黒豆ご飯
 黒豆を 2日ほど水につけておき お米に好きな量いれ 普通の水加減で 

炊きます。 たくさん入れたい人は 水を加減してね。

 桜色の綺麗なご飯ができます。

 やわらかく炊いたお豆は 力が体に入ってくるように感じます。

 甘い煮豆は なかなか食べませんが このご飯は

 10日に 一回くらい炊きます。

毎日 豆? はい、まめに 暮らしております。 
                         黒豆ご飯
【2010/04/26 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(28) | トラックバック(0) |
<<藤園 | ホーム | すなっぷえんどう>>
コメント

小紋さん おはようございます。

これが甘いお豆なら北海道風のお赤飯ですね・・・・。
【2010/04/26 05:24】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげさん
 あれえ そうなんですね!
 黒豆大福作ろうと思っていたのですが 赤飯もですね。
【2010/04/26 06:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

おはよう^^
黒豆煮食べるとめっちゃ便秘に^^;
ご飯・・・も同じだろうなぁ
最近は黒豆茶をよく飲んでます寒いから

水洗いされたらいっぺんに家が冷えました・・ただ今雨戸半分閉められ窓はビニールに覆われています温室いや~~寒いです^^;
【2010/04/26 07:01】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
まめ
最近 黒豆ダイエットとかよく聞きますね。
黒豆のお赤飯にして食べていました。
これは手軽にできそう....お弁当にもよさそう...
納豆、豆腐、大豆の煮物など豆類はかかしたことがないくらいですが....
小紋さんは お豆の効用でまめまめしく動けるのでしょうか?(笑)





【2010/04/26 09:41】| URL | 信さん #-[ 編集] |
おはようございます
黒豆ご飯、美味しそうです。
健康にも良さそうですね。
【2010/04/26 10:04】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
黒豆ご飯、以前は・・・
この地方では、仏事の食べ物でした。
お祝いは赤飯、仏事は黒豆でした。
そのイメージが残っているのか、うちらでは黒豆ご飯、めってに頂きません。
【2010/04/26 12:20】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
く~ろ~ま~め~
こちらのス-パ-では未だに品切れ中の貼り紙です・・・
辛そうで辛くないアレもです・・・
【2010/04/26 12:36】| URL | kon #-[ 編集] |

小紋さん

黒豆 スナップエンドウ大好きです。

黒豆ご飯を炊いて寿司酢を混ぜてすし飯に
しています。
さらに発色してピンクのきれいな色に。
【2010/04/26 13:11】| URL | yu #-[ 編集] |
わらわら母さんへ
 黒豆せんべいも おいしい! 水洗いして綺麗になるけど 途中がね。
 冷凍に ならないようにね。
【2010/04/26 15:15】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
信さん へ
 納豆をあまり食べないので 心してこれを。大豆製品をモットとらないと
 いけませんね。なたまめ 今日埋めてみました。
【2010/04/26 15:18】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
ありがとうございます。豆類を なんとかして食べようと努力しております。
【2010/04/26 15:32】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Bako ちゃん
 地方によって 使うものが 違うようですね。
 黒豆は あまり とれないからでしょうか。
 家で 植えたときも なかなか実が入らなくて。
 いろいろですね。
【2010/04/26 17:52】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
konちゃん
 それは 困りますね 送りましょうか!
 辛そうで辛くないアレ・・・・・・あれ、わかんない。
【2010/04/26 17:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
yuさん
一緒ですね! 私も時に お寿司にするんです。
 桜すしとか言って 喜んでいます。
 yuさん どんな器 使うのかな。
【2010/04/26 17:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんにちは。
10日に一回の割合で炊くということは、
皆さんの好物なのでしょうね。
最近良く耳にしますし、体にも良さそう^^
そしてなにより美味しそう。
今度kaboに作ってもらおうかな~♪
 by aki
【2010/04/26 18:08】| URL | kaboとaki #-[ 編集] |
黒豆ご飯チャレンジ
暮れに定期便で母が送ってくれる年越し荷物に、今年は黒豆も入っていました。
おせちに炊くには面倒でそのまま冷蔵庫で冬眠していましたが、夕方、たたき起こしてしまいました。

今、ボールの中で溺死しようとしています(笑)
2日後には炊飯器からご飯に化けて出て来ます(爆)
【2010/04/26 19:36】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
こんにちは
 小紋さん、こんにちは。

 これ…美味しそうですし、身体にいいでしょうね(味を想像しました)。

 最近、いい加減なものばかり食べているので、きちんとした食事をしなければと思っています。

 拍コメ、ありがとうございました。
 先ほど、桜の写真をアップしました。
 お時間があるときにのぞいてみてください。

 それでは。
【2010/04/26 21:18】| URL | NOBU #bf2PXrYQ[ 編集] |

黒豆ご飯、意外と簡単そうですね。
柔らかくするすが難しいかと敬遠してました。
座椅子でひっくり返った主人の心配、有難うございます(笑)。
頭当て?が付いてるから大丈夫でした。
【2010/04/27 00:43】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |
皮付きピーナッツでも赤いご飯炊けます♪
本当にマメ~!!今度作ってみます。
桜色ってところにそそられましたわ。
私も大豆なら欠かさず食べております。
そのせいなのか更年期の症状は出ておりません。
肉刺。これもマメだそうですね。食べられないほうの。昨日覚えました(笑)
【2010/04/27 00:55】| URL | kazumi #-[ 編集] |
やってみたいです^^v
小紋さん こんばんは

黒豆大好きです。 豆ご飯も!!
是非!挑戦してみたいです^^
【2010/04/27 01:32】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |
kaboと akiさん
ありがとうございます。親に持っていくのを 写しました。
やわらかくしています。ぜひ 作ってもらってくださいね♪
【2010/04/27 05:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王 さん
 普通に お米といっしょに かすと 色濃くなるので
 別々に しています。半日くらいから 大丈夫なのですが
 芯がなく ほっこりするには 日を置いたほうが
 なにか ぜーんぶ食べられる という感じがしています。
【2010/04/27 05:09】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
NOBUさんへ
 ありがとうございます。時には 昆布茶を ついている
 さじ2杯くらい 入れてみます。食べ物でしか いきられないので
 お忙しいでしょうが 食事 しっかりお上がってくださいね。
 さくら 楽しみです。
【2010/04/27 05:11】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
バルおばさん ヘ
 それはよかった。普通ついていますよね イラストにも。あわてものです。
 甘く煮るときはそのまま入れますから ほかの豆のように扱ってみました。
【2010/04/27 06:01】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
kazumi さん
以前送ってもらったので 炊きました。スーパーに行くと 思い出します。
 漢字クイズで 結構おぼえます。  では 「正面」は・・・・・まとも でした。
【2010/04/27 06:06】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
きつつきさん
 豆の数で 桜色の色が 変わります。何度か 炊いて 好きな色にしてくださいね。
【2010/04/27 06:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
いり豆
私の黒豆ご飯は 黒豆を炒った物を使って炊きます
こおばしいニオイがして美味しいです
寿司酢を入れるとピンクのお寿司になります

炒るのがめんどうなので チンしていますが・・

関西では 黒豆を使ったおこわ(強飯)は 白蒸しと言って法事のときに使いますが これも好きですね
【2010/04/29 12:46】| URL | TOSSY #mXJ0wlpU[ 編集] |
TOSSY さん
 白蒸しですか おこわも食べたくなりました。炒ると 香ばしくなりますね。
丁寧におりょうりするのも たのしく 励みになります。
【2010/04/29 19:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1546-ebec6c41
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |