FC2ブログ
お土産
  家人の 同窓会のお土産は 久しぶりの からし蓮根に チーズケーキに

  わさび漬けに・・・・とにかく 買い物大好きな人です。

  からし蓮根は 蓮根の穴に 練った和辛子を詰め 

  黄色くした衣をつけて  油で揚げたものです。

  マヨネーズをつけても おいしいとありましたが 小紋はそのままで。

  ま、辛子を 食べてるようなものです・・・・試食なさいます?
                      熊本 からし蓮根
【2010/10/25 05:00 】 | 食べ物 好きなもの | コメント(10) | トラックバック(0) |
<<秋薔薇 | ホーム | 和食>>
コメント
お土産
からし蓮根、確かに芥子を食べているような
ものかもしれませんが、美味しいですね。

お土産を買ってくるご主人優しいですね。
私は何も買ってこない亭主です。
たまには買って帰ろうかな・・・
【2010/10/25 09:29】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
からし蓮根
子供のころ山鹿にいましたので、母たちは揚げたての熱々を食べていました。
子供の私には無理ですよね~^^;

大人になっても 辛子を穴からポンッと抜いて食べますが・・・(笑)
鼻にツ~ンは今でも苦手ですi-238i-201
【2010/10/25 15:39】| URL | きつつき #bBmFigmc[ 編集] |

辛いのダメなんです
わさびならなんとか頂きますが・・・
胡椒も少しなら食べられますが・・・
辛子はだめだぁ~

レンコンだけ下さい。
【2010/10/25 15:41】| URL | kana2 #9fhmHjA6[ 編集] |

これ、好きなんです。
できれば揚げたての熱いのを・・・(^^;

郷土料理って、いろんな工夫がしてあって楽しみです。
【2010/10/25 15:47】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
オコジョ さん
 あげたての ふうふうが一番いいですね。
 あれ食べ これ食べと 言われていますv-14
【2010/10/25 17:07】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
きつつきさん
 揚げたての熱々は おいしいですね。
 今日は おすそ分けしてきましたv-218
【2010/10/25 17:09】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
Kana2さん
 はーい 蓮根だけ お届けしたいですね。
 きんぴら 煮物 摩り下ろして椀種  ああ よだれが出る。
【2010/10/25 17:10】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王さん
 できれば 揚げたての熱いのを・・・お届けしたいですね。
 ちょっと飲みながら(^^;  珍しいもの 楽しみですね。
【2010/10/25 17:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

辛子蓮根は熊本名物でしたっけ・・・チーズケーキとわさび漬けは・・?。。なんであれ,お土産は嬉しいですね。
辛子蓮根は、料理を作り始めた頃の事件の印象が強烈すぎて,九州展でも手がでないのです。今更と心では分かっているのに。。。偏見ですね(汗;
【2010/10/25 17:55】| URL | われもこう #-[ 編集] |
われもこう さん
 九重から 瀬の本を回ってきたようです。瀬の本には なんでもそろっていますね。
 私も でかけたくなってきています。
【2010/10/26 07:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1731-f39b7e87
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |