たらの芽
 庭で栽培している たらの芽 ちょっと伸びすぎたけれどと

 もらいました。夕食の献立は てんぷらにしました!

 雪ノ下 くこの若葉も 摘んでね。

 後から 引き抜いた たら(の芽)の根も 届きました!

 早速 邪魔にならない場所に うえなければ。

 来年が 楽しみです!
                           たらの芽
【2010/04/19 05:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(20) | トラックバック(0) |
<<林檎の花 | ホーム | 春の海>>
コメント
おはようございます
タラの芽の天ぷら春のご馳走ですね。
先日の山歩きでタラの芽を採取している人に出合いました。
【2010/04/19 10:01】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
こんにちは。
タラの芽の天ぷら・・
いいですね~♪
まだ小学生の頃だったでしょうか、
父と山へ、採りに出掛けた思い出があります。
そう考えると、私は子ども達に同じことをしてあげていないことに気付き・・
タラの芽から、そんなことを思い出しました^^
by aki

【2010/04/19 12:59】| URL | kaboとaki #-[ 編集] |
mico さん
自然のは とげが怖いですね。気をつけて取らなければなりませんね。
【2010/04/19 15:33】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kaboと akiさん
小さいころの思い出は強烈ですね。わたしも両親と山に行き 
 こけ落ちた思い出が。。。。どじの始まりでした。
【2010/04/19 15:34】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
豪華
揚げたての天婦羅
しかも タラの芽のなんて
久しく食べてない(泣き;)

綺麗なザルにきちんと並べた
タラの芽が売ってますが すどうりです
偶には 揚げたてをしますわ
急に食べたくなりました!
【2010/04/19 15:49】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |

小紋さん

タラの芽の天ぷらおいしそうですね。
家の方にも何年か前まであったのですが
宅地開発が進んで見かけなくなりました。

昨日は我が家も天ぷらでした。
せりと蕗の葉 クレソン 筍 
江ノ島沖でとれたしらすのかき揚げでした。

雪ノ下も美味しいんですってね。
今度やってみよう。
【2010/04/19 17:09】| URL | yu #-[ 編集] |
tonkoさん
 時期のものですから 食べられるときに作ってみてくださいませ。雨の中 植えました。
【2010/04/19 19:13】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
yuさん
あらあ おいしかったでしょう。こちら シラスの生  あるのかしら。
 筍と烏賊の かき揚げにしました。
【2010/04/19 19:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

来年は自家製のたらの芽かぁ
春は食材がいっぱいだねぇ^^
【2010/04/19 19:42】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |

小紋さん おばんです。

こちらも行者ニンニクがそろそろかと思うんですが・・今年はまだ採ったという話が聞こえてきません・・・天婦羅が一番、北海道の春の山菜の王様です。
【2010/04/19 20:08】| URL | ひげ #-[ 編集] |
こんばんは
涎が出そうです。
連休頃には届くかなと・・・
他力本願で待っています。
【2010/04/19 20:26】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
庭で!
お庭でタラの芽が採れるなんて、なんて幸せなことでしょう^^
新鮮な芽をいただくと、体に活力があふれる気がします。・・山の上まで走れるのでは?
【2010/04/19 20:58】| URL | われもこう #-[ 編集] |
春の苦味
春といえば山菜摘みも楽しみの一つですが山菜の中でもこのタラの芽を天ぷらにしていただくのが好みです。

やや苦味が感じられ天ぷらにはもってこいの食材です。
【2010/04/20 14:04】| URL | boumama #-[ 編集] |
わらわらかあさんへ
 自然の食べ物 うれしいですね。今日は 久しぶりに ごぼうを買いました。
【2010/04/20 16:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 雪が解けて おいしい行者にんにく出てくるといいですね。待たれますね。
【2010/04/20 17:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 連休ころの贈り物が待たれますね。たくさん届くといいですね。
【2010/04/20 17:28】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
われもこう さん
 はい 走れますといいたいところですが 助手席で いろいろ言ってるほうが 
 似合っています。
【2010/04/20 17:30】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
boumamaさん
蕨とりや ぜんまいとりに 行きたいですね!
 少し苦味のある春の山菜 おいしいですね。
【2010/04/20 17:43】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんにちは
 小紋さん、こんにちは。

 たらの芽、ふきのとうの天ぷらを食べると…口の中が春でいっぱいになる感じがします。

 タケノコの煮物もいいですね…。
 と、書きつつ…毎日あまり季節感のない食事をいただいています。
【2010/04/21 22:57】| URL | NOBU #bf2PXrYQ[ 編集] |
NOBUさんへ
 ありがとうございます。いっぱいもらったのでと 日曜夜とどいた筍 煮干とかつおで
 煮ました。筍 お届けしたいですね。 
【2010/04/22 07:09】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1539-f9dc8b35
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |