FC2ブログ
ちしゃ
子供のころから 畑で見慣れた ちしゃ といいます。

 調べてみましたら レタスの和名が ちしゃで レタスの種類は

 いろいろあります。

 私がちしゃといっているのは 葉をかいで食べますから カッティングレタス。

 茎を食べるのは 山クラゲとしても有名な ステム(茎)レタス。

 チマ・サンチェも 焼肉には 必需ですね。

 山椒の葉を 山ほど入れた酢味噌で合える 早春の ちしゃもみは

 たまりませんが 山口のほうは ちしゃに 焼き魚の身をほぐしてあわせ

 ちしゃもみというそうで お国柄が あって食べ物も 面白いですね。
                         ちしゃ
【2010/10/29 05:00 】 | 木  植物 花 野菜 | コメント(16) | トラックバック(0) |
<<おとうと | ホーム | 不通>>
コメント

小紋さん おはようございます。

そう言えばお袋もそんな風によむんでいました。
晩御飯が楽しみです。笑)
【2010/10/29 05:40】| URL | ひげ #-[ 編集] |
おはようございます
レタスの仲間もずいぶん多いですね。
ちしゃは母が育てていて子供の頃を思い出しました。
【2010/10/29 07:04】| URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] |

ちしゃ、懐かしい響きですね。
子どもの頃裏の畑にありました。
カッティングレタスの方ですね。

どうやって食べていたのかは記憶が定かではないけど、
たぶん添え物程度ではなかったかと。
いろんな食べ方があるんですね。
【2010/10/29 08:30】| URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] |
赤みがあると彩りも良く
ちしゃと聞いたことはありましたが昔からそちらでは日常的に呼んでいたのですね。
レタスが入ると食感が変わって爽やかになりますから名脇役と思います。
ロマーナレタスでシーザースサラダ、たまに食べたくなる物です。
【2010/10/29 13:43】| URL | kazumi #-[ 編集] |
こんにちは
レタスの本場ですが、何も知りませんでした。
少し勉強しないといけません。
そういえば、サニーレタスというのを聞いたのですが、
あれはどんなレタスだっけ・・・(笑)
【2010/10/29 14:49】| URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] |
ひげさん
 烏賊があったので こんばんは ちしゃと 山椒葉入りの酢味噌和え こしらえます。
【2010/10/29 15:12】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
mico さん
畑の隅に つややかな葉物が生えていると うれしかったですね。
【2010/10/29 15:14】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
阿修羅王 さん
 鉄分補給とか言って よく食べさせられたような記憶があります。
 小さいころの鳥や兎のこと 思い出します。
【2010/10/29 15:17】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
お野菜の名前
こんにちは小紋さん。
>レタスの名前
そうそう、微妙な違いですごく多種なんですよね、
一時期、葉物野菜が高値でしたが、すこし落ち着いたかな?

下記事、鹿児島線不通 特急は運休!
テレビで見てました!!
なんと、小紋さんも被害にあってたのですね!
【2010/10/29 16:45】| URL | フィーユ #.PV3nqjk[ 編集] |
kazumi さん
 今日は和風に 烏賊とともに 山椒酢味噌で 合えましたので 
 明日は にんにく入れて おいしい サラダに いたしましょう。
【2010/10/29 18:46】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
オコジョ さん
 野菜図鑑「レタス」には サニーレタスがでています。
 この写真と一緒のようですね・・・・ 葉に縮みがあり 葉先が赤紫とありました。
【2010/10/29 18:50】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
フィーユさん
 そうなんです 回れ右して地下鉄で天神に出ましたが 後から考えたら 
 映画見るとか  大地真央みるとか 方法はいくらでもあったんです。
 でも いつになるか分からないと  聞いたとたん 行動していたので・・・
【2010/10/29 18:55】| URL | 小紋 #-[ 編集] |

わぁ、分かりやすい描写になんだか食べてみたくなりましたね。
コメントにあったお餅の醤油二度付け、
あれはうまい!ぷぅとふくらんだとこが割れて
そこにお醤油が浸みると一層美味しいです。
【2010/10/29 23:52】| URL | バルおばさん #-[ 編集] |
バルおばさんへ
 昨日の烏賊入り酢味噌和え おいしかったですよ。差し入れ用に 
 おはぎを作ったので  もち米残っています。  残りで
 御餅を 餅つき機で・・・・なんて思っていますが。 
【2010/10/30 07:20】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
チシャのレシピ
小紋さん おはようございます。
チシャ  わかりました。有難うございました。
こちらのスーパーマーケットで売っているちじれたサニーレタスのようですね。
そうそうサンチュもお仲間なんですね。
サラダばかりに使っていましたが
「山椒の葉を入れて酢味噌で合える」作ってみたいです~
土地によって利用の方法豊富ですね~
台風の影響はいかがですか?
こちらも風雨が強くなってきました。
【2010/10/30 09:20】| URL | 信さん #-[ 編集] |
信さん へ
 ありがとうございます。こちらは 台風の影響無いようです。
 関東地方に行きそうですね お気をつけくださいませ。
 今日は コロッケの飾りに使いました。
【2010/10/30 18:22】| URL | 小紋 #-[ 編集] |
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://mitokomon.blog27.fc2.com/tb.php/1735-14be958f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |