        三つ葉と苔
【2010/04/08 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(12) | トラックバック(0) |
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コメント

桜のピンクの後は、あたり一面緑いっぱい、目に良い季節になりますね。大好きな三つ葉、いつでもいるだけ手に入る幸せ・・・いいなぁ。鍼灸院、行きましょうね。あと、ひきますよ
【2010/04/08 07:46】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |
みかんさん
 ありがとうございます。度忘れのお詫びに林檎もって 昨日受診しました。
 調子いいみたいです。
【2010/04/08 11:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんにちは
三つ葉も苔も生き生きしていますね。
摘みたての三つ葉は香りも味も良くて
重宝しそうです。
【2010/04/08 13:01】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
掻き揚げ
自生の三つ葉が採れるなんて最高のめぐみですね。
春の野菜は多少苦味がありそれが美味しさのお手伝いをするのですが、この三つ葉と牛蒡・玉葱・干しえびで掻き揚げをよく作ります。

苦手だった掻き揚げですが最近は海苔を好みのサイズに切り、その上に天ぷら衣をくぐらせた野菜たちを乗せて揚げれば失敗ナシです。

ウチは褒められると同じメニューが続くことになりますが  プッ^m^
【2010/04/08 13:45】| URL | boumama #-[ 編集] |
自生
苔も三つ葉も自生する
なんとも 羨ましい
最後にぱらっと お鍋に放す
なんとも言い難し 

春の贅沢かしら・・・・
【2010/04/08 15:23】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
mico さん
ちょっとありますと お味噌汁にもいれられますし 便利です。
 これから大きく硬くなっていきます。
【2010/04/08 17:48】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
今日は久しぶりで とんかつ作りました。もう少ししてから かきあげしてみます。
 海苔のテクニック使わせて いただきます。干し海老苦手なので 安い海老を探します。
【2010/04/08 19:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonkoさん
最後に 香りにパラッと いいですね。おすしにパラッと 入れたくなりましたよ!
【2010/04/08 19:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
我が家も・・・^^
小紋さん こんばんは

美味しいですよネ~i-277i-178
我が家の三つ葉も大きくなってきています。
 
おひたしが美味しくて・・・i-277
母(義母)の味ですから・・・i-228i-178
【2010/04/08 23:38】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |
きつつきさん
 やわらかい食感のときに たくさんいただきたいのですが へばりついていますから 
 とるのが大変 大きくなるとすこしじゃりっとする・・・で、
 いいときに食べることは 力が要りますね。
【2010/04/09 08:24】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

おはようございます。
自然のミツバは茎もしっかりと香りもいっそう強いことでしょうね。
田んぼのセリをあきることなくつんだ頃を思いだします。
セリ、クレソン、フキ、タラの芽、竹の子 ごはんが進みます。
春の恵みはありがたいですね~。
【2010/04/10 10:46】| URL | 信さん #-[ 編集] |
信さん へ
 春のえぐみは おいしいですね。これからまた筍を茹でます。
 蕗との取り合わせ たまりませんね。
【2010/04/10 16:35】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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