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茗荷
 ほんのちょっと 香り付けや ソーメンを食べるときに ほしい茗荷

 黄色の花を 見つける楽しみ うれしいですね。

 これをたくさん 生えさせるために 同じ場所に昔からある ピンクの百合を

 犠牲にしています。だんだん 花が小さくなるような きがします。

 ごめんなさいね。

 今日は ブログに載せますから・・・・
                       茗荷と百合
【2010/07/23 05:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(16) | トラックバック(0) |
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コメント

そういえばわが家の茗荷どこに行った?

とんぼ返りだったですね
新幹線でなくってよかったです
今日は父ちゃん夏休みだって・・・・
私は友とランチに♪
【2010/07/23 06:53】| URL | わらわら母さん #sSHoJftA[ 編集] |
おはようございます
もう茗荷が採取できましたか。
我が家のは影も形も見えません。
【2010/07/23 09:02】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |
わらわら母さんへ
 母さん なけるのよ 今日は鹿児島線の事故で 日豊線まで 乱れてるらしいですー。
【2010/07/23 11:33】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
 まあそれは残念です。ちょとあると うれしいのですよね。
【2010/07/23 11:35】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

こんにちは♪
最近、茗荷の卵焼きの作り方を
友達に教えてもらってハマってます。
今年はまだ我が家の茗荷、収穫できてないので
今から我が家の茗荷で作る卵焼き楽しみです♪
【2010/07/23 15:55】| URL | みんと #-[ 編集] |

こんにちは。
子どものころは
「何でこんなものが?」と思っていたのに
今になるととっても好きになったもののひとつです。

おそうめんにも浅漬けにもピクルスにも。
近頃のブームは
ミョウガと熟れて柔らかくなったトマトと油揚げで
赤だしのお味噌汁です。
【2010/07/23 19:20】| URL | parko #-[ 編集] |
みんとさん
 それは おいしそうですね。自分家の材料でできたら いちばんいいですね。
 甘酢につけて お寿司も きれいですね♪
【2010/07/23 20:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
parkoさん
熟れて柔らかくなったトマトと 茗荷 油揚げの お味噌汁。
まして赤だしは めったに使いませんから 作ってみたいとおもいます。
 家人の名古屋のお土産の味噌 なかなか はけません。
 やはり こちらの米味噌の味が 慣れております。 
【2010/07/23 20:56】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
こんばんは
ソーメンには私もよく使います。

茗荷のお澄ましもすきなのですが、
妻はそれほどでもなく・・・
妻のいない一人のときに作ります。(笑い)
【2010/07/23 21:58】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
茗荷
茗荷の花ってこんなだったんですね、綺麗。暑い季節、茗荷はいいですよねー。昨日も食べましたー。
【2010/07/23 22:18】| URL | うさみ #O7xVy9HA[ 編集] |
物忘れ・・・
こんばんは^^

物忘れが激しいのはミョウガの食べすぎ !?? (笑)
いいえ・・・、食べなくっても忘れてま~す ^^;
【2010/07/24 01:01】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |

こんばんは
あらら・・ほんとに
でも、今夜は私も拡大して拝見させていただきましたから。
百合ちゃんに宜しく(笑顔)

茗荷、我が家にもありますが
毎年収穫せずに買っていました!
明日、見てみます
【2010/07/24 01:06】| URL | Hulaさん #amXlFcx2[ 編集] |
オコジョ さん
ソーメンに茗荷 青紫蘇 ごまはおいしいですね。一昨日ソーメンでした。
【2010/07/24 09:01】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
うさみさん
 この黄色だけ上に出ています。そっと掘ります。
 うえにでてしまったら スカスカのことが多いです。
【2010/07/24 09:03】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
きつつきさん
 独特の香りは まさに日本のハーブのナンバーワンかもしれませんね。
【2010/07/24 09:04】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Hulaさんへ
 ぜひ探してみてくださいね!きょうも 20ほど取れました。 
【2010/07/24 15:53】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
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