今日は ばら寿司
  この前 小豆を煮すぎて ぜんざいになったので リベンジ 

  今度は いい感じに 赤飯できました。

  で、次は おいしいだしを 取ってみました。

  姑が いい色のだしを取っては あなたの味で 作ってねと 言っていたので

  それを思い出して かつおのだしを。

  鰹節の 袋に書いてる通りにしただけですが さすが おいしいお味噌汁が

  できました。

  お祭りに差し上げた お寿司がおいしかったと 近所の人が言いますので

  今日は ばら寿司作ります。

  筍、土筆の冷凍解いて エンドウと煮ましょう。

  薄焼き玉子を たくさん作って 山椒の葉も 忘れずに。

                        ペチュニア
【2010/05/18 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(22) | トラックバック(0) |
<<かわせみ | ホーム | 買い物>>
コメント

小紋さん おはようございます。

我が家にも下のおうちから鮭の粕漬けが参りました・・・今夜のおかずになりそうです。
【2010/05/18 05:43】| URL | ひげ #-[ 編集] |
ひげさん
 昨日昼ごはんに 鮭を焼こうと 冷凍を解いたら 豚の薄切りでした。
 なにをかんちがいしたのでしょうか? 新玉ねぎとキャベツとの 炒め物に変身です。
【2010/05/18 06:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

う~ん、朝から美味しそうな話ばかりですね。
にぎり寿司はあまり好きではないですが、ばら寿司なら好きです。

うちの実家の方ではばら寿司に鯖のでんぶを使います。寿司飯と甘辛が一緒になって美味しいんです。
【2010/05/18 08:11】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
ご無沙汰しました
小紋さんの日常 読みたかった!

パソコンや電車でのお出かけ
やっとしたくなったのです
車は どうしようかなぁ
もう少したったら と思ってます
家族には 無理するなと言われてますが・・

今後ともよろしくね・・・
【2010/05/18 10:22】| URL | tonko #RgyCeBHA[ 編集] |
おはようございます!
もう・・・こんにちは!ですね。
小紋さんの所へ来ると、美味しい話がいっぱい。
私も炊きおこわ・バラ寿司、作ろうっと!
【2010/05/18 10:55】| URL | おばちま #UwJ9cKX2[ 編集] |

こんにちは。
ばら寿司、想像しただけで・・^^
薄焼き玉子の黄色と、山椒の葉の緑色が
良い具合に混ざりあって・・
たべた~い♪
by aki
【2010/05/18 11:36】| URL | kaboとaki #-[ 編集] |
素晴らしい
小紋さんの文を読みいつも素敵な主婦に感心しています。

だって私は出来ることなら家事は放棄したいと
良からぬ考えを持っている主婦ですから
お赤飯も小豆の入った「赤飯の元」を買ってきて
チャチャッと炊飯器で炊いてしまいます。
家族は本格的なお赤飯を知らないから美味しいねと・・・

お出かけ好きな私なので一日一度は楽しく買い物に出かけています。

同じ主婦なのに反省しなければ
【2010/05/18 13:02】| URL | みぽはは #YmjtW3u.[ 編集] |

私もばら寿司大好きです。
母がよく作ってくれました。
最近食べていませんでしたので、久し振りに作ってみようかしら。
そうですね、お嫁ちゃんにも、娘にも声をかけてみましょう。
【2010/05/18 14:38】| URL | Hulaさん #amXlFcx2[ 編集] |
阿修羅王 さん
 鯖のでんぷってどんなんでしょうね。濃いピンクの売られているでんぷは
 わかります。 今度は それを手作りですね。
【2010/05/18 14:50】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
tonkoさん
来ていただいてありがとうございます。ゆっくりゆっくり してくださいね。
【2010/05/18 14:51】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
おばちまさん
 普通のもので作らないものが いっぱいあります。ぼつぼつ やってみようかと 
 これも なんとかの 手習いかしら?
【2010/05/18 14:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんにちは
彩り豊かなばら寿司美味しそうですね。
今日は、暖かく、昼は冷やしうどんにしました。
昼は私の当番ですが、夜は・・・
夜の当番は買い物に行ったので、
刺身かな・・・(買物の日は大体刺身なのです  笑)
【2010/05/18 15:25】| URL | オコジョ #-[ 編集] |
kaboと akiさん
山菜だけの田舎料理です。でも喜んでもらいました。
【2010/05/18 17:27】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
みぽははさん
 たいがい いい加減な主婦なんですが ここのところ使い切るということを
 考えているので ひとつひとつ やりなおしてみようかなと・・・思いまして。
【2010/05/18 17:29】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Hulaさん
 細かく切りますから 手間がかかりますが 昨日から準備してみました。
 山椒の香りがいいですね。 
【2010/05/18 19:01】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ほんとうにマメですね!
(小豆じゃないよ!)小紋ちゃんのこと。
私も主婦業には定年ないのかなぁ!と思ってる口なので、いつも感心して読んでます。
近くなら、おすそ分けに預かるのに等と不埒な考えをしながら・・・
【2010/05/18 19:06】| URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集] |
オコジョ さん
 冷やしうどんもいい季節ですね。そろそろつくってみましょう。
 お昼は セルフサービスというか 好きなものを取ってお金を払う 
 うどん屋さんに行ってみました。
【2010/05/18 19:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Bako ちゃん
 まあ 3軒もっていっても まだ配りたいくらい作りましたのに 残念です。
 かんたんにすることも 手抜きも もちろんありますよ。
【2010/05/18 19:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

手のかかるお料理、感心してしまいます。
うらやましいです。お近くだったら・・・
【2010/05/18 22:31】| URL | みかん #iTeA9T9I[ 編集] |

あ~
美味しそう!写真は?!
目で食べるんだから!
【2010/05/18 22:35】| URL | hiromi #-[ 編集] |
みかんさん
 ちょっと手間がかかりますが あるものですから 大丈夫。
 人数の多い みかんさん宅です  教えてもらうことが多いと思います。
 はい、召し上がってもらいたいです。
【2010/05/19 04:42】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
hiromiさん
 とはいうものの・・・食べるものの写真 難しくて。
 今度ね。
【2010/05/19 04:44】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1574-dbdf8546
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |