FC2ブログ
和食
 私の持っている本は 1999年の発行ですから 11年経っています。

 文庫になっています。11年も 持ってて 何してたんだろう。

 白和え 胡麻和え 一からやり直ししています。

 松花堂弁当の器も 持っていますが 使っていません。

 これを たまには使うように がんばりましょう。

 
                      
【2010/10/24 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(10) | トラックバック(0) |
<<お土産 | ホーム | スロベニア>>
コメント

そういうこと、私にもよくあります。
持っているだけで幸せになって、できているような気分になるんです。
仕事の専門書でもそんなことがありますね。読んでもいないのに出来るような気になって。

やっぱりちゃんと読んで、本棚の肥やしにはしてはいけませんね。
【2010/10/24 06:30】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |

小紋さん おはようございます。

あれ・・・あーちゃんに先越されてしまいました・・・・。笑)

そんな本の何冊あることやら・・・今日は、boumamaさんとこにあった南瓜のサラダつくります・・・。笑)
【2010/10/24 06:36】| URL | ひげ #-[ 編集] |
阿修羅王 さん
 持ってるものを生かす生活を したいと思っているわけですが 食物や布だけでなく
 本も生かさないとね。
 読んだら 図書館に持っていってますが 残ってるということは 大事なのですよね。
【2010/10/24 08:02】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
ひげさん
 南瓜のサラダ 私も作りたいですわ。干し葡萄は常備してるし。
 昨日は ココア葡萄パンを ホームベーカリーが 作りました!
【2010/10/24 08:05】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
私も・・・^^;
本棚やインターネットで調べた料理を全部作れたら、
一年経っても毎日違ったメニューが出来そうです(笑)

大好きな和食は 手間も費用もかかりますので、
最近はもっぱら「鍋物」に逃げています^^;
【2010/10/24 13:09】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |

たまには出直し料理も必要ですね。私もその心意気少しだけ見習います。
スロベニア・・・今日のブログ訪問で2度目にします。小紋さんとヤマトさん。珍しいことです。
【2010/10/24 15:21】| URL | moka #-[ 編集] |
こんばんは
我が家にも料理の本がたくさんありますが、ほとんど使われることがないようですね。
昔、村井 弦斎の『食道楽』という本を読みました。小説ですが、色々な料理の薀蓄がつまっていて面白かったです。
和食は置くが深いようですね。
【2010/10/24 17:06】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
きつつきさん
 あるもので さっさと手早くが 家庭料理の身上ですよね。
 料理番組を見たら メモするようにして すこしずつ勉強です。
 鍋物も 季節柄 おいしいですね。
【2010/10/24 18:54】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mokaさん
 料理下手なのでそろそろ 勉強しないと・・・遅いですが。
 あるものを生かしきる これも課題です。
【2010/10/24 18:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 それでは アマゾン川で 捜してみなくては。
 小説形式なら 面白くて ためになりそうですね。今読んでいる本には
 山吹飯 って 出てきます。
【2010/10/24 18:57】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1730-27b3e107
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |