FC2ブログ
からあげ
  お昼は 漁師町の婦人たちが やっているという お店に行ってみる。

  烏賊の刺身 烏賊と海老のてんぷらのついた定食 

  時間も遅かったし ずいぶん待たされたので あっという間に 平らげました。

  友人から 8人での 展示会があるという話を聞いていたので 行ってみました。

  裂織りが数点 染め パッチワーク 陶芸と 楽しみながら 見せてもらいました。

  中津市は から揚げで有名 全国発送しているというお店に 入れなかったので

  鶏肉を買って帰りました。

  調味料を入れて まぶしておいて おいしいから揚げを つくりましょう。

  中津市の 橋のたもとの お菓子屋による。

  麩まんじゅうが 有名ですので お土産にしました。
    
  あい変わらず 筍の煮付け 食べてます。

  蕗が だいぶ大きくなったので 筍と煮てみました。
                      ふき
【2010/04/11 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(12) | トラックバック(0) |
<<深山海棠 | ホーム | 鯔(ぼら)>>
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/04/11 09:00】| | #[ 編集] |
鍵コメさん
 ありがとうございます。また連絡させてもらいます。
【2010/04/11 11:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
旬を味わう・・・
小紋さん こんにちは

ご自宅に蕗があるなんて羨ましいです。
我が家の蕗はいつ食べられようになるのやら・・・???

筍頂きました! 今から処理します。
ありがたく旬を頂きますi-277
【2010/04/11 14:31】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |
美味しそう
美味しそうな話題がいっぱい

タケノコ センナ フキノトウ どれも大好きな食材です。
今年のセンナも辛くて美味しくできました。

山菜は世話を食べると言いますが
センナも食べるまでの世話が大変でした。
【2010/04/11 17:22】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
蕗の煮もの
先ほど、町内の老婦人から頂戴しました。
我が家のそれより、幾分甘い。
なるほど、その家その家のお味が有るのですよね。上に乗った山椒の若芽とともに、春の盛りを楽しみました。
この方、生け花の師範免状をお持ちとか。
町内会館に活けていただいています。それを、ちょっと、回覧板でご紹介したのを御喜びになられてのご挨拶でした。
そう、作品は絶対、見ていただきたいですよね。だって、心の表現だから。

21日は、シャンソンの小さなコンサートが有ります。『子供の頃は』という、なかなか意味深な歌を今回謳います。
やっぱり、発表してこそ御稽古が仕上がります。子供たちのピアノとおんなじ。(^O^)/
【2010/04/11 18:31】| URL | 草笛 #-[ 編集] |
きつつきさん
 筍 よかったですね! わたしは好きで好きで毎日食べています。 今日はお豆腐が
 残っていたので  おつゆで一緒に煮ました。 蕗が 繁るといいですね。
【2010/04/11 18:57】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
 毎日の食べごしらえが 仕事ですので つい 食べることの
 話題になってしまいます。センナは どんな食材でしょうか。
 そちら 独特のものなのかしらと 想像しています。
 世話を食べる そうですね 筍も蕗も 三つ葉も した処理に
 時間がかかります。買ったほうが早いと友人は言います。
 当分 世話してがんばります。
【2010/04/11 19:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
草笛さん
 心のやり取り 物のやり取り 通い合うものがあり 楽しいですね。
 こちらも 年をとった方は 少し砂糖が 効いているように思います。
 人の目で 見てもらって いいところ 注意するところ
 自分を 知ることが できるようにおもいます。
 意味深長な歌 歌詞を ひいてみます どんなんかしら 楽しみ (^O^)/
【2010/04/11 19:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
センナの事
こんにちは
ひょっとしたらセンナは金沢の方言かもしれません
金沢ではワサビの葉の事をセンナと言います。

よく洗い適当に切り塩を振り上から熱湯をざっとかけ
フーフー言いながらしっかり絞り密封します。
一晩置いて次の日再度しっかり絞り瓶に小分けして詰めるのです。

ワサビの香りがツーンと辛いとても美味しいセンナになります。

冷凍すれば一年中食べられます。
【2010/04/12 14:27】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |
みぽははさん
 そうでしたか。こっちはそのまま わさびの葉で売ってるのを見ました。3月の奈良 
 「馬の目」というところで 昼ごはん いただきましたが 一番に出てきたのが 
 このわさびの葉と 雲丹 緑と黄 取り合わせが見事でした。
【2010/04/12 17:03】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
うちにも筍舟が着きました。
山ほど・・・
PCで調べて、一度に使うほどづつ小分けして水ごと冷凍にチャレンジしてみました。
後は、大鍋で味付けして冷凍に・・・
解凍して、“す”が入ってなければ成功ですね。
筍は私も大好きです。
【2010/04/12 18:36】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
Bako ちゃん
 山ほど・・・よかったですね! うれしくなっちゃいました。
 茹でて煮て 台所が 湯気で 真っ白に成っている様子みえます。
 お寿司や 煮物に ちょっとあると わーめずらしいと話題になりますね。
 
 

【2010/04/13 06:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1531-592d7fd7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |